Символы воинской славы России надо сберечь от вандалов

image_print

Министерство обороны РФ разработало два законопроекта, направленных на защиту памятников, символизирующих воинскую славу России. Название одного из них говорит само за себя: «О мерах воздействия на лиц, причастных к уничтожению, повреждению или осквернению памятников выдающимся российским военачальникам и значимым событиям истории». Вторым документом – «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации» – предлагается привлекать к уголовной ответственности лиц, виновных в осквернении или разрушении российских военных захоронений и исторических мемориалов, в том числе находящихся за рубежом. Меры наказания затронут как непосредственных участников актов вандализма, так и тех, кто призывает к подобным деяниям, а также политиков и чиновников, в том числе других стран, которые своими действиями или бездействием этому способствуют. Эти законопроекты объединены в один пакет, который в ближайшее время поступит в Правительство РФ.
В пояснительной записке указано, что принятие закона предупредит участившиеся случаи повреждения и уничтожения символов воинской славы России, в том числе за пределами страны, как это недавно случилось в Харькове, где местные националисты разрушили памятник маршалу Победы Георгию Жукову. Очевидно, что «такие случаи являются преступлениями особой общественной опасности, поскольку наносят вред не только соответствующему имуществу, общественному порядку и нравственности, но и направлены на искажение хода исторических событий, способствуют формированию искажённого общественного сознания, настроения, умаляют роль Вооружённых Сил России в поддержании международного мира и безопасности, отрицают решения Международного военного трибунала в части осуждения завоевательной политики фашизма, фактов преступлений фашизма на оккупированных территориях», говорится в документе.
Проектом федерального закона «О мерах воздействия на лиц, причастных к уничтожению, повреждению или осквернению памятников выдающимся российским военачальникам и значимым событиям истории» предусматривается установить меры воздействия на лиц, причастных к уничтожению, повреждению или осквернению памятников выдающимся российским военачальникам и значимым событиям истории, находящихся за пределами Российской Федерации. К ним, в частности, относятся запрет на въезд на территорию РФ граждан иностранных государств, арест на территории РФ их финансовых и иных активов.
В отношении граждан иностранных государств, включённых в список, предусмотренный законопроектом, устанавливается запрет распоряжаться имуществом, находящимся на территории Российской Федерации; приостанавливается деятельность на территории Российской Федерации находящихся под их контролем юридических лиц; приостанавливаются полномочия (членство) в советах директоров, иных органах управления организаций, зарегистрированных на территории Российской Федерации.
Проект федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации» устанавливает ответственность за уничтожение или повреждение символов воинской славы России.

Он предполагает дополнение УК новой статьей 243.4, предусматривающей ответственность за уничтожение, повреждение воинских захоронений, других мест погребения погибших при защите Отечества, памятников, стел, обелисков, других мемориальных сооружений и объектов, увековечивающих память погибших при защите Отечества, посвящённых выдающимся военачальникам и дням воинской славы и памятным датам России, связанным с защитой Отечества, мемориальных музеев и памятных знаков на местах боевых действий, отдельных территорий, обустроенных и исторически связанных с подвигами погибших при защите Отечества, в том числе находящихся за пределами Российской Федерации.
В пояснительной записке к законопроекту указано, что случаи уничтожения или повреждения символов воинской славы РФ, в том числе за пределами России, являются преступлениями особой общественной опасности, поскольку наносят вред не только соответствующему имуществу, общественному порядку и нравственности, но и направлены на искажение хода исторических событий, способствуют формированию искаженного общественного сознания, настроения, умаляют роль вооруженных сил России в поддержании международного мира и безопасности, отрицают решения Международного военного трибунала в части осуждения завоевательной политики фашизма, фактов преступлений фашизма на оккупированных территориях.
Соответствующей охране уголовным законом будут подлежать, в том числе объекты, не включённые в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, не являющиеся выявленными объектами культурного наследия, природными комплексами, объектами, взятыми под охрану государства, или культурными ценностями (статья 243 УК). Кроме того, вносится изменение в статью 244 УК для устранения конкуренции составов преступлений.
Предусмотрев распространение указанной ответственности на объекты, находящиеся за пределами Российской Федерации, государством признаётся интерес Российской Федерации в их охране и возможность криминализации соответствующих деяний, совершенных за пределами Российской Федерации, в соответствии со статьей 12 УК.