Щит Союза крепнет в Мулино

image_print

На полигоне ЗВО, расположенном в Нижегородской области, началось совместное российско-белорусское оперативное учение «Щит Союза – 2019».

Весомая поддержка с воздуха

12 тысяч российских и белорусских военнослужащих в составе региональной группировки войск (сил) завершили сосредоточение в районе учения, провели боевое слаживание. В ближайшее время им предстоит отработать взаимодействие в ходе поиска, блокирования и уничтожения незаконных вооружённых формирований и диверсионно-разведывательных групп противника. Учение проходит под руководством командующего войсками Западного военного округа генерал-полковника Александра Журавлёва и начальника генерального штаба вооружённых сил – первого заместителя министра обороны Республики Беларусь генерал-майора Олега Белоконева.

Цель стартовавшего в минувшую пятницу в Мулино совместного учения состоит в повышении уровня готовности и способности органов военного управления, соединений и воинских частей созданной региональной группировки
войск (сил) к совместным действиям по обеспечению военной без­опасности. Численность группировки – 12 тысяч военнослужащих России и Белоруссии, задействовано в общей сложности до 950 единиц военной техники.
Первым делом принимающие участие в учении воинские формирования вооружённых сил России и Белоруссии, сосредоточившись в указанном районе, провели боевое слаживание. Объединённый штаб группировки в это время приступил к планированию совместной оборонительной операции. А затем привлекаемые от России и Белоруссии подразделения начали отработку взаимодействия в ходе блокирования и уничтожения незаконного вооружённого формирования.
Им также предстоит поиск диверсионно-разведывательных групп условного противника, ведение манёвренной обороны, отражение наступления превосходящих сил «неприятеля». Естественно, предстоящие военные действия должны быть всесторонне обеспечены, поэтому сразу же началась отработка всех видов обеспечения – как боевого, так и материально-технического.
Полигон Мулино позволяет обучаемым действовать масштабно – общая площадь территории, на которой осуществляется розыгрыш боевых действий, превышает 600 квадратных километров. Помимо пространственного размаха, в числе особенностей полигона – достаточно сложный для средней полосы рельеф местности и наличие водных преград. Конечно, речками, ручьями и озёрами ни наших военнослужащих, ни их белорусских коллег не удивить – водоёмов достаточно и в России, и в Белоруссии. Однако в любом случае это усложняет маневрирование сухопутных подразделений.

Выполняется задача по зачистке населённого пункта от условного противника

Впрочем, с условными незаконными вооружёнными формированиями борются в Мулино не только с земли. Весомую поддержку сухопутной составляющей региональной группировки оказывает авиация. В совместном оперативном учении «Щит Союза – 2019» задействовано 20 самолётов и вертолётов с пяти аэродромов базирования Ленинградской армии ВВС и ПВО Западного военного округа. Эти аэродромы находятся в Воронежской, Курской, Смоленской, Псковской и Ленинградской областях. Перед вылетом на полигоны выполнения учебно-боевых задач самолёты и вертолёты перебазировались на оперативные аэродромы в Нижегородской и Воронежской областях. И уже оттуда взлетают для работы по мишеням, поддерживая наземную группировку войск.
Несколько учебно-боевых задач по уничтожению «противника» в ходе учения экипажи оперативно-тактической авиации Ленинградской армии ВВС и ПВО ЗВО уже выполнили. В частности, «разобрались» с танковыми подразделениями «неприятеля».
В ходе тактического эпизода звено из четырёх истребителей-бомбардировщиков Су-34 Российской Федерации во взаимодействии со звеном истребителей-штурмовиков Су-25 Республики Беларусь нанесли массированные ракетно-бомбовые удары по танкам «противника», использовав такие авиационные средства поражения, как фугасные авиабомбы ФАБ-500, осколочно-фугасные авиабомбы ОФАБ-250, а также управляемые ракеты ближнего манёвренного боя. Целеуказание на уничтожение объектов производилось с наземного командного пункта региональной группировки войск, при этом обмен данными о воздушной обстановке проходил по закрытым каналам связи с помощью специальной помехозащищённой аппаратуры.

