С высоты орлиного полёта

image_print

На очередном этапе конкурса «Эльбрусское кольцо – 2019» участники десантировались на высокогорную площадку.

Горный десант готовится к броску. Фото Ольги СМОЛЬСКОЙ

Многодневный кольцевой маршрут пяти команд, совершаемый по программе конкурсных соревнований, проходит по тем самым местам Приэльбрусья, где 77 лет назад шли кровопролитные бои советских войск с горными егерями германской дивизии «Эдельвейс». Каждый год на мемориальном братском захоронении Терскола вечный покой находят солдаты, отдавшие жизни в жестоких боях «заоблачного фронта». И вот сегодня наследники Победы вместе с военными из зарубежья оттачивают в Приэльбрусье своё военное мастерство на состязаниях АрМИ-2019.
Останки бойцов разыскивают поисковые отряды, в том числе и войсковые – из состава Южного военного округа. За последнее время на высотах до 4,2 тысячи метров поисковики обследовали около 16 тысяч квадратных метров горных склонов и ледников. При этом они обнаружили останки более 200 советских воинов, ценой своих жизней отстоявших Кавказ.
Команды-участницы конкурса военных альпинистов сегодня выполняют специальные задачи и совершают горные переходы как раз в тех местах, где в годы Великой Отечественной войны шли напряжённые бои за Эльбрус. Заместитель главного судьи соревнований, вице-президент Федерации альпинизма России, ведущий тренер ЦСКА по горной подготовке Иван Душарин рассказал «Красной звезде», что перевал Терскол, ледник Ирикчат, перевал Бурунтыш, ущелье Уллукам, Ледовое озеро, Большой и Малый ледники Азау – эти географические отметки значатся как в боевых донесениях военной поры, так и в нынешних отчётах действий участников международного конкурса.
Вот и плато Ирахиксырт, расположенное на высоте 2961 метр, на котором в августе 1942 года наши горнострелки атаковали позиции немецко-фашистских егерей, в эти дни стало ареной боевых действий. Правда, условных, организованных по плану соревнований «Эльбрусского кольца» в виде специальной задачи.

Специальная задача десантирования из вертолётов в горах с совершением марш-броска на пять километров носила с военной точки зрения особо прикладной характер

Винтокрылые «Терминаторы» – Ми-8АМТШ на крутом вираже парами выныривали из-за горной гряды и приземлялись в небольшой долине. К ним сразу же устремлялись взводные цепочки бойцов в полном боевом снаряжении. Спустя пару минут транспортно-штурмовые вертолёты уже уносили десант к площадке десантирования на плато Ирахиксырт.
Эта специальная задача конкурса по десантированию из вертолётов в горах с совершением марш-броска на пять километров с военной точки зрения носила особо прикладной характер. Если для российского взвода и казахстанских десантников старшего лейтенанта Суната Бакеева и команды Узбекистана это было вполне привычное испытание, то для команд Марокко и Индии оно давало уйму новых впечатлений.
Во время перелёта к месту десантирования участники приникли к иллюминаторам, не скрывая своего восторга видами Приэльбрусья с высоты орлиного полёта. Но как только прозвучала команда на десантирование, каждый из бойцов словно превращался в сжатую боевую пружину. В считаные секунды военные альпинисты покидали вертолёты и устремлялись к пунктам сбора, используя тактические приёмы десантного боя.
Проверка снаряжения в готовности к пятикилометровому марш-броску – и команды устремляются к промежуточному финишному рубежу. «Здесь вам – не равнина, здесь климат иной…» – слова из песни Владимира Высоцкого вполне могут быть комментарием к высокогорным условиям разреженного воздуха, в которых участникам состязаний приходится преодолевать нелёгкую дистанцию марш-броска на перевал Бурунтыш.
В этой конкурсной задаче, как отметил главный судья соревнований полковник Александр Украинец, особую значимость приобретали секунды стремительных действий команд, их организованность, особенно при совершении марш-броска. Ускоренное передвижение в горной местности с полной выкладкой – испытание серьёзное даже для опытных военных альпинистов. Тем не менее все участники уложились в рамки нормативов. При этом российская команда удержала лидерство на промежуточном этапе.
После короткого отдыха и ночёвки в горах команды продолжили свой маршрут, совпадающий с направлением действий советских горнострелков в 1942 году. Тогда в районе Ледового озера они атаковали опорный пункт немецких егерей. Сегодня именно здесь команды будут выполнять очередную специальную задачу по преодолению ледового участка. Об этом ледовом штурме мы расскажем в следующем номере.

Терскол, Кабардино-Балкария

Владимир СОСНИЦКИЙ, «Красная звезда»