Силы самообороны продолжают укреплять свой потенциал

image_print

Усиливающая турбулентность в мировой политике и развитие ситуации в Азиатско-Тихоокеанском регионе воспринимаются в Токио как угроза безопасности

Морские силы самообороны Японии регулярно участвуют в учениях, в том числе вместе с ВМС стран НАТО.

Военные расходы Японии в 2021-м году могут достичь рекордной величины. На это указывает подготовленный министерством обороны страны проект военного бюджета, который был обнародован 30 сентября. На военные цели в следующем финансовом году, который начинается в Стране восходящего солнца с апреля 2021 года, предлагается выделить 5,4 трлн иен (51,5 млрд долларов). Это на 3 процента больше, чем в текущем году.

Следует отметить, что военные расходы непрерывно растут в Японии восемь лет подряд. По их объёму страна уже обогнала Германию и даже такие ядерные государства, как Великобритания и Франция. Тем не менее под предлогом усиления внешней угрозы в Токио намерены продолжать курс на усиление боевого потенциала сил самообороны.

Как известно, в конституции страны, вступившей в силу в мае 1947 года, были закреплены под давлением американской военной администрации несколько положений, фиксирующих отказ японского народа от обладания вооружёнными силами и права ведения войны. Но правящие политические круги целенаправленно в последние годы добиваются снятия этого «препятствия». Синдзо Абэ обещал это сделать уже в нынешнем году, однако не успел, так как по болезни вынужден был уйти в отставку с поста премьер-министра. Его преемник на этом посту Ёсихидэ Суга заверил, что продолжит политику Абэ. Правда, конкретных сроков в отношении изменения конституции он не назвал. 

Конституционные ограничения в общем-то и слишком ограничивают «аппетиты» национального военно-промышленного комплекса. Рост военных расходов, повторимся, мотивируется необходимостью для страны готовиться к возможной войне. В бюджетном запросе министерства обороны, в частности, отмечается, что для успеха в многодоменных операциях, суть которых, как известно, заключается в ведении боевых действий одновременно во всех возможных пространствах (доменах): от моря и суши до космоса и интернета, нужны соответствующие силы и средства.

На военные цели в следующем финансовом году Страна восходящего солнца выделит более 51 млрд долларов

Для этого необходимо «приобретать и укреплять возможности в новых областях, таких как космос, киберпространство и электромагнитный спектр, путём концентрации ресурсов и использования передовых достижений науки и технологий Японии», – подчёркивается в документе.

И Токио уже прилагает немалые усилия  по использованию космоса в военных целях. Так, в мае в составе сил самообороны было создано специальное подразделение – эскадрилья космических операций численностью 20 человек. Ожидается, что после того, как она будет полностью введена в строй в 2023 году, её численный состав возрастёт в пять раз. Кроме этого, министерство обороны сформирует космическое командование, которое разместится  в западном Токио. Его штат в следующем году составит 70 человек.

Ещё одним приоритетом в развитии японской армии,  судя по бюджетному запросу, является создание системы радиоэлектронной борьбы. С этой целью в следующем году подразделение РЭБ будет развёрнуто на базе сухопутных сил самообороны к северу от Токио в Асаке. А к марту 2022 года подобные подразделения появятся ещё на нескольких армейских базах. На это минобороны просит  выделить 35,7 млрд иен. Ещё 7 млрд иен предлагается израсходовать на покупку самолёта РЭБ RC-2.

В области исследований и разработок новых систем вооружении японские военные надеются получить 9,3 млрд йен на гиперзвуковые управляемые ракеты, летящие со скоростью более 5 Махов. «Японское министерство обороны к марту 2022 года планирует приобрести ракеты, запускаемые вне зоны поражения ПВО, которые имеют дальность около 500 км и могут наносить удары по целям, находясь за пределами досягаемости ракетного оружия противника», – написала газета Japan Times, комментируя бюджетный запрос военного ведомства страны. Около 3 млрд запрошено на разработку системы уничтожения БПЛА с помощью мощного лазера.

Министерству обороны предстоит также выработать предложения относительно системы ПРО в связи с отказом от развёртывания закупленного в США наземного комплекса противоракетной обороны «Иджис эшор» (аналог американских комплексов в Польше и Румынии).

Напомним, изначальный план подразумевал развёртывание двух противоракетных баз. Однако после выбора места для размещения выяснилось, что во время запуска противоракет их первые ступени будут падать на заселённые территории. В июне правительство Японии под давлением местных жителей приняло решение отказаться от системы «Иджис эшор».

24 сентября министерство обороны Японии обнародовало три возможных варианта развития национального потенциала ПРО. Один из них предполагает увеличение числа уже имеющихся в распоряжении Японии эсминцев, оснащённых комплексами «Иджис» с установками вертикального пуска Mk41 (в их ячейках могут размещаться ракеты нескольких классов, в том числе противоракеты SM-3).

Два других варианта включают использование в качестве площадок для пусковых установок частных судов или морских платформ, аналогичных тем, которые применяются для добычи нефти. «Мы планируем развернуть систему ПРО на мобильной платформе в океане, поэтому хотели бы в кратчайшие сроки изучить предложения США и других поставщиков», – сказал министр обороны Японии Нобуо Киси.

При этом в Токио рассчитывают использовать оборудование на сумму порядка 180 млрд иен, которое американская сторона должна поставить в рамках уже заключённого контракта по «Иджис эшор». Прежде всего это многофункциональная трехкоординатная РЛС с фазированной антенной решеткой типа AN/SPY-7(V)1 производства корпорации Lockheed Martin. Эта РЛС, по словам её разработчиков, представляет  собой «модульный и масштабируемый твёрдотельный радар, обеспечивающий непрерывное наблюдение и оборону от МБР. Он полностью интегрирован с боевой системой Aegis Combat System, предоставляя передовые технологии для перспективных кораблей».

Дальнейшее развитие получат и ВВС. В США будут закуплены в следующем году четыре многоцелевых истребителя F-35A Lightning II и два F-35B. Всего в ближайшие годы Япония планирует приобрести 42 самолёта F-35B.  Министерство обороны запросило 3,2 млрд иен на усовершенствование вертолётоносца «Кага», чтобы он мог разместить на своей палубе F-35B. Ещё один вертолётоносец – «Идзумо» – уже прошёл соответствующую реконструкцию. Считается, на кораблях этого типа могут размещаться 12 или даже больше самолётов укороченного взлёта и вертикальной посадки F-35B.

Морские силы самообороны Японии регулярно участвуют в учениях, в том числе вместе с ВМС стран НАТО.

Появление в составе ВМС двух по сути лёгких авианосцев – яркое подтверждение тому, что в Токио намерены обладать морским потенциалом, способным при необходимости проецировать военную мощь вдали от своих берегов. Об изменении роли ВМС  в военном развитии страны шла речь и во время посещения 1 октября министром обороны Нобуо Киси новой штаб-квартиры морских сил самообороны страны в городе Йокосука (недалеко от Токио). Морской оперативный центр расположился на территории базы ВМС и интегрировал в себе функции шести штабов, чтобы позволить морским силам самообороны действовать более эффективно.

Изменения, как видим, происходят во всех видах сил самообороны Японии. Окончательная же сумма военных расходов страны будет утверждена в конце декабря, когда парламент определится с бюджетом страны на 2021 финансовый год. В Токио, видимо, не слишком оптимистично прогнозируют тенденции развития военно-политической ситуации в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Во всяком случае новый министр обороны Нобуо Киси сказал репортёрам при посещении военно-морской базы в Йокосуке, что его министерство озабочено осложнением ситуации с безопасностью и позаботится о том, чтобы Япония была полностью подготовлена.

Сергей НЕСТЕРОВ