Служба. Наука. Производство

image_print

Выпускники высших и средних специальных учебных заведений Архангельской области прибыли служить в научно-производственную роту (НПР) учебного центра подготовки младших специалистов ОУЦ ВМФ России.

В подразделении очень серьёзно подходят к индивидуальной работе с военнослужащими. Фото Бориса СЕРДЮКА

В настоящее время матросы НПР, которой командует капитан 2 ранга Алексей Яковлев, проходят курс общевойсковой подготовки (ОВП), в ходе которого будут изучать законодательство Российской Федерации, общевоинские уставы, осваивать строевые приёмы и многое другое.

После прохождения курса ОВП молодые бойцы примут военную присягу и начнут совершенствовать своё профессиональное мастерство на АО «ПО «Севмашпредприятие», которое им хорошо знакомо по студенческой практике, а некоторым и по работе на судостроительной верфи.
Что же это за подразделение – научно-производственная рота? Отвечая на этот вопрос, командир НПР капитан 2 ранга Алексей Яковлев сказал, что это такое же воинское подразделение, как и остальные, только с некоторыми особенностями: военнослужащие продолжают работать в отведённое распорядком дня время на АО «ПО «Севмашпредприятие».
К слову, капитан 2 ранга Яковлев командует этим подразделением с 2018 года, то есть с момента его формирования. Осенний призыв 2020 года – это уже его шестой набор.
Безусловно, научно-производственные роты, которые были сформированы в соответствии с приказом министра обороны, дело новое в современной истории Вооружённых Сил РФ. Но опытные офицеры, мичманы, старшины и матросы НПР учебного центра в кратчайшие сроки смогли наладить службу в подразделении. В казарме всё предусмотрено: спальные кубрики, спортзал, комната информирования и досуга, бытовая и другие помещения. Везде порядок, который достигается требовательностью командиров и пониманием каждым военнослужащим того, что на время службы казарма – это его дом.
Ещё один аспект служебной деятельности – это не только требовательность командования к личному составу, но и внимательное, заботливое отношение к его запросам. В подразделении очень серьёзно подходят к индивидуальной работе с военнослужащими. Быстро решаются не только служебные, но и семейные проблемы. Например, для матросов в настоящее время узнать, как всё обстоит дома, не представляется чем-то сверхъестественным: три раза в неделю в соответствии с распорядком дня они могут позвонить по мобильному телефону родителям, близким или друзьям и пообщаться с ними.
Вполне естественным для личного состава является занятие спортом в часы, предусмотренные распорядком дня. Благо для этого есть все условия – спортзал, спортивные снаряды. И надо отдать должное военнослужащим, они занимаются спортом усердно, понимая важность и значимость физической подготовки для военной службы.
Удалось побеседовать с некоторыми военнослужащими НПР, узнать подробности их служебной деятельности. Так, матрос Егор Богданов, призванный в июле 2020 года, по специальности электросварщик. Работал некоторое время на АО «ПО «Севмашпредприятие». Он считает, что служба в НПР позволяет ему оттачивать профессиональное мастерство по полученной специальности, что, безусловно, пригодится и в гражданской жизни.

Военно-морской флот получил в своё распоряжение на целый год умелых специалистов

Матрос Владислав Аринкин призван в ряды Вооружённых Сил России в декабре прошлого года. Он по специальности сварщик. АО «ПО «Севмашпредприятие» для него родное, на нём он проработал до призыва три года. Очень доволен, что попал в НПР. Это позволит ему повысить своё мастерство. Адаптация в воинском коллективе прошла, по его словам, довольно-таки быстро и безболезненно. Что отрадно, так это помощь старших товарищей, которые подсказывали ему в той или иной ситуации, учили премудростям военной службы.
По мнению Егора и Владислава, коллектив НПР дружный и сплочённый, что позволяет выполнять поставленные командованием роты задачи качественно и в срок.
Многих ребят на заводе хорошо знают. Попав в НПР, они продолжают заниматься тем же, чем занимались ранее. Они просто приходят на своё прежнее место, где работали на гражданке. Разве что раньше они ходили на завод в джинсах, а теперь – в форме.
В результате довольны все. Военно-морской флот получил в своё распоряжение на целый год умелых специалистов. Производственники имеют дело с хорошо организованными и в буквальном смысле ходящими строем молодыми специалистами. За год они не потеряют свою квалификацию и даже усовершенствуют её.
Заместитель командира НПР по военно-политической работе капитан Алексей Шатохин подчеркнул, что командование роты делает всё, чтобы военнослужащие НПР за год службы стали настоящими защитниками Отечества и повысили свою квалификацию.
Заключил беседу Алексей Юрьевич так: «Мы не теряем взаимодействия с уволенным личным составом и порой помогаем некоторым устроиться на завод, если возникают какие-то трудности в этом вопросе».

Североморск

Олег МАЛЫШЕВ