Салют запоминается на всю жизнь

image_print

Дважды в год, даря людям праздничное настроение, они трудятся в поте лица.

Произвести залп так, чтобы он прозвучал как один выстрел, – совсем непросто.

Грядущее 9 Мая станет в этом году для офицера отдела подготовки управления ракетных войск и артиллерии (РВиА) Центрального военного округа подполковника Валерия Горбунова памятным событием вдвойне. В знаковый для всех день празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне он в 30-й раз проведёт в столице Среднего Урала городе Екатеринбурге праздничный артиллерийский салют.

Всё началось тринадцать лет назад с приходом Валерия Горбунова в штат управления РВиА военного округа. Тогда, принимая дела и должность, он с удивлением узнал, что вопросы подготовки и организации артиллерийских салютов в военном округе также входят в круг его обязанностей. Более того, если в двух других городах ЦВО – Самаре и Новосибирске, где одновременно в предписанные дни проводятся праздничные салюты, он осуществляет лишь дистанционный контроль за ходом подготовки гарнизонных салютных батарей, то в Екатеринбурге вся практическая часть столь уникального процесса целиком и полностью возложена на его плечи.
– Ранее решать подобные задачи мне не доводилось, – признаётся в ходе беседы офицер. – Между тем предшествующий основному действу этап совсем не прост, как может показаться со стороны. Только представьте: праздничный салют даётся в самом центре города-миллионника, где место огневой позиции артиллерийской батареи окружают в том числе жилые застройки. Каждый из трёх десятков унисонных залпов из шести орудий калибра 76,2 мм звучным эхом резонирует в кварталах. И здесь важно сориентировать орудия так, чтобы не нанести салютованием вред окружающей среде.
Но это всего лишь один из моментов, входящих в пакет обязательной предварительной проработки. В числе остального: оформление «салютного» согласования с городской и областной администрациями, обязательный выезд совместной рекогносцировочной группы на местность, уведомление структурных постов МВД и МЧС России о дате, месте и времени отработки артиллеристами огневой задачи, получение разрешения от территориального центра Единой системы организации воздушного движения на временное ограничение полётов над территорией проведения салюта и так далее.

В ходе практико-огневых занятий артиллеристы салютной батареи расходуют до 120 боеприпасов

ЗИС-3 – лучшая пушка Великой Отечественной войны. Фото автора

– Плюс ко всему, – дополняет перечень подполковник Горбунов, – надо проложить маршрут движения артиллерийской колонны, согласовать размещение орудий на отведённом пятачке, предусмотреть выставление оцепления, рассчитать направление и силу ветра – словом, соблюсти не менее трёх десятков позиций из утверждённого плана. Неудивительно, что свой первый салют в Екатеринбурге я запомнил на всю жизнь.
И не только он один. Личный артиллерийский дуэт – салюты на День защитника Отечества и День Победы – помнят уже сотни военнослужащих, кому за минувшие годы довелось в период срочной службы в Екатеринбургском гарнизоне входить в составы орудийных расчётов ЗИС-3. Опыт показывает, что перспектива стать номером расчёта в салютном подразделении для подавляющего большинства военнослужащих профильной специализации – это хороший стимул к освоению штатной артиллерийской специальности.
А стремиться участникам салютного подразделения на самом деле есть к чему. Не так уж и просто это – произвести залп из шести орудий так, чтобы он прозвучал как один выстрел. Чуть поспешил или опоздал – считай, «посеял горох». «К тому же, – поясняет подполковник Горбунов, – не забывайте, что нашим орудиям без малого по восемьдесят лет. Все они из числа участников сражений периода Великой Отечественной войны. От того и «характер» у каждого ЗИС-3 свой, боевой, особенный. Чтобы в нашем случае понять его, артиллеристам требуется, как правило, до двух недель тренировок на полигоне и несколько сотен челночных срабатываний орудийного затвора».
Однако самым важным учебным занятием в коллективе салютного подразделения принято считать первый день практической стрельбы холостым боеприпасом. Именно тогда артиллеристы начинают «понимать» свои орудия, чувствовать их пружины срабатывания и воспринимать момент звука выстрела. При этом, по отзывам самих артиллеристов, никакой, даже приличный предшествующий опыт в учебно-практической стрельбе в салютовой ипостаси уже не поможет. Успех базируется лишь на том, что удастся наработать здесь и сейчас.
Потому и тренируются артиллеристы салютной батареи с полной самоотдачей, расходуя в процессе практико-огневых занятий до 120 боеприпасов. Сначала в преддверии Дня защитника Оте­чества, салют которого считается генеральной репетицией перед 9 Мая, и тридцати раскатистых залпов в самый главный день страны – в День Великой Победы.
Но лично для подполковника Горбунова, как оказалось, на салютном поприще есть своя оборотная сторона пресловутой медали. Офицер с нескрываемым сожалением признаётся: «Не поверите, но за то время, что я занимаюсь проведением городских салютных мероприятий, я ни разу, что называется, вживую результат своей работы не наблюдал. В ответственный момент нам не до красоты «разрывов в небе». С итогом проделанной работы знакомлюсь, как правило, постфактум – по видеозаписям».
Хотя тут же офицер с улыбкой добавляет:
– Кто-то же должен «отвечать за праздник» для окружающих.

Екатеринбург

Юрий БЕЛОУСОВ, «Красная звезда»