Численность группировки – 12 тысяч военнослужащих России и Белоруссии, задействовано в общей сложности до 950 единиц военной техники

 

Стрельба с колена

В результате действий авиации региональной группировки войск было оперативно уничтожено скопление живой силы и техники танкового подразделения условного противника.
Добавим, что выполнение этой задачи сопровождалось элементами маневрирования и сложного пилотажа на высоте от 200 м до 3,5 км с использованием сосредоточения огня по целям днём и в ночное время.
В дальнейшем авиационные экипажи отработают на учении нанесение ракетно-бомбовых штурмовых ударов по объектам, имитирующим командные пункты «противника» и скопления живой силы, десантирование боевой техники, высадку тактического десанта и прикрытие его действий с воздуха с применением неуправляемых авиационных ракет класса «воздух – поверхность», управляемых ракет ближнего манёвренного боя Р-73, авиационных пушек, авиабомб.
Действия мотострелковых подразделений по уничтожению основных сил незаконных вооружённых формирований будут поддерживаться с воздуха экипажами многоцелевых вертолётов Ми-8, разведывательно-ударных вертолётов Ка-52 «Аллигатор», многоцелевых истребителей Су-30СМ, истребителей-бомбардировщиков Су-34 и другой авиатехники.
На земле участникам учения предстоит отработать организацию системы обороны населённого пункта с использованием бронетранспортёров БТР-82А, БМП-2 и танков Т-80, Т-72Б3, проведение противотанковых и противодесантных засад, а также выполнение мероприятий противовоздушной обороны. При этом военная полиция выполнит ряд задач по зачистке населённого пункта от условного противника, выводу жителей по безопасному коридору и оказанию помощи пострадавшим. Деблокирование сторожевой заставы осуществят военнослужащие Российской Федерации с применением реактивных систем залпового огня «Град», танков Т-72Б3, самоходных артиллерийских установок «Мста-С».
Затем предстоят действия по блокированию и штурму населённого пункта отдельным мотострелковым полком. Будут отработаны действия по высадке десанта на заранее подготовленные позиции, ведение боя танковыми, артиллерийскими и мотострелковыми подразделениями с ведением боевой стрельбы.

112-й бьёт без промаха

Оперативное учение «Щит Союза – 2019» проводится с боевой стрельбой, в ходе которой российским и белорусским военнослужащим предстоит поразить более четырёх тысяч различных мишеней, установленных на полигоне. Мишени имитируют живую силу условного противника, огневые точки, а также различные образцы техники и вооружения, в том числе низколетящие воздушные цели.
При всей насыщенности плана учения учебно-боевыми эпизодами организаторы предусмотрели время и для спортивных состязаний. В минувшую субботу, например, на базе отдельной танковой бригады гвардейской танковой армии Западного военного округа прошли соревнования по гиревому спорту. В них приняли участие свыше 100 военнослужащих обеих стран. Победителям в личном и командном зачёте торжественно вручили грамоты и медали.
Позаботились организаторы учения и о духовной пище для его участников – на полигоне «Мулино» в рамках СОУ «Щит Союза – 2019» развёрнут полевой храм во имя святого великомученика Георгия Победоносца.
Храм оборудован всеми необходимыми церковными принадлежностями для богослужений, в которых смогут участвовать российские и белорусские военнослужащие – участники учения. Настоятель храма – помощник командира танковой бригады ЗВО по работе с верующими военнослужащими отец Георгий.
Совместное оперативное учение «Щит Союза – 2019», проходящее под руководством командующего войсками Западного военного округа генерал-полковника Александра Журавлёва и начальника генерального штаба вооружённых сил – первого заместителя министра обороны Республики Беларусь генерал-майора Олега Белоконева, завершится 19 сентября. Материалы о ходе учения читайте в ближайших номерах газеты.

Александр ТИХОНОВ, «Красная звезда»