Служить здесь почётно и интересно

image_print

Центр управления Воздушно-космическими силами стоит на страже
воздушно-космических рубежей страны.

Подготовка к запуску ракеты-носителя.

Корреспондент «Красной звезды» оказался первым представителем СМИ, собственными глазами увидевшим, чем живёт Центр управления Воздушно-космических сил, в ведении которого десятки направлений по обеспечению боевой и повседневной деятельности Воздушно-космических сил.

Пять лет назад, 1 августа 2015 года, первая дежурная смена Центра управления нового вида Вооружённых Сил – Воздушно-космических сил – заступила на боевое дежурство по воздушно-космической обороне страны и приступила к выполнению задач боевого управления дежурными силами авиации, Космических войск, войск противовоздушной и противоракетной обороны.

Генерал-майор Василий РЫЖКОВ.

«Напомню, что в соответствии с Указом Президента Российской Федерации Воздушно-космические силы были сформированы на базе объединений, соединений и воинских частей Военно-воздушных сил и Войск воздушно-космической обороны. В состав Воздушно-космических сил вошли три рода войск ВКС военно-воздушные силы, космические войска, войска противовоздушной и противоракетной обороны, – рассказывает начальник Центра управления – заместитель начальника Главного штаба Воздушно-космических сил генерал-майор Василий Валерьевич Рыжков.
– Создание нового вида Вооружённых Сил было продиктовано смещением центра тяжести вооружённой борьбы в воздушно-космическую сферу и объективной необходимостью объединения под единым командованием всех сил и средств, отвечающих за обеспечение