С точным прицелом на будущее

image_print

Оснащение Вооружённых Сил РФ высокоточным оружием большой дальности – на особом контроле у руководства страны.

Министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу в минувшую субботу посетил АО «Военно-промышленная корпорация «НПО машиностроения» в подмосковном Реутове. Проверяя выполнение предприятием государственного оборонного заказа, глава военного ведомства осмотрел ряд серийных и перспективных изделий, проинспектировал производственную базу по тематике работ в интересах Министерства обороны, а также провёл совещание по вопросам дополнительных поставок гиперзвукового и высокоточного оружия большой дальности.

АО «Военно-промышленная корпорация «НПО машиностроения», входящее в корпорацию «Тактическое ракетное вооружение», – одно из ведущих ракетно-космических предприятий России. Именно здесь создавались системы и комплексы, обеспечившие реализацию трёх программ вооружения национального масштаба. Это оснащение Военно-морского флота комплексами с крылатыми ракетами надводного, подводного и берегового базирования, в частности П-5 (первая в мире ракета с автоматически раскрывающимся после старта крылом), П-5Д, С-5, П-6, П-35, «Прогресс», «Аметист», «Малахит», «Базальт», «Вулкан», «Гранит», «Метеорит», «Яхонт» и «Оникс».
Напомним, что в середине 1950-х годов были созданы и развёрнуты на подводных лодках ВМФ страны крылатые ракеты для нанесения ответного удара по наземным целям, расположенным за тысячи километров от границ СССР на побережье и в глубине территории противника. Это позволило реализовать первое в послевоенной истории эффективное противостояние с потенциальными агрессорами, а позже, после создания мощных противокорабельных ракет, обеспечить достойный асимметричный ответ военно-морским силам вероятного противника. Сегодня основу противокорабельного вооружения Военно-морского флота России составляют боевые комплексы с крылатыми ракетами, созданными в «НПО машиностроения».
С 1960 года предприятие начинает создавать космические комплексы, системы, ракеты-носители и межконтинентальные баллистические ракеты. Некоторые из разработанных в тот период комплексов находятся в эксплуатации и в настоящее время. Например, знаменитые «сотки» (МБР УР-100) различных модификаций обеспечивают с середины 1960-х годов до сегодняшнего дня стратегический паритет. Для оснащения Стратегических ядерных сил в «НПО машиностроения» созданы такие ракетные комплексы с межконтинентальными баллистическими ракетами, как УР-200, УР-100, УР-100К, УР-100У, УР-100Н, УР-100Н УТТХ.
Кроме того, в перечне изделий предприятия – ракеты-носители УР-500 и УР-500К, а также космические системы и аппараты различного назначения («ИС», «УС», научные спутники-лаборатории «Протон 1-4»), автоматические и пилотируемые орбитальные станции («Салют-2», «Салют-3», «Салют-5», «Алмаз-1», «Алмаз-Т»).
Так что не случайно в плане работы министра обороны на предприятии было отведено место знакомству с историей «НПО машиностроения», и генерал армии Сергей Шойгу осмотрел выставку изделий ракетно-космической техники, разработанных на заводе за более чем 75 лет.
У «НПО Машиностроения» большой опыт успешного выполнения задач государственной важности. Он пригодится и сейчас, когда требуется увеличить поставки современного гипер­звукового и высокоточного оружия большой дальности. Именно этой теме и было посвящено совещание, которое провёл на базе предприятия генерал армии Сергей Шойгу с руководителями ряда крупнейших корпораций оборонно-промышленного комплекса страны, представителями различных министерств и ведомств.
Впрочем, о самом совещании – чуть позже, поскольку сначала министр обороны проверил выполнение государственного оборонного заказа АО «Военно-промышленная корпорация «НПО машиностроения». Глава военного ведомства проинспектировал производственные мощности по тематике работ в интересах Министерства обороны, а также уникальные установки стендовой базы предприятия, которые позволяют, подвергая изделия всевозможным видам испытаний, достичь высочайшего уровня их надёжности.
Министр осмотрел готовый к поставке подвижный береговой ракетный комплекс «Бастион», а также перспективные разработки предприятия в области крылатых ракет и ракетных комплексов стратегического назначения.
ПБРК «Бастион», напомним, получил мировую известность в ходе Крымской весны 2014 года. Этот эпизод можно освежить в памяти, ещё раз пересмотрев фильм Андрея Кондрашова «Крым. Путь на Родину».
«Бастион» может уничтожать не только одиночные корабли, но даже морские конвои с авиа­носными ударными группами, его противокорабельная ракета «Яхонт» со скоростью 751 метр в секунду летит на дальность 300 км, интервал между пусками ракет – 2,5 секунды, каждая ракета работает по своей цели. Одним словом, шансов против «Бастиона» нет никаких. Один комплекс способен прикрыть от десанта противника порядка 600 км побережья. Сегодня ракетные комплексы «Бастион» стоят на вооружении всех флотов Российской Федерации.
Главе военного ведомства специалисты предприятия продемонстрировали комплекс теплопрочностных испытаний, позволяющий имитировать различные полётные условия, включая космический вакуум и нагрев до температур свыше 2000 градусов по Цельсию, а также самый большой в Европе радиоизмерительный радиоколлиматорный стенд МАК-15.
Затем генерал армии Сергей Шойгу провёл рабочее совещание с руководителями ряда крупнейших корпораций оборонно-промышленного комплекса страны, представителями различных министерств и ведомств.
– Вопрос развития высокоточного оружия большой дальности и оснащения им Вооружённых Сил находится на особом контроле у Президента России. В апреле необходимо доложить главе государства о том, что делается в этом направлении», — сказал министр обороны, открывая совещание.
По словам главы военного ведомства, на основании расчётов Генерального штаба Вооружённых Сил С РФ совместно с Минпромторгом организована работа по дополнительным закупкам гипер­звукового и высокоточного оружия большой дальности. Предложения по источникам финансирования, а также состояние производственных мощностей промышленности для выполнения поставленной задачи обсуждались на совещании в закрытом режиме.

Александр ТИХОНОВ, «Красная звезда»