Шанс на безопасную жизнь

Его гарантирует сирийским крестьянам масштабное разминирование, проводимое в Алеппо при участи российских военнослужащих.

Инженерные подразделения Сирийской арабской армии при поддержке российской военной полиции продолжают разминирование местности и объектов в освобождённых от боевиков районах республики. Всего разминировано 6905,6 га территории, 3112 зданий и сооружений, более 273 км дорог. Обнаружено и уничтожено 43 888 взрывоопасных предметов, в том числе 5961 самодельное взрывное устройство.

В пригородах Алеппо оставленные взрывные устройства, мины и заминированные схроны боеприпасов пока не позволяют местному населению восстановить сельское хозяйство.

Даже привыкшие к опасности бедуины бросили попытки посадить урожай на местных полях. Тысячи гектаров сельхозугодий возле посёлка Хан-Туман усеяны всевозможными взрывными устройствами – следы поспешного отступления боевиков, оставлявших за собой минные поля и замаскированные ловушки. После нескольких подрывов на сельхозугодьях с человеческими жертвами мирные жители встали перед выбором – ждать полного разминирования, или оставить насиженные земли.
На помощь мирным жителям пришли сапёры. Как рассказал журналистам представитель российского Центра по примирению враждующих сторон и контролю за перемещением беженцев Антон Гончаров, работу по разминированию в настоящее время ведут сирийские военнослужащие.
«В ходе наступления правительственных войск в районе населённого пункта Хан-Туман боевики были вынуждены отступать, они сбрасывали боеприпасы, оставляли схроны и минировали их. Данная работа по разминированию планируется и дальше, будет продолжаться работа по очистке как зданий, населённых пунктов, так и прилегающей к ним местности, чтобы мирное население могло вернуться в свои дома и продолжить растениеводство, животноводство на прилегающих участках, как это в мирное время и было», – сказал Антон Гончаров.
В районе посёлка Хан-Туман небезопасными остались тысячи гектаров сельскохозяйственных угодий. Здесь продолжают находить не только отдельные мины, но и склады мин к миномётам и других боеприпасов. К  военному командованию регулярно обращаются местные жители, которые обнаруживают неразорвавшие­ся снаряды на своих участках.
Вместе с сирийскими сапёрами работает российская военная полиция. Наши военнослужащие охраняют инженерные группы и следят за тем, чтобы в зоне подрывов не находились мирные жители.
Как слаженно работают российские и сирийские военнослужащие, смогли наблюдать телекорреспонденты.
На небольшом участке сапёры находят склад миномётных мин, кассетный боеприпас и самодельную бомбу. В Сирийской арабской армии уже есть опытные специалисты – те, кто прошёл войну, зная, как быстро уничтожить самодельное взрывное устройство, с какой скоростью отбежать в безопасное место.
Потенциально опасные участки разбросаны по всей карте провинции Алеппо. До сих пор до конца неизвестно, что в себе хранит сеть подземных тоннелей, устроенных террористами в окрестностях северной столицы Сирии. Боевики не собирались так просто отдавать захваченные пригороды Алеппо. Они зарывались глубоко под землю, обустраивая разветвлённые коридоры. Там прятались от бомбёжки, держали пленников, а также хранили запасы взрывчатки и оружия.
В старом схроне сапёры сирийской армии нашли боеприпасы и противотанковое оружие западного производства.
Во многих районах опасность буквально на каждом шагу.
«Мы уже несколько лет живём в таких условиях: на крыше бомба, в огороде ещё несколько опасных предметов. Мы сами, конечно, ничего не делали с ними, боялись. Несколько раз просили помощи у военных. Наконец-то к нам приехали», – говорит местный житель Аюш Мустафа Келу.
Взрывоопасные предметы извлекают и уничтожают в безопасном месте. Сирийское военное командование пока не ставит конкретных сроков по полному разминированию провинции Алеппо. Сапёры медленно продвигаются вглубь опасных районов. Одновременно с помощью российских военных советников усилена подготовка инженерных подразделений Сирийской арабской армии.

***

Вместе с сирийскими сапёрами работает российская военная полиция. Наши военнослужащие охраняют инженерные группы

К мирной жизни постепенно возвращается население и других сирийских провинций. Согласно графику идут работы по восстановлению образовательных учреждений в Деръа. Об этом сообщил журналистам Андрей Котенок.
«Второй этап постконфликтного урегулирования предполагает восстановление инфраструктуры в провинции Деръа. Ключевое – это школы, здания администрации и прочие объекты. Наша функция здесь контрольная, мы контролируем выполнение этих мероприятий, а также ход работ, которые осуществляет администрация провинции. Есть план выполнения работ. В целом графики выполняются», – рассказал российский военнослужащий.
Около пяти месяцев назад, после окончательного примирения сторон, в Деръа началось восстановление в первую очередь повреждённых или разрушенных войной школ. В прошлом году было отремонтировано шесть школ на сумму около 300 млн сирийских лир. В ближайшие три недели ожидается открытие ещё одной школы на 400 учеников (всего в Сирии с 20 июля 2018 года восстановлены уже 995 образовательных учреждений).


Наша справка. В октябре 2021  года завершилась реализация соглашения о национальном примирении в южной провинции Деръа. В настоящее время в южных районах страны возобновили работу госучреждения, больницы и школы. Налаживаются электро- и водоснабжение населённых пунктов, транспортное сообщение, телекоммуникации. Восстановление нормальной жизни провинции после войны идёт под наблюдением группы контроля постконфликтного урегулирования российского ЦПВС. В настоящее время идёт реализация второго этапа постконфликтного урегулирования.


Налаживается мирная жизнь и в находящихся под контролем правительственных сил САР районах провинции Дейр-эз-Зор (западнее реки Евфрат). Комиссия по урегулированию гражданского статуса бывших боевиков и дезертиров, уклонявшихся от обязательной военной службы, приступила к работе в районе Эш-Шимейтия на западе этой провинции. Как сообщило в понедельник агентство SANA, проживающие там сирийцы воспользовались предоставленной правительством амнистией, что позволит им избежать судебного преследования со стороны властей.
Согласно сообщению агентства несколько сотен человек прошли проверку в правоохранительных органах на предмет возможной причастности к террористической деятельности и теперь смогут вернуться к нормальной жизни.
Один из предводителей местных племён шейх Абдалла Шаллаш в интервью агентству приветствовал процесс национального примирения, который позволит жителям, получившим амнистию, принять участие в экономическом возрождении страны. «Большинство приветствует инициативу правительства, – отметил он. – Для тех, кто совершил ошибку и разыскивался властями, это реальный шанс вернуться в объятия родины». По словам шейха, от граждан поступают положительные отзывы о работе комиссии и открывающихся перспективах трудоустройства.
По данным агентства SANA, с середины ноября 2021 года в Дейр-эз-Зоре, административном центре одноимённой провинции, в городах Меядин и Абу-Кемаль свой гражданский статус урегулировали свыше 22 тысяч человек.