С верой в себя и в удачу

image_print

Старший лейтенант Николай Соловьёв – один из лучших офицеров связи и РТС Каспийской флотилии.

Старший лейтенант Николай СОЛОВЬЁВ.

Он вырос в Крыму, в большой семье сельских тружеников, когда этот регион ещё входил в состав Украины. После окончания 9-го класса парень поступил в суворовское военное училище в Кривом Роге, а по выпуске изъявил желание стать военным моряком.

Возвращение в родную гавань
В марте 2014 года подавляющее большинство крымчан высказалось за возвращение в состав России. Многие курсанты академии Военно-морских сил Украины (бывшее ЧВММУ имени П.С. Нахимова) в Севастополе тогда же изъявили желание продолжить военную службу в рядах российского Военно-морского флота. Среди этих ребят был и Николай Соловьёв, проходивший обучение уже на выпускном курсе.
Сегодня он абсолютно убеждён – для него, как и для его однокашников, это был счастливый поворот событий, направивший судьбы молодых людей в верном направлении.
4 июня того же года лейтенант Соловьёв вместе с другими молодыми офицерами первого выпуска воссозданного ЧВВМУ получил диплом и морской кортик. Кроме того, Николаю, как выпускнику, показавшему наилучшие результаты в учёбе, был вручён почётный Константиновский знак.
Однако к службе на боевом корабле он был допущен не сразу. Потребовалась дополнительная подготовка. Для Николая такой оборот не стал чем-то неожиданным. На тот момент он уже отчётливо знал, что учебные программы в военных вузах ВМФ России по своей насыщенности заметно превосходили образовательные программы военно-учебных заведений Незалежной.
Кроме того, далеко шагнула в своём развитии и флотская техника с вооружением. Ныне в первой линии соединений российского ВМФ находятся корабли, построенные на основе передовых технологий, в том числе не имеющих аналогов в мире. Особые навыки требуются и от специалистов связи и радиоэлектроники, коим был как раз Николай Соловьёв. Навыки, позволяющие самостоятельно управлять сложнейшими компьютеризованными системами, созданными на основе IT-технологий.

На волнах седого Каспия…
После курса переподготовки офицер получил направление для дальнейшего прохождения службы на Каспийскую флотилию. Правда, первым поручением лейтенанта стало исполнение обязанностей в составе сдаточной команды (экипажа) на ракетном корабле проекта 11661, строящемся в Зеленодольске для ВМС Вьетнама.
Как раз в тот момент силы Каспийской флотилии в составе ракетного корабля «Дагестан», малых ракетных кораблей «Град Свияжск», «Углич» и «Великий Устюг» привлекались для нанесения ракетных ударов по объектам террористов в Сирии. Новость об успешном выполнении этой миссии вселила в душу офицера двойственное чувство. С одной стороны – гордость за сослуживцев, блестяще отработавших столь сложную боевую задачу. И одновременно с этим – какую-то личную досаду. «Такие большие дела вершат наши каспийцы, а мне приходится терять время в этой сдаточной команде…» – не без горечи думал тогда Соловьёв.
Впрочем, исполнение обязанностей командира БЧ-4 на строящемся корабле не стало для него «потерянным временем». Он досконально изучил материальную часть корабля, благодаря чему в период ходовых испытаний, проходивших на Чёрном море, обеспечивал строжайшее соответствие работы узлов, механизмов и систем проектным параметрам.
Совсем скоро именно этот опыт станет аргументом при решении вопроса о назначении молодого офицера на один из новейших кораблей Каспийской флотилии.

Для старшего лейтенанта Соловьёва участие в дальнем походе в Средиземное море стало восхождением на новую, более высокую и качественную ступень службы

На траверзе Средиземноморья

Запуск «Калибра» из акватории Каспийского моря.

В 2017 году Соловьёв принял должность командира радиотехнической группы малого ракетного корабля «Град Свияжск». За новые хлопоты взялся с энтузиазмом. Ему, специалисту, прошедшему школу госприёмки, не составило особого труда получить допуск к самостоятельному управлению РТГ.
Надо понимать, что хотя профессии корабельного связиста и специалиста радиотехнической службы и являются родственными, предназначение у них разное. Связь является «нервом» боевого управления, а вот средства радиотехнического наблюдения – это прежде всего «глаза и уши» ко­рабля. Они необходимы для разведки надводной, воздушной и подводной обстановки, сбора данных о противнике.
В начале 2018 учебного года корабль стали готовить к выполнению задач в дальнем походе. В каком направлении предстояло совершить плавание – об этом экипаж узнал только накануне отправки.
Каспий, как известно, – замкнутый водный бассейн. По этой причине Каспийская флотилия на протяжении всей её истории и до недавнего времени рассматривалась как объединение, предназначенное для решения оперативно-тактических задач только в своей зоне. Но этот стереотип был сломан как раз в 2018 году, когда малые ракетные корабли проекта 21631 «Град Свияжск» и «Великий Устюг» были впервые привлечены к выполнению задач боевой службы в составе постоянной группировки кораблей ВМФ России в Средиземном море.
Несение боевой службы в Средиземке стало новым достижением в боевой и морской подготовке плавсостава флотилии. Забегая вперёд, стоит сказать, что этим был ещё и создан прецедент применения кораблей с малой осадкой и водоизмещением до тысячи тонн в дальней морской зоне.
А лично для старшего лейтенанта Соловьёва участие в том дальнем походе стало восхождением на новую, более высокую и качественную ступень службы. Будучи правой рукой командира БЧ-4-7 по вопросам РТС, он в ходе несения боевых дежурств по обеспечению противовоздушной и противоракетной обороны получил бесценный опыт ведения радиолокационного наблюдения за реальными надводными и воздушными целями. И наверное, не случайно, что вскоре после возвращения «Града Свияжска» в пункт базирования в Махачкале старший лейтенант Соловьёв принял должность командира боевой части связи и управления этого корабля.

«Калибр» бил без промаха!
Во время СКШУ «Гром-2019» по отработке действий сил стратегического сдерживания, проводившегося под руководством Верховного Главнокомандующего ВС РФ в октябре 2019 года, была задействована корабельно-ударная группа, в состав которой входил и малый ракетный корабль «Град Свияжск». По команде из штаба руководства учением этот корабль успешно поразил из акватории Каспийского моря ракетой «Калибр» командный пункт условного противника. Среди отличившихся в СКШУ оказался и личный состав БЧ-4-7, обеспечивавший точное наведение ракеты на цель. А командир боевой части связи и управления старший лейтенант Николай Соловьёв был по праву назван одним из лучших офицеров.
Начало службы старшего лейтенанта Соловьёва, как видим, оказалось довольно успешным. Залогом тому стали его высокая целеустремлённость, вера в себя, желание служить достойно и делать своё дело на совесть.

Шамиль ХАЙРУЛЛИН, «Красная звезда»

Фото автора