Секреты – под надёжной защитой

image_print

13 ноября исполняется 102 года со дня образования Службы защиты государственной тайны Вооружённых Сил Российской Федерации.

Генерал-лейтенант Юрий КУЗНЕЦОВ, начальник Восьмого управления
Генерального штаба Вооружённых Сил РФ.

Среди военных профессий есть такие, о которых во все времена говорить открыто было не принято. Об их служебном предназначении знает ограниченное количество должностных лиц, и сконцентрировано оно в одном словосочетании – государственная тайна. Одна из таких военных профессий – специалисты по защите государственной тайны Вооружённых Сил Российской Федерации (специалисты Службы ЗГТ).

Эти специалисты не поднимают в атаку войска, не вылетают на бомбометание, не выводят подводные лодки на боевое патрулирование, но всегда и везде рядом с каждым военачальником находится начальник Службы защиты государственной тайны, который по своей линии обеспечивает скрытое управление войсками, защиту и безопасность информации в автоматизированных системах военного назначения.
Специфика профессии накладывает характерный отпечаток на всю жизнь специалистов Службы ЗГТ. И дело не в том, что их жизнь и военная служба – это набор различных запретов, а в том, что от них зависит многое. Личная ответственность, точное и полное выполнение своих обязанностей – основа их повседневной деятельности.
Однако и в этой по-своему закрытой профессии есть свои герои и легенды, с которых по прошествии времени снимается завеса секретности. И появляется возможность открыто говорить о том весомом вкладе, который специалисты Службы ЗГТ внесли в историю войн и военных конфликтов.
Первоначально, когда информация передавалась только телефонно-телеграфным путём, её закрывали криптографическими методами с применением шифров, поэтому соответствующие специалисты назывались шифровальщиками, а служба – шифровальной. Днём рождения шифровальной службы Вооружённых Сил стало 13 ноября 1918 года, когда впервые в истории России было создано первое штатное шифровальное подразделение Красной Армии (приказ Реввоенсовета Республики № 217).

Специфика профессии накладывает характерный отпечаток на всю жизнь специалистов Службы защиты государственной тайны

В ходе Гражданской войны штатные шифровальные органы были созданы и в других государственных органах Советской Рес­публики.
В межвоенный период на фоне развития государственной сети шифровальных органов в Красной Армии активизировался процесс разработки и создания первой советской шифровальной машины, которая в 1938 году была принята на снабжение шифровальных органов. В отличие от западных криптографов советские конструкторы применили при создании шифровальной машины уникальные решения, в результате чего наши криптограммы, зашифрованные стратегическими машинными шифрами, не читались ни одной разведкой мира. Более того, историк криптографии и консультант Конгресса США по криптографии Дэвид Кан отмечал надёжность советских шифров особо.
С 1941 года центральным шифровальным органом в армии становится Восьмое управление Генерального штаба Красной Армии. Многие видные военачальники отмечали, что шифровальная служба армии и флота сыграла важную роль в достижении Победы, обеспечила непрерывное и надёжное управление войсками.
В послевоенные годы шифрованная связь являлась самым надёжным видом скрытой связи, но в конце 70-х годов при бурном развитии средств электронно-вычислительной техники и технических средств передачи информации на Восьмое управление Генштаба были возложены в том числе вопросы контроля безопасности информации в автоматизированных системах управления и вычислительных центрах.
С начала XXI века в условиях широкого развития информационно-телекоммуникационных систем возникли новые угрозы безопасности информации. Для эффективного реагирования на них была создана Служба защиты государственной тайны Вооружённых Сил РФ. На неё дополнительно возложили задачи обеспечения безопасности информации, сертификации средств защиты информации, технической защиты информации, обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак, мониторинга социальных сетей. Это потребовало оснащения войск широким спектром современного высокотехнологичного оборудования и средств защиты информации.
Личный состав Службы защиты государственной тайны Вооружённых Сил РФ гордится своей историей и, продолжая славные традиции, надёжно обеспечивает защиту информации в соответствии с требованиями, предъявляемыми к её безопасности, во всех органах военного управления Министерства обороны Российской Федерации.