Сильных духом – не сломить

image_print

Опыт участия во всеармейских состязаниях даёт сержанту Александру Щукину дополнительный импульс в освоении военной профессии радиоинженера.

Участие в «Курсантском броске» в 2019 году стало для красноярцев настоящим вызовом, что называется, испытанием на прочность. Фото ВУЦ при СФУ

В прошлом году более 120 команд военных образовательных организаций высшего образования Минобороны России и военных учебных центров (ВУЦ) при федеральных государственных образовательных организациях участвовали в соревнованиях по преодолению специализированной полосы препятствий. Этот турнир, включавший отборочные этапы на семи полигонах, и финал, состоявшийся в подмосковном Алабине, получил название «Курсантский бросок». Среди финалистов были и курсанты ВУЦ при Сибирском федеральном университете из Красноярска. Несмотря на то что по итогам они оказались за пределами первой тройки финишировавших, команда с берегов Енисея была отмечена призами в отдельных номинациях. Одним из лидеров сибирского коллектива был нынешний третьекурсник – сержант Александр Щукин.

Детство своё он провёл в селе Локшино Ужурского района Красноярского края. Там же в 2015 году окончил среднюю школу. По собственному признанию, большую часть свободного времени после школьных занятий и выполнения домашних заданий проводил на спортивных площадках. Играл со своими сельскими сверстниками в футбол, баскетбол, волейбол, занимался военно-прикладными видами спорта и лёгкой атлетикой. Столь разносторонние увлечения в будущем немало помогли Александру.
– Село у нас небольшое, – рассказывает собеседник. – Меньше тысячи обитателей. Развлечений, мягко говоря, совсем не много, не как в городе. Особо никуда не пойдёшь, разве что на озёра – вокруг Локшино их немало. Места красивые. Там с друзьями бегали, зимой ходили на лыжах, не забывали и про игровые виды спорта. Так и прошли школьные годы.
В 11-м классе юноша собрал документы для поступления на командно-инженерный (автомобильно-дорожный) факультет Военной академии материально-технического обеспечения имени генерала армии А.В. Хрулёва в Санкт-Петербурге. После выпуска из школы отправился в учебный центр академии, расположенный в посёлке Приветнинское Ленинградской области, для прохождения вступительных испытаний.
– Математика с физикой мне давались легче, – продолжает сержант Щукин. – С техникой, как говорится, всегда дружил. Когда узнал, что в академии МТО идёт набор на военную специальность автодорожника («Применение подразделений и частей по строительству, эксплуатации, восстановлению и техническому прикрытию военно-автомобильных дорог»), появилось желание стать курсантом. Всё-таки военное образование – это отличная перспектива служебного роста и самореализации. А ещё мне хотелось стать самостоятельным и помогать семье: жизнь в сибирской деревне не из лёгких.
В тот год набор на выбранную Александром специальность был довольно скромным – всего 15 человек. А значит, и конкурс был намного выше. К сожалению, испытания Саша не прошёл и вернулся в родное село.
– Да, было сильное разочарование, – говорит молодой человек. – Но в то же время чётко понимал, что у меня ещё будет шанс осуществить задуманное. Пусть, возможно, в какой-то другой области, но свою жизнь с армией связать мне удастся. В этом почти не сомневался. Тем более что осенью 2015-го предстояло идти на службу по призыву.
А служить ему было суждено в окружном учебном центре Западного военного округа в городе Коврове, что во Владимирской области. Положенный по закону год службы прошёл в учебном танковом полку. Сначала рядовой Щукин стал механиком-водителем, а затем и командиром танка. На этой должности и получил сержантское звание.

Выступление сибиряков в прошлогоднем финале, пусть и не завершившееся местом на пьедестале почёта, всё же стало запоминающимся

– Когда говорят, что армия – это школа жизни, то совсем не лукавят, – рассуждает собеседник. – Через год я вернулся в Локшино совсем другим человеком. Это замечал не только сам, но и мои близкие. Служба прибавила уверенности в собственных силах и возможностях, сделала более рассудительным и решительным. К моменту увольнения уже знал, что при Сибирском федеральном университете есть военный учебный центр (до 2019 года он назывался по-другому – учебный военный центр), в котором готовят кадровых офицеров. Ехать в другой регион не было возможности, поэтому в оставшееся время сосредоточился на подготовке к поступлению.
Так, летом 2017 года Александр пополнил ряды курсантов учебного военного центра при СФУ. Обучается по специальности «Ремонт и эксплуатация радиолокационных комплексов ПВО Воздушно-космических сил».
– Профессия радиоинженера сложна, но одновременно увлекательна, – признаётся Александр. – Мы находимся на острие технического прогресса – учиться и развиваться нужно постоянно.
А ещё, по его словам, быть курсантом военного учебного центра имени Героя Российской Федерации генерала армии Виктора Дубынина при Сибирском Федеральном университете – особая ответственность. «Центр ведёт свою историю от военной кафедры Красноярского политехнического института, которую в 1977 году окончил министр обороны Герой Российской Федерации генерал армии Сергей Кужугетович Шойгу. Поэтому обучение обязывает нас стремиться к достижению поставленных целей, качественному овладению специальностью, быть технически грамотными, исполнительными и дисциплинированными», – говорит сержант Щукин, добавляя, что научно-педагогический состав, возглавляемый начальником центра полковником запаса Евгением Николаевичем Гариным, буквально вкладывает душу и свой богатый войсковой опыт в каждого, кто обучается в стенах ВУЦ.
Но, помимо учёбы, молодой человек реализует себя и в спортивных соревнованиях, тем более что инфраструктура Сибирского федерального университета позволяет заниматься десятками видов спорта, а в самом военном учебном центре спорту уделяется повышенное внимание. Так, футбольная команда центра всегда в числе лидеров университетских состязаний. Даже представителям Института физической культуры, спорта и туризма составить конкуренцию курсантам нелегко.
– У нас отличная база на основной территории университета, – поясняет он. – А военно-прикладную составляющую постигаем в нашем оздоровительно-спортивном лагере «Политехник», который расположен в заливе реки Убей на Красноярском водохранилище.
Именно там красноярцы в 2019-м готовились к «Курсантскому броску». Отбор был жёстким.
– Наш тренер, мастер спорта международного класса по боксу полковник Александр Александрович Колодочкин собрал сильный коллектив, – вспоминает мой собеседник. – И всё же было немало тех, кто показывал высокие результаты во время подготовки, но затем проигрывал в соревновательных условиях.
Красноярская семёрка (пять основных и два запасных участника) отправилась на окружной этап прошлогоднего конкурса на полигон Новосибирского высшего военного командного училища. Там гости с берегов Енисея неожиданно для всех завоевали второе место, опередив усердно готовившихся хозяев и уступив лишь курсантам Омского автобронетанкового инженерного института – филиала Военной академии МТО.
– Среди нас нет обладателей спортивных званий и даже разрядов, – отмечает Александр. – Многие, как и я, деревенские парни. Но мы добивались успеха силой духа и волей к победе. Трудности и препятствия нас не сломили.
В подмосковном финале было всего две команды от военных учебных центров, и выступление сибиряков, пусть и не завершившееся местом на пьедестале почёта, всё же стало запоминающимся. Победы в двух командных номинациях – лучшее преодоление заключительного препятствия «Эверест» и приз «За волю к победе» – дорогого стоят. Кроме того, им не было равных на этапе «Неполная разборка и сборка автомата АК-74», а курсант Даниил Тычкин получил индивидуальную награду как самый молодой участник состязаний.
– Мы активно готовились к «Курсантскому броску» и в этом году, – подытоживает сержант Щукин. – На окружном этапе должны были выступать в Чебаркуле с другими командами. Но из-за пандемии COVID-19 подготовка была свёрнута. Вместе с товарищами надеемся, что, когда ситуация нормализуется, получим шанс представить наш центр в этом экстремальном конкурсе и добиться большего, чем в прошлом году.

Красноярск

Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда»