Сирия залечивает раны

image_print

Но ускорение восстановления социально-экономической инфраструктуры САР возможно при содействии международного сообщества

В четверг в Москве прошли переговоры министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова с заместителем председателя Совета министров, министром иностранных дел и по делам соотечественников за рубежом Сирии Валидом Муаллемом. Во вступительном слове глава МИД России отметил, что позиция нашей страны и Сирии абсолютно ясна. Она опирается на международное право, резолюцию № 2254 Совбеза ООН, главным положением которой является требование, чтобы сирийский народ сам определял судьбу своей страны.

На приёме у военных врачей из России. Фото Олега Грозного.

«Ещё остаются задачи окончательного искоренения терроризма на территории САР», – заявил Сергей Лавров. В то же время есть все основания начинать заниматься созданием условий для мирной жизни, возвращением беженцев. По его оценке, «безусловно, этому будут способствовать проекты экономического взаимодействия, которые обсуждаются в рамках двусторонней межправительственной комиссии» (председателем российской части постоянной российско-сирийской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству является заместитель председателя Правительства РФ Юрий Борисов).
«Параллельно с этим, – продолжил глава МИД России, – нужно активизировать начатое в Сочи на Конгрессе сирийского национального диалога движение к запуску политического процесса. У всех этих усилий есть немало противников, желающих подорвать эти действия, не допустить быстрого возвращения к нормальной жизни, стабилизации обстановки».
Выступая по итогам переговоров, Сергей Лавров подчеркнул, что Москва и Дамаск едины в том, что международное сообщество должно создать условия для возвращения сирийских беженцев. «Едины в том, что сейчас особую срочность приобретает мобилизация международного сообщества на участие в работе по созданию условий для возвращения беженцев, включая оказание гуманитарной помощи, содействие в восстановлении социально-экономической инфраструктуры и реализации проектов, которые обеспечивали бы возвращающихся рабочими местами», – сказал российский министр.
Он сообщил, что Москва и Вашингтон в результате последних переговоров приблизились к согласию о необходимости вывезти беженцев из лагеря «Рукбан» на юге Сирии. «В ходе наших последних контактов с американцами вроде бы вырисовывается понимание, что следует как можно скорее открыть лагерь «Рукбан» и под эгидой ООН вывезти оттуда беженцев, чтобы они могли вернуться к своим родным очагам, – сказал Сергей Лавров. – Надеюсь, что это понимание реализуется и воплотится в практические дела».
Кроме того, глава МИД России сообщил, что Москва чётко предупредила Запад, чтобы он не играл с огнём в Идлибе. «Очередная такая провокация готовится для того, чтобы попытаться затруднить антитеррористическую операцию в Идлибе. Мы с фактами на столе через наше Министерство обороны, МИД чётко и жёстко предупредили западных партнёров, чтобы они не играли с огнём», – подчеркнул глава российского дипведомства.

* * *

Надо подчеркнуть, что для сирийцев сейчас наступает время созидания. В сотнях населённых пунктов САР местные жители при поддержке властей восстанавливают инфраструктуру, дома и социальные объекты, разрушенные семилетней гражданской войной. Это создаёт условия для активизации возвращения местных жителей, которые вынуждены были уехать во время боевых действий.
Крайне тяжёлая гуманитарная ситуация сохраняется лишь в Идлибе на севере страны. Эта провинция по-прежнему контролируется силами незаконных вооружённых формирований, значительная часть которых остаётся под влиянием лидеров террористических группировок. И хотя запрещённой в РФ организации «Джебхат ан-Нусра» формально уже не существует (два года назад её главари провели ребрендинг группировки, приняв название «Джебхат Фатх аш-Шам» – «Фронт завоевания Сирии»), в реальной жизни мало что изменилось. Десятки тысяч боевиков по-прежнему грезят «войной до победного конца» и ежедневно обстреливают близлежащие населённые пункты в провинциях Алеппо, Латакия и Хама.
В самой провинции Идлиб «непримиримые» проводят аресты полевых командиров, которые вступали в контакты с представителями командования правительственных войск для выработки соглашений об условиях капитуляции, как это произошло в Восточной Гуте, на севере провинции Хомс, в Деръа и Эль-Кунейтре.
Сейчас при участи российского Центра по примирению враждующих сторон (ЦПВС) в Идлибской зоне деэскалации создан гуманитарный коридор, через который провинцию могут покинуть мирные жители. Российские военнослужащие также оказывают гуманитарную помощь беженцам из Идлиба и содействуют их размещению в других провинциях страны.
Так, часть беженцев, которые покинули провинцию Идлиб, спасаясь от бесчинств и мракобесия боевиков, трудоустроили на предприятия текстильной промышленности в пригородах Дамаска. На фабрике по пошиву военной формы нашли работу женщины из населённых пунктов Кефрая и Аль-Фуа. Жители этих городков, населённых в основном арабами-шиитами и находившихся несколько лет в осаде, покинули родные места при содействии российского ЦПВС.
«У нас персонал предприятия – 500 человек, 80 процентов из них женщины. Трудоустроены беженцы из городов Кефрая и Аль-Фуа из провинции Идлиб. Живут они неподалёку от фабрики, снимают квартиры», – рассказал журналистам директор фабрики Хейсам Захер. Руководимое им предприятие является крупнейшим в Сирии по пошиву военной одежды – в месяц оно выпускает по 25 тысяч комплектов формы для разных родов войск. Кроме того, по словам Захера, в текущем году фабрика освоила новый вид продукции – спальные мешки.

«Мы с фактами на столе через наше Министерство обороны, через МИД чётко и жёстко предупредили западных партнёров, чтобы они не играли с огнём», – заявил Сергей Лавров

Многие из беженок не скрывают, что жить вне дома трудно, однако отмечают, что здесь они нашли не только работу. Вынужденные переселенцы могут получить медицинскую помощь, отправить детей в школы и воспользоваться социальными услугами. «Я приехала из Аль-Фуа, мне очень больно вспоминать, что было там в осаде боевиков. Не было воды, еды, лекарств, мы были заложниками. Много моих родственников погибло, но когда открыли гуманитарный коридор, мы сразу решили уехать», – объяснила работница предприятия Хейям Хейдар.

* * *

В четверг на очередном брифинге в МИД России его официальный представитель Мария Захарова обратила внимание журналистов на попытки минобороны США опровергнуть сообщения министерства обороны РФ об увеличении группировки носителей крылатых ракет ВС США на Ближнем Востоке. Представители Пентагона, заметила российский дипломат, «забыли упомянуть о том, что осуществить наращивание ракетной мощи для нанесения ударов по Сирии они могут всего за сутки». По её словам, «в настоящее время ударная группировка США, Франции и Великобритании состоит из самолётов стратегической и тактической авиации на базах в Иордании, Кувейте и на Крите. Она насчитывает порядка 70 носителей – это около 380 крылатых ракет воздушного базирования, а также два американских эсминца, «Карни» и «Росс», каждый из которых имеет по 28 «Томагавков» на борту».
«При этом, – продолжила Мария Захарова, – в Средиземном море за один суточный переход группировка ракетоносцев может быть усилена ещё двумя эсминцами ВМС США – «Дональд Кук» и «Портер», находящимися сейчас на базе в испанском городе Рота, а также подводными лодками. В Красное море за тот же срок может зайти для нанесения удара по Сирии эсминец УРО «Джейсон Данхэм», а «Салливанс» в Персидском заливе – вернуться на рубеж атаки». То есть в кратчайшее время к агрессии против Сирии могут присоединиться ещё не менее четырёх носителей ракет морского базирования с ударной мощью более 112 «Томагавков».
Официальный представитель МИД России сообщила, что в ходе разговора начальника Генерального штаба Вооружённых Сил РФ генерала армии Валерия Герасимова с председателем комитета начальников штабов ВС США генералом Джозефом Данфордом его американский коллега заявил, что военное ведомство США разрабатывает варианты нанесения ударов по объектам в Сирии. К ним готовы присоединиться и другие страны – участницы коалиции. Удары по Сирии связываются ими с возможным применением химического оружия правительственными войсками в Идлибе.
В связи с этим генералу Данфорду начальником российского Генштаба было доведено, что речи о применении сирийской армией химического оружия идти не может. Таких планов у сирийского руководства нет. Вокруг Идлиба сосредоточены значительные силы правительственных войск, которые, имея хороший боевой опыт, в случае необходимости могут справиться с группировкой террористов, находящихся в этом районе.
Наша справка. На присутствие в Сирии многочисленных террористических группировок указывает не только Россия. Это признаёт и штаб-квартира ООН. В сирийском Идлибе сконцентрировано порядка 10 тысяч боевиков террористических группировок «Джебхат ан-Нусра» и «Аль-Каида», заявил на этой неделе на брифинге спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура. «В Идлибе находится, и это факт, который мы должны принять, исключительно большая концентрация иностранных боевиков и исключительно большое количество боевиков «Ан-Нусры» и «Аль-Каиды»… Никто не отрицает, что это террористы. По оценкам, численность «Аль-Каиды», или «Ан-Нусры», как они хотят себя называть, составляет примерно 10 тысяч человек», – сообщил он журналистам в Женеве.
Напомним, что, по имеющимся данным, 23 и 24 августа в район идлибской зоны деэскалации, а именно в город Джис-эш-Шугур, доставлены 8 бочек с хлором и боеприпасы к РСЗО, которые могут быть снаряжены этим хлором. Туда же прибыли «Белые каски» с аппаратурой для видеофиксации инсценировок применения химического оружия.
С целью расширения масштаба постановочных акций для обвинения правительства САР в применении ОВ против мирного населения часть груза в пластиковых бочках без маркировки перевезена не только в селение Афс (о чём имеется достоверная информация), но и в другие пункты базирования боевиков в южной части провинции Идлиб.
«Таким образом, идёт активная подготовка к инсценировке применения правительственными войсками химического оружия в идлибской зоне в расчёте на то, чтобы в дальнейшем США нанесли ракетные удары по правительственным войскам, – заявила официальный представитель МИД России. – Судя по приготовлениям американских вооружённых сил в Ближневосточном регионе, не исключена вероятность новых ракетных ударов по объектам в Сирии. Вновь хотела бы подчеркнуть, что этим США отбросят назад все проведённые меры по сирийскому мирному урегулированию. В этом нужно отдавать отчёт».

Мария ТОМИЛЕНКО, «Красная звезда»