Семнадцать огненных суток

image_print

Плацдарм на Крымском побережье в районе посёлка Эльтиген участники той десантной операции окрестили «Огненной землёй». Именно там и совершил свой главный подвиг корреспондент газеты 18-й армии «Знамя Родины» майор Сергей Борзенко, ставший Героем Советского Союза.

С.А. БОРЗЕНКО.

В годы Великой Отечественной военная печать была не только мощнейшим оружием идеологической борьбы с врагом, но и незаменимым средством агитации, пропаганды и организации личного состава. Дивизионные, ар­мейские, фронтовые, центральные газеты и журналы, другие издания убеждали, вдохновляли воинов на подвиг, на самопожертвование, на преодоление неимоверных и неизбежных трудностей. Эту задачу были призваны решать лучшие журналисты и писатели, которые талантливо, горячо и искренне рассказывали о героизме солдат и офицеров, партизан и подпольщиков, тружеников тыла, об их мужестве, стойкости и пре­данности Родине. И сами журналисты, фотокорреспонденты и кино­опе­раторы рисковали своими жизнями. Многие погибли при выполнении заданий редакций, и в их числе 17 краснозвёздовцев.

Недавно мы рассказывали о подвиге Героя Советского Союза старшего политрука Мусы Мустафовича Залилова, более известного как Муса Джалиль, – корреспондента газеты «Отвага» 2-й ударной армии Волховского фронта. Сего­дня вспомним о мужестве и бесстрашии другого военного журналиста – корреспондента газеты 18-й армии «Знамя Родины» Северо-Кавказского фронта майора административной службы Сергея Александровича Борзенко. И здесь можно было бы акцентировать внимание читателей на одной детали – на воинском звании двух Героев Советского Союза: «старший политрук Залилов» и «майор административной службы Борзенко». Кто-то спросит, а почему у них разные воинские звания, коль и один, и другой были корреспондентами армейских газет? Да, несведущий человек может подумать, что один из Героев был политработником, а другой – офицером тыловой службы. Но это, конечно же, было бы заблуждением. Эти и все другие военные журналисты были политработниками, даже те, которые специализировались на освещении тематики, связанной с тактикой, оперативным искусством. Деятельность военных журналистов на фронте была важнейшей составляющей политической работы в вой­сках. Так что разница в воинских званиях двух Героев не имеет особого значения. Скажем, Константин Симонов вступил в войну в звании интенданта 2-го ранга. Важно другое: на деле это были журналисты, писатели, любая публикация которых, кроме многого другого, содержала мощный политический заряд.
«Днём к нашему берегу подплыли восемь бронекатеров с нашей пехотой. Они шли развёрнутым строем, как на манёврах, прикрываясь дымовой завесой. С замиранием сердца смотрели мы на великое мужество людей, подплывающих днём под обстрелом к берегу. Один катер немцы подожгли, но команда не покинула его, а продолжала до последнего своего дыхания вести огонь по врагу.
Весь день десантники вели бой. К вечеру они отбили семнадцатую, последнюю в этот день, танковую атаку немцев.
Ночью в штабе офицера Ковешникова шла боевая будничная работа.
В углу на полу валялась куча «железных крестов», снятых с мундиров убитых немцев. Некогда эти кресты были величием Гитлера.
Здесь же стоял часовой, небрежно наступив ногой на кресты. Ковешников посмотрел на эту картину.
– Былое «величие» Германии находится под сапогом у красноармейца, – сказал он и улыбнулся».
Так заканчивается статья «День третий» из серии «Десант в Крым». Она была опубликована 6 ноября 1943 года в ежедневной красноармейской газете «Знамя Родины» под рубрикой «От нашего специального корреспондента». Под статьёй были указаны фамилия автора, время и место действия, а также способ доставки материала в редакцию:
«Майор С. Борзенко.
Берег Крыма.
4 ноября.
(Передано живой связью)».
Плацдарм на Крымском побережье в районе посёлка Эльтиген участники той десантной операции окрестили «Огненной землёй». Высадка десанта осенью 1943 года на эту «Огненную землю» означала начало вступления Красной Армии в Крым. В числе первых, кто обязан незамедлительно сообщить об этом в военной печати, был и майор Сергей Борзенко, который по заданию редакции прибыл с этой целью в 318-ю Новороссийскую горнострелковую дивизию.
В ночь на 1 ноября 386-й отдельный батальон морской пехоты под командованием капитана Николая Акимовича Белякова на тихоходном мотоботе форсировал Керченский пролив и одним из первых вступил на крымский берег. Немногочисленный отряд сразу попал под обстрел противника, который яростно оборонял свои позиции. После серьёзных потерь в офицерском составе майор Сергей Борзенко вместе с начальником штаба 1339-го стрелкового полка майором Дмитрием Ковешниковым и майором Абрамом Мовшовичем принял командование десантным отрядом. Руководя своим подразделением, Борзенко показывал личный пример отваги и героизма, отбивая огнём и гранатами танковые атаки фашистов. Бойцы стояли насмерть, вдохновляемые мужеством своего нового командира – армейского корреспондента.

Днём Сергей Борзенко водил десантников в атаки, а ночью передавал корреспонденции в свою газету

Фрагмент газеты 18-й армии
с публикацией Сергея Борзенко.

«…Когда катер с десантниками сел на мель в сорока метрах от берега, против вражеского дота, из которого бил крупнокалиберный пулемёт, майор Борзенко первым подал команду: «За борт!» – и вывел людей из-под разящего огня, – вспоминал в своей книге «Десант на Эльтиген» генерал-майор Василий Фёдорович Гладков, командир 318-й стрелковой дивизии. – На берегу десантники оказались перед колючей проволокой – прямо в секторе обстрела. Корреспондент пополз вдоль кромки берега, увлекая за собой группу бойцов. На пути встретилось минное поле. Преодолев его, группа зашла с тыла и уничтожила дзот, мешавший высадке десанта.
Майор Борзенко ходил в атаку, чтобы выручить наших людей на одной из высоток, храбро сражался на самых опасных участках за удержание позиций на «Огненной земле».
«В завязавшемся бою командиры погибли, и Борзенко, оказавшийся старшим по званию, принял командование на себя, – вспоминал в своих мемуарах писатель-фронтовик Борис Полевой. – До того, как подоспели подкрепления, он командовал, и очень толково командовал, обороной маленького, как говорят военные, пятачка на прибрежной полосе.
Днём командовал, отражая натиск врага, сам ходил в штыковые атаки, а по ночам писал корреспонденции и в свою армейскую газету, и в «Правду». Их он направлял с лодками, на которых подвозили подкрепление, боеприпасы и продовольствие. И корреспонденции эти шли не только по прямому назначению, то есть в печать, но и использовались командованием как оперативные сводки и политические донесения, написанные хотя и не по форме, однако весьма точно».
На протяжении семнадцати огненных суток, которые Борзенко вместе с морскими пехотинцами провёл на плацдарме, ожидая прибытия подкрепления, военный корреспондент не прекращал вести прямой репортаж, рассказывая о мужестве десанта на страницах армейской газеты, передавая материалы и по рации, и «живой связью».
За героизм и мужество, проявленные при высадке десанта на Керченский полуостров, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября1943 года майору административной службы Борзенко Сергею Александровичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2804).
Сергей Борзенко родился в 1909 году в Харькове. После окончания семилетки поступил в фабрично-заводское училище, где получил специальность слесаря. Работая в трамвайном депо и на заводах родного города, продолжил учёбу. Окончил Харьковский электротехнический институт. Активно печатался на страницах заводских многотиражек, а потом стал сотрудником областной газеты «Социалистическая Харьковщина». В период с 1932 по 1934 год работал в газете «Краматорская правда». В 1933 году вышла его первая книга рассказов.
22 июня 1941 года Сергей Борзенко добровольно вступил в ряды Красной Армии, став сотрудником газеты 18-й армии «Знамя Родины» Северо-Кавказского фронта.
Всю войну армейский корреспондент провёл на передовой среди солдат и офицеров. Он выполнял боевые задачи, участвовал в наступательных операциях, наравне с товарищами отбивал атаки противника, с десантом провёл около трёх месяцев в районе Мысхако под Новороссийском, принимал участие в штурме Новороссийска и в боях на Таманском полуострове.
В августе 1942 года Сергей Борзенко вместе со специальным отрядом по заданию командованияходил в разведывательные рейды в тыл врага в районе станции Хадыженской. После этого на страницах газеты появилась серия очерков «В тылу врага», где показаны отвага и доблесть советских воинов. Отличился в бою под Ново-Орловкой в рядах 15-й гвардейской дивизии. В 1942 году награждён медалью «За отвагу» и орденом Красной Звезды. В 1944 году Сергей Борзенко участвовал в боевых действиях в войсках 1-го Украинского фронта уже в качестве специального корреспондента газеты «Правда». В марте 1945 года был удостоен ордена Отечественной войны I степени.
После победы над Германией полковник Сергей Александрович Борзенко продолжил работать в «Правде». События военных лет нашли отражение в его творчестве, в произведениях «Пятьдесят строк», «Десант в Крым», «Храбрость», «Повинуясь законам Оте­чества», «Жизнь на войне». Как непосредственный участник боёв, Сергей Борзенко сумел ярко рассказать, как в самые тяжёлые и трагические периоды вой­ны проявлялись глубинные черты советского человека-любовь к Родине, готовность к подвигу и самопожертвованию, отвага и героизм. Ветеранам памятен его цикл очерков о сражавшейся Корее – «Корея в огне» (1951 год), «Мужество Кореи» (1953 год).
Сергей Борзенко был одним из первых журналистов, освещавших начало космической эпохи. Он сопровождал Юрия Гагарина и Германа Титова в их поездках за рубежом. Итогом этих поездок стала совместная с Николаем Денисовым, которого приобщила к творчеству «Красная звезда», книга «Первый космонавт», изданная в 1969 году. В качестве военного корреспондента освещал события на советско-китайской границе в период вооружённого конфликта в районе острова Даманский 2–15 марта 1969 года. Герой Советского Союза полковник Сергей Борзенко был награждён, кроме ордена Ленина, двумя орденами Отечественной войны I степени, орденом Трудового Красного Знамени, тремя орденами Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За оборону Кавказа», имел иностранные награды.
Не стало Сергея Александровича Борзенко 19 февраля 1972 года. Он похоронен на Новодевичьем кладбище. Память о талантливом военном журналисте, мужественном фронтовике-политработнике времени неподвластна.

Александр КОЛОТИЛО, «Красная звезда»