Счастливое число майора Решетникова

image_print

Майору Олегу Решетникову и его жене Любови вручён орден «Родительская слава».

Большая семья Решетниковых. Фото Евгения ПОЛОВОДОВА.

Не секрет, что «детская норма» в офицерских семьях – один-два ребёнка. В семье майора Олега Решетникова – семеро детей. Вручение ордена «Родительская слава» ему и его жене Любови Михайловне стало признанием на государственном уровне их заслуг в укреплении института семьи и воспитании подрастающего поколения.

С высокой наградой семью Решетниковых поздравили командующий гвардейской общевойсковой армией генерал-лейтенант Андрей Иванаев и члены военного совета армии. Вручение состоялось в правительстве Воронежской области, куда прибыли не только мама и папа, но и семеро детей. Подписанную Президентом России грамоту о награждении и орден «Родительская слава» вручил Олегу и Любови Решетниковым губернатор Александр Гусев.
Впервые об этой уникальной семье довелось услышать ещё весной, накануне 8 Марта. Тогда в центре внимания одного из праздничных мероприятий были жёны офицеров, воспитавшие троих-четверых детей. Вот тогда кто-то из присутствующих сообщил, что в гвардейской общевойсковой армии ЗВО служит майор Олег Решетников, в семье которого четыре сына и три дочери. А повод познакомиться поближе появился уже в декабре – на вручении ордена «Родительская слава».
Если верить в приметы, то семь для Любови Решетниковой – число счастливое. Ведь она сама из многодетной семьи, где Люба была как раз седьмой из 14! Иными словами, не понаслышке знает об особенностях уклада жизни, взаимоотношениях и основах воспитания детей в такой семье.
Олег Алексеевич, напротив, единственный ребёнок у родителей, а потому прекрасно представляет обратную картину. В детстве, да и впоследствии по жизни ему всегда не хватало брата или сестры. Хотя с юношеских лет, выбрав военную стезю, он вошёл в армейскую семью – поступил в Омское высшее общевойсковое командное дважды Краснознамённое училище имени М.В. Фрунзе. Лейтенантом приехал в родной Новозыбков за Любовью, с которой был знаком ещё по школе. С Брянщины увёз молодую жену в далёкую Кяхту, что на границе с Монголией.

Ежедневный родительский труд направлен  на то, чтобы дети выросли достойными людьми Отечества

В Бурятии Решетников прослужил более 20 лет, пройдя путь от командира взвода до начальника штаба батальона. Затем последовал перевод в Воронежскую область. Офицер двигался по служебной лестнице, а дома его неизменно встречало ребячье многоголосье. В 1992 году родился первенец Сергей, спустя шесть лет – Максим, затем ещё через два года – Михаил.
Где три парня, там хорошо бы иметь ещё и девочку – мамину помощницу. Так и случилось в 2003 году – в семье появилась Татьяна. Как вспоминает Любовь Михайловна, тут уже дочке потребовалась младшая сестра – родилась Машенька. В 2011-м «мальчишечьему полку» прибыло в лице Алёши. Наконец, пять лет назад родилась младшенькая – Ксения. Все дети крещены в православной церкви.
Стоит вспомнить, что это было за время – вторая половина 1990-х. Одни задержки с выплатой денежного довольствия и зарплат по нескольку месяцев чего стоили. Как поставить на ноги всех детей? Хватит ли сил? Знаю не понаслышке, в некоторых семьях тогда дети росли как в поле трава – куда ветер наклонит. Олег Решетников тоже встречал таких родителей. Но для него всё было иначе. Ведь судьба каждого ребёнка – это продолжение судьбы его родителей, отца и матери.
Не страшно ли было заводить такую большую семью? «Думаю, всё, что даёт Всевышний, надо брать, – отвечает майор Решетников. – Если посылает Бог детей, надо их растить и воспитывать. В России издавна были очень большие семьи, а сейчас в основном один-два ребёнка – люди чего-то боятся… Конечно, определённые финансовые проблемы есть, но это отнюдь не самое главное, когда есть желание иметь больше детей и умение их воспитывать».
Последнее – это уже о качественной стороне: как удаётся наставить детей на верный путь, кем они станут, вступая во взрослую жизнь? Не всегда об этом говорят, чествуя многодетные семьи, но, согласитесь, здесь та самая лакмусовая бумажка – результат родительского труда. В семье Решетниковых, например, старшие уже показывают пример. Сергей в свои 27 лет окончил университет, женат, работает. Максим после колледжа успел отслужить в армии. Михаил учится в Воронежском государственном технологическом университете. Старшая, Татьяна, осваивает профессию в техникуме.
«Что было самое трудное? – переспрашивает Любовь Михайловна. – Ночные недосыпы, усталость, постоянная стирка, беготня в садики и в школу. Времени хронически не хватало – ты должна везде успеть: раздвоиться, растроиться и даже рассемериться, если так можно сказать. Но мы справились! Главное – любить детей, тогда всё остальное приложится».
В свою очередь, Олег Алексеевич считает, что всё в семье держится на планомерности и размеренности – без излишней суеты: «Утром подъём, завтрак и у каждого из детей свой маршрут: садик, школа, техникум и институт. Стараюсь помогать жене, но поскольку я на службе, то ей, конечно, больше приходится заниматься детьми и решать текущие бытовые вопросы. Всё это ежедневный родительский труд, направленный на то, чтобы дети выросли достойными людьми нашего Отечества».
Достаточно совсем немного пообщаться с семьёй Решетниковых, чтобы убедиться: она не только большая, но и очень дружная. Простые приветливые люди, привыкшие всего в жизни добиваться своим трудом. Детям всегда было на кого равняться – родители учили их прежде всего своим примером, отношением к работе и друг к другу. Поэтому здесь царят мир, любовь и согласие.

Воронеж

Олег ПОЧИНЮК, «Красная звезда»