Североатлантические виражи на грани фола

image_print

Россию настораживает агрессивность блока НАТО, приблизившегося к «красной черте».

Брифинг генерал-полковника Сергея РУДСКОГО.

На брифинге в Национальном центре управления обороной Российской Федерации первый заместитель начальника Генштаба ВС РФ – начальник Главного оперативного управления Генштаба генерал-полковник Сергей Рудской рассказал о наращивании блоком НАТО интенсивности использования своей военной компоненты вблизи границ России.

Минобороны на протяжении нескольких месяцев фиксирует высокий уровень военной активности США и их союзников по НАТО вблизи границ России. Особенно возросла интенсивность действий военно-морских сил, стратегической авиации, средств воздушной и морской разведки в Черноморском регионе.
Остаётся высоким количество заходов в Чёрное море боевых ко­раблей Североатлантического альянса.

Общая продолжительность их пребывания с января по сентябрь возросла на 33 процента по сравнению с прошлым годом. До 40 процентов из них – это носители высокоточного оружия большой дальности.
Например, эсминец УРО ВМС США «Франклин Рузвельт» может нести до 90 крылатых ракет Tomahawk. В настоящее время данный эсминец и ещё три корабля нечерноморских государств находятся в акватории Чёрного моря.
Кроме того, на 40 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось число полётов самолётов-разведчиков в Черноморском регионе.
При этом с мая текущего года вблизи российских границ регулярно действуют американские стратегические бомбардировщики, которые совершают полёты над территорией Украины и акваторией Чёрного моря.
28 августа, 4 и 14 сентября самолёты ВВС Соединённых Штатов B-52H выполняли полёты, в ходе которых отработали выходы на рубежи применения крылатых ракет над акваториями Чёрного и Азовского морей с нанесением условных ракетных ударов по объектам на территории Южного военного округа. При этом американские самолёты приближались к российской границе на расстояние до 11 км.

Минобороны России всегда придерживалось курса, направленного на выстраивание конструктивного диалога с НАТО и другими странами

Действия стратегических бомбардировщиков обеспечивались разведывательной авиацией НАТО над акваторией Чёрного моря.
Также возросла интенсивность ведения воздушной разведки вблизи Крымского полуострова.
Только 4 сентября над Чёрным морем одновременно находились пять разведывательных летательных аппаратов: американские P-8A Poseidon, RC-135, U-2S, беспилотник RQ-4A Global Hawk и английский Sentinel R1. Их минимальное приближение к российской границе составило 15 км.
– Во всех случаях наши средства противовоздушной обороны своевременно обнаруживали стратегические бомбардировщики и самолёты-разведчики, устанавливали за ними непрерывный контроль и осуществляли меры по предотвращению инцидентов, – отметил первый заместитель начальника Генштаба. – Количество подъёмов истребителей из состава дежурных сил по сравнению с прошлым годом увеличилось на 21 процент.
В этом месяце для прикрытия воздушной границы России в зоны дежурства над акваториями Чёрного и Азовского морей, северной частью полуострова Крым поднимались 27 российских самолётов.
В готовности к немедленному применению находились зенитные ракетные комплексы.
– Нас настораживают подобные действия Соединённых Штатов и их союзников по НАТО, которые заявляют о стремлении к недопущению инцидентов в ходе мероприятий боевой подготовки, а на практике продолжают вести провокационную и опасную военную деятельность в Черноморском регионе, – заявил Сергей Рудской. – Прикрываясь угрозами со стороны России, НАТО приближает свою военную деятельность к нашим границам. Это повышает градус напряжённости и ведёт к снижению уровня безопасности в Черноморском регионе.
В ходе двусторонних контактов с США и Североатлантическим альянсом российская сторона неоднократно инициировала обсуждение вопросов предотвращения инцидентов в военной сфере, предлагала и конкретные меры, направленные на снижение опасной военной деятельности по линии соприкосновения Россия–НАТО.
Предложения нашей страны не нашли понимания в Североатлантическом блоке.
В свою очередь Минобороны России всегда придерживалось курса, направленного на выстраивание конструктивного диалога с НАТО и другими странами, демонстрируя максимальную открытость и не направленность проводимых мероприятий подготовки войск против какого-либо государства. Для этого в текущем году наше военное ведомство намеренно перенесло розыгрыш основного этапа практических действий стратегического командно-штабного учения «Кавказ-2020» в глубь страны.
– В то же время мы принимали, и в дальнейшем будем принимать все необходимые меры по обеспечению военной безопасности Российской Федерации, – заявил в завершении генерал-полковник Сергей Рудской. – При этом вся ответственность за возможную эскалацию обстановки в регионе полностью лежит на США и их союзниках по НАТО.

Наша справка
Стратегический бомбардировщик B-52H на сегодняшний день считается в ВВС США одной из наиболее продвинутых модификаций самолёта, разработанного в середине прошлого века. Его максимальная боевая нагрузка составляет около 30 тонн. В качестве ракетно-бомбового вооружения использует боеприпасы ядерного, высокоточного и обычного снаряжения. Самолёт предназначен для уничтожения государственно-экономических объектов.
Крылатая ракета Tomahawk BGM-109 создана в вариантах для воздушного, морского и наземного базирования. Её конструктивное построение и лётно-технические характеристики идентичны. Ракета прошла несколько модернизаций и сейчас находится на очередном этапе усовершенствования.
Базовой моделью считается ракета с большой дальностью полёта BGM-109A, оснащённая боевой частью с ядерной боеголовкой W-80, мощностью 200 кт. Подрыв производится контактным взрывателем. Радиус зоны полного разрушения – 3 км. КР BGM-109 предназначена для уничтожения военных, экономических и государственных объектов.

Юрий АВДЕЕВ, «Красная звезда»