Шукран вам, военные медики из Сибири

image_print

За время четырёхмесячной командировки в Сирию медотряд специального назначения Минобороны России из Новосибирска оказал помощь 5 тысячам жителей республики.

Гражданское население Сирии массово обращалось за квалифицированной помощью
российских военных медиков.

Почти полгода провёл в общей сложности в Сирии медицинский отряд специального назначения 425-го военного госпиталя ЦВО. Только оперативных вмешательств его специалисты провели не менее сотни, а всего через их руки прошли почти пять тысяч человек.
Руководителю МОСН подполковнику медицинской службы Ахмеду Абдулкадырову не привыкать к командировкам в «особые» районы. За выполнение задач в Чеченской Республике, а также участие в операции по принуждению Грузии к миру и совсем недавнюю боевую работу в Сирийской Арабской Республике он удостоен медалей ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, Жукова, а также ведомственных наград – медалей «За боевые отличия» и «За воинскую доблесть» (обеих степеней).

Медицинский спецназ в действии

Начальник МОСН подполковник медицинской службы Ахмед АБДУЛКАДЫРОВ. Фото автора.

Свои награды Ахмед Абдулкадырович считает прежде всего оценкой труда тех воинских коллективов, где он когда-то служил и трудился. «Без усердия и самоотдачи этих людей я бы ничего не заслужил», – признаётся офицер. Нынешнее место службы подполковника медслужбы – медицинский отряд специального назначения. Такие структуры начали создаваться ещё в конце 1980-х на базе военных госпиталей в качестве отдельных лечебно-эвакуационных учреждений. Их основное предназначение – медицинское обеспечение войск, участвующих в выполнении задач особого характера, в том числе при вооружённых конфликтах, во время ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, в миротворческих миссиях. Алгоритм действий здесь таков: в МОСН оказывается первая медицинская помощь раненым, больным и травмированным, организуются их временная госпитализация и лечение, а затем проводится эвакуация в стационарные лечебные учреждения как Минобороны России, так и других ведомств. Там пациенты пребывают уже до полного выздоровления.
Исходя из этой специфики, личный состав медицинского «спецназа» должен быть подготовлен не только профессионально, но и способен работать в экстремальных условиях прифронтовой зоны. Врачам и медсёстрам нередко приходится выполнять задачи в непосредственной близости от переднего края: в таких военно-полевых госпиталях, часто под гул артиллерийской канонады и перестук пулемётных очередей, проводятся сложные операции, делаются перевязки, накладываются швы. Именно так работали и продолжают трудиться в Сирии наши специалисты из медицинских отрядов специального назначения.
Вместе с подполковником Абдулкадыровым листаем биографию его МОСН. Отряд был сформирован 1 сентября 1994 года и за эти годы пережил немало реформ. Правда, все изменения, как ни странно, шли только на пользу: численность медперсонала росла, в строй становились новые люди. С первого месяца своего существования и по сей день коллектив МОСН постоянно привлекается для медицинского обеспечения войск, будь это учения или боевые стрельбы, тренировки или полевые выходы. В начале 2000-х, в период проведения контртеррористической операции на Северном Кавказе, часть сил и средств этого отряда оказывала медицинскую помощь военнослужащим Объединённой группировки российских войск и населению Чеченской Республики. Участвовали военные врачи из сибирского МОСН и в уникальной акции: в конце 2014 года они были командированы в Гвинейскую Республику, где боролись с распространением лихорадки Эбола. Тогда министром обороны России генералом армии Сергеем Шойгу была поставлена задача оперативно перебросить и развернуть на африканском континенте полевой госпиталь для борьбы с этим опасным заболеванием. До этого с просьбой к нашей стране об оказании содействия обратились власти этого государства.
– Наши специалисты вместе с врачами из других регионов России не только обеспечили открытие в Гвинейской Республике мобильного госпиталя, но и организовали обучение местных медиков, – вспоминает Ахмед Абдулкадырович. – К слову, потом этот госпиталь со всем оборудованием и запасом медикаментов был передан этой стране в безвозмездное пользование.

По итогам командировки практически весь личный состав МОСН, а это более ста человек, был отмечен государственными и ведомственными наградами

На пропитанной кровью не книжной войне…
Список командировок Новосибирского МОСН можно продолжать долго. На счету отряда – развёртывание военно-полевого госпиталя в Южном военном округе (в рамках медицинского обеспечения проводившихся там крупных учений), выполнение задач на территории Таджикистана, где проходило учение «Боевое братство–2017» Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ. Примечательно, что на этих манёврах на базе обустроенного сибиряками госпиталя медицинская помощь оказывалась военнослужащим всех стран, входящих в состав ОДКБ и участвующих в данном учении.
Что собой представляет военно-полевой госпиталь? Его база – модули, созданные из пневмокаркасных конструкций с включением подвижных медицинских комплексов. При этом даже в таком полевом лечебном учреждении создаются такие же структурные подразделения, что и в стационарных военных госпиталях. Действуют те же отделения – приёмное, хирургическое, анестезиологии и реанимации, терапевтическое, лабораторно-диагностическое. «Имеется всё необходимое для оказания квалифицированной медпомощи, – поясняет подполковник медицинской службы Ахмед Абдулкадыров. – Пропускная способность такого госпиталя – до 250 человек в сутки».
Во время первой командировки в Сирийскую Арабскую Республику, продлившуюся с начала октября по середину ноября 2015 года, перед отрядом была поставлена задача выдвинуться в район города Хама и развернуть там базу как можно ближе к переднему краю. Необходимо было не просто в короткие сроки обустроить военно-полевой госпиталь, но и впоследствии передать его коллегам из Сирии. Правительственная армия в ту пору вела здесь тяжёлые бои, так что действовать нужно было споро. Нельзя не отметить, что в выполнении этой задачи участвовали и командированные в Сирию специалисты такого же МОСН из Екатеринбурга.
– Наши офицеры, прапорщики, военнослужащие подразделения обеспечения работали как единый механизм,– вспоминает Ахмед Абдулкадыров. – Поставленная задача была решена в рекордные сроки: госпиталь появился буквально за сутки. Сразу после этого наши специалисты приступили к работе, а чуть позже к ним подключились и сирийские коллеги.
За три с небольшим недели работы этого госпиталя в его палаточных «стенах» приняли не менее двухсот раненых и больных. «В основном это были военнослужащие сирийской армии, доставляемые прямо с передовой, где как раз шли активные бои, – говорит подполковник Абдулкадыров. – А чуть позже, узнав, что в этих местах развёрнут военный госпиталь и работают российские специалисты, сюда стали массово обращаться жители близлежащих селений. Медицинскую помощь от нас получил каждый, кто в ней нуждался. Кроме того, наши бригады периодически выезжали и в ближайший военный госпиталь сирийской армии, оказывая поддержку коллегам-медикам. Специалисты МОСН направлялись и непосредственно в районы боёв, где, находясь по 10–15 суток, оказывали помощь раненым, что называется, в режиме реального времени. Даже в местных больницах пришлось поработать по приглашению тамошних врачей. Оказывали консультационную помощь, участвовали в проведении хирургических операций. Как могли, помогали коллегам».
Неподалёку от российского военно-полевого госпиталя были расположены три гражданские больницы. О том, как медики из России выполняли там свой врачебный долг, лучше всего говорит такой факт: когда отряду предстояла передислокация в другой район, на всей дороге, где предполагался проход техники, выстроились местные жители. На трассу прямо под колёса грузовиков летели живые цветы, а люди восторженно кричали на арабском и на русском: «Шукран!», «Спасибо!» «Это было очень трогательно, – вспоминает Ахмед Абдулкадырович. – Думаю, именно тогда все мы окончательно поняли, насколько нужны этим людям, народу этой многострадальной страны».

Личный состав медицинского «спецназа» должен быть подготовлен не только профессионально, но и способен работать в экстремальных условиях прифронтовой зоны

Дело всей жизни

Сколько жизней было спасено благодаря профессионализму россиян.

Вторая командировка в Сирию продлилась у медиков из новосибирского МОСН четыре месяца – с конца сентября 2016 по середину января 2017 года.
– Работы оказалось куда больше, чем в первую поездку, – вспоминает командир отряда. – За четыре месяца через приёмное отделение госпиталя прошли более пяти тысяч человек, и каждому из них была оказана квалифицированная медицинская помощь. Также за это время нашими врачами было выполнено более ста хирургических операций.
Наверное, не случайно, что по итогам этой командировки практически весь личный состав МОСН, а это более ста человек, был отмечен государственными и ведомственными наградами. Старший ординатор хирургического отделения майор медицинской службы Антон Ковалёв удостоен ордена Мужества за то, что, выполняя задачи на передовой, получил огнестрельное ранение, но отказался от эвакуации и продолжал выполнять свои обязанности хирурга. Кто может сомневаться в высокой цене награды этого офицера?
Сегодня личный состав МОСН находится в пункте постоянной дислокации. Отдых не затянулся надолго: медики продолжают совершенствовать своё профессиональное мастерство, повышают практические навыки. По установленному регламенту каждый специалист работает в профильном отделении военного госпиталя, где проводит лечение больных, ведёт врачебную практику. Занимается личный состав и боевой подготовкой: в плане занятий – огневая подготовка, физо, РХБЗ, другие дисциплины.
– Мы стараемся совмещать боевую и профессиональную учёбу, правда, основной упор всё же делается на лечебную деятельность, на работу по специальностям, – подчёркивает подполковник медицинской службы Ахмед Абдулкадыров. – Хотя и о том, что у личного состава имеется штатное вооружение – пистолеты и автоматы, которыми необходимо владеть так же уверенно, как и скальпелем, мы тоже не забываем…
В числе лучших специалистов начальник отряда называет имена старшего ординатора хирургического отделения подполковника медслужбы Александра Ломовцева, начальника отделения анестезиологии и реанимации капитана медицинской службы Александра Жукова, операционной медицинской сестры сержанта Юлии Гутовой. Слов искреннего одобрения, безусловно, заслуживают и другие военнослужащие – всех попросту не перечислить.
Сам командир, несмотря на наличие у него высоких государственных наград, свои заслуги оценивает весьма скромно. А ведь практически вся офицерская биография Ахмеда Абдулкадырова – боевая. Не будет преувеличением, если сказать, что во многом именно благодаря его служебному опыту отряд сумел выполнить такой обширный круг задач в Сирии. Не зря ведь говорят: командир – всему голова.
Родом Ахмед Абдулкадырович из Дагестана, из небольшого селения Кванада Цумадинского района республики. Его родители – школьные педагоги. Отец, Абдулкадыр Магомедович, преподавал физику и математику, долгое время был директором школы. Мама, Лилия Габибовна, трудилась учителем химии и биологии. Сегодня оба они на пенсии, живы и здравствуют. В семье Абдулкадыровых четверо сыновей, все трудятся достойно, честно. Рустам – зубной техник, Арсен и Гаджи – водители. Ахмед же выбрал военную стезю. Правда, путь к нынешней должности был для него не из простых. После школы поступил в медицинское училище по направлению «Фармация», а закончив учебное заведение, был призван на военную службу. Служил на одном из учебных аэродромов Ейского высшего военного авиационного училища в должности водителя автомобиля ремонтно-эксплуатационной роты. Уволился в запас в звании сержанта и поступил в Дагестанскую государственную медицинскую академию. Во время обучения Ахмед случайно заметил объявление о наборе студентов на военный факультет при Саратовском государственном медицинском университете. Сержант запаса сразу же увидел в этом перспективу. Он ещё во время службы убедился: армия – это дисциплина, порядок, строгость. Конечно же, при принятии решения в немалой степени сыграла роль гарантия достойного социального обеспечения. Словом, молодой человек без раздумий перевёлся на факультет, который спустя год был преобразован в отдельный вуз – Саратовский военно-медицинский институт. Успешно проучился там 5-й и 6-й курсы, а впоследствии окончил здесь же интернатуру и ординатуру по специальности «Хирургия».
Офицерскую службу Ахмед Абдулкадырович начал в Северо-Кавказском военном округе. Первая должность – начальник медицинской службы отдельного разведывательного батальона 205-й мотострелковой бригады на Ставрополье. Лейтенант медслужбы Абдулкадыров прослужил здесь всего год и был назначен старшим ординатором операционно-перевязочного взвода отдельного медицинского батальона, который дислоцировался на территории Чеченской Республики. В этом регионе офицер провёл не один год: был командиром взвода, командиром медицинской роты – ведущим хирургом отдельного медицинского батальона 42-й гвардейской мотострелковой дивизии. Показал себя блестящим специалистом, проведя сотни сложнейших операций.
После окончания ординатуры получил назначение в медицинский отряд специального назначения СКВО в Ростове-на-Дону. Два года офицер прослужил здесь в должности начальника приёмного отделения. Затем был старшим преподавателем учебного центра подготовки младших медицинских специалистов при Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова в Санкт-Петербурге. С 2009 года – в Сибири: служил начальником госпиталя соединения РВСН, а в 2014 году возглавил МОСН 425-го военного госпиталя в Новосибирске.
…Без сомнений, особая гордость для родителей – их дети, что выбрали для себя ту же тропу в жизни. У Ахмеда Абдулкадыровича и его супруги Умузагират Меджидовны два сына. Младшему, Мураду, только 14, он ещё учится в школе, а вот старший, Магомед, в свои 22 успел окончить Новосибирский государственный медицинский университет по специальности «Стоматология», сейчас проходит ординатуру. «Сын уже решил: если призовут в армию, непременно пойдёт служить, – говорит Ахмед Абдулкадырович. – Планирует стать офицером, военным врачом».
…Бытует распространённое мнение, что, мол, врачи не болеют. Болеют, да ещё как… После командировок в Сирию личному составу отряда предоставили время на прохождение медико-психологической реабилитации. Дело в том, что у всех, кто побывал «за речкой», было диагностировано утомление 1-й степени. Но думается, что и десятидневный отдых в военном санатории на берегу Оби, где обычно приходят в себя военнослужащие после выполнения задач особого характера, не снял с них эмоциональной нагрузки. Они ведь выбрали себе в жизни не только самую благородную профессию, но и одну из самых трудных – профессию военного врача. «Вечный подвиг – он вам по плечу, ваши руки бессонны и святы, – написал когда-то поэт-фронтовик Лев Ошанин, чьи строки легли на музыку, став словами известной песни. – Низко вам поклониться хочу, люди в белых халатах».

Тарас РУДЫК, «Красная звезда»