Щ-308: как это было…

image_print

Благодаря экспедиции РГО ещё одним экипажем, который считался пропавшим без вести, стало меньше.

Морские глубины хранят ещё немало тайн. ФОТО ТАСС

В преддверии Дня ВМФ в районе острова Гогланд Владимир Путин осмотрел на батискафе затонувшую во время Великой Отечественной войны и обнаруженную экспедицией Русского географического общества подводную лодку Щ-308 «Сёмга».

Погружение к её обломкам в Финском заливе на глубину в 50 метров длилось около часа. Но это был не очередной «экстрим» главы государства, а символический акт памяти…
Из подводного аппарата Владимир Путин наблюдал за установкой на уцелевшее кормовое орудие подлодки мемориальной таблички, которую прикрепил аквалангист из состава экспедиции РГО. На ней перечислен весь личный состав Щ-308, а также даты закладки субмарины и её гибели…
Вернувшись на землю, Владимир Путин поделился своими впечатлениями с журналистами, пообщался с участниками экспедиции «Поклон кораблям Великой Победы» и аквалангистами, устанавливавшими мемориальную табличку. Президент поблагодарил их за работу и поздравил с наступающим Днём ВМФ. Ведь люди эти, без всякого там преувеличения, помогают воссоздавать героическую историю нашего флота.
Руководитель экспедиции «Поклон кораблям Великой Победы» Константин Богданов рассказал главе государства о борьбе советских подводников против фашистских захватчиков на Балтике и судьбе Щ-308. В судьбе этой, как в капле воды, отражается героическое прошлое экипажей таких подлодок…

Россия не забывает своих героев – тех, кто отдал жизнь за свободу и безопасность нашего Отечества

Именно эта Щ-308 была заложена 10 ноября 1930 года на судостроительном заводе «Красное Сормово» в Горьком (ныне Нижний Новгород). На воду спущена 28 апреля 1933-го. 20 ноября 1935 года включена в состав Краснознамённого Балтийского флота. А дальше – была война.
15 сентября 1942 года Щ-308 под командованием капитана 3 ранга Льва Костылева вышла из Кронштадта и 22 сентября заняла позицию в районе финского острова Утё в Балтийском море. 20 октября командир доложил по радиосвязи, что лодка уничтожила три транспорта противника общим водоизмещением 16 тысяч тонн, но получила повреждения. В Кронштадт Щ-308 не вернулась. Почему – выяснилось только теперь…
2 мая прошлого года в ходе экспедиции «Поклон кораблям Великой Победы» при сканировании гидролокатором морского дна севернее острова Большой Тютерс был обнаружен остов подводной лодки, по своим размерам похожей на советские субмарины типа «Щ». После идентификации подлодки было установлено, что Щ-308 погибла между 24 и 26 октября 1942 года от взрыва немецкой мины на линии минного заграждения «Зееигель» («Морской ёж»). Вместе с Щ-308 в море навсегда остались 40 членов её экипажа…
Владимир Путин рассказал, что погружение на батискафе оставило у него яркие впечатления.
– Я не в первый раз погружаюсь под воду, – напомнил глава государства. – Поэтому впечатления остались не от погружения, а, скорее, от объекта, который мы видели.
По словам главы государства, сначала при спуске аппарата на дно поднялось облако ила, однако позже оно рассеялось, что позволило осмотреть подлодку со всех сторон.
– Не только здесь, на Балтике, но и в других акваториях у нас ещё много объектов, много наших моряков, которые считаются пропавшими без вести, – сказал Владимир Путин. – Почти половина всех подводных лодок погибли во время Второй мировой войны на Балтике, преодолевая минные заграждения, пробивая себе проход для ведения боевой работы. И сегодня, в преддверии Дня Военно-морского флота, ещё одним экипажем, который считался пропавшим без вести, стало меньше. И наоборот, прибавилось количество людей, которых мы все и их родственники с полным правом считают погибшими за Родину. Это чрезвычайно важно. Скажу, может быть, вещь тривиальную: важно не для тех ребят, которые здесь находятся на дне Финского залива – важно для нас, для будущих поколений. Потому что все должны знать: Россия своих героев не забывает! Не забывает тех, кто отдал жизнь за свободу и безопасность нашего Отечества, за нас с вами.
Президент высоко оценил результаты работы РГО на Балтике. По его словам, люди, которые занимаются этим делом, уже идентифицировали здесь 16 объектов, в том числе лодку времён Первой мировой войны и несколько надводных кораблей.
Свой интерес к этой теме (участники беседы выразили удивление, что глава государства великолепно знает минную обстановку на Балтике времён Великой Отечественной войны!) Путин объяснил не только тем, что любит историю. Его отец, с портретом которого он неизменно выходит на акцию «Бессмертный полк», перед войной был матросом подводного флота…
Президент ознакомился также с картой Балтийского моря, на которой указаны места гибели советских подлодок. Значит, эта находка экспедиции РГО – наверняка не последняя.
Между прочим, есть здесь и другие интереснейшие находки. На острове Гогланд Владимир Путин осмотрел коллекцию предметов, поднятых археологами с борта судна, затонувшего в XIX веке у северо-восточной оконечности острова. Главе государства и сопровождавшему его президенту Русского географического общества Сергею Шойгу показали фаянсовую и стеклянную посуду, текстиль и сохранившийся в идеальном состоянии секстант, поднятые с глубины. При этом глава государства также пообщался с двумя юными участниками образовательного проекта «Океанариум», которые очищали находки от грязи и ила.
Как рассказал Путину и Шойгу сотрудник Центра подводных исследований РГО Роман Прохоров, по мнению археологов, найденное судно, название которого установить не удалось, было английским. Оно везло посуду из Англии в Санкт-Петербург, но примерно в 1856 году возле Гогланда попало в шторм, опрокинулось и затонуло.
Прохоров в шутку выразил сожаление, что главе государства не удалось совершить погружение к этому судну.
«Ничего, вы же не заканчиваете здесь работу!», – нашёлся Путин.
Так что наверняка и для главы государства это погружение – не последнее…

Владимир МОХОВ, «Красная звезда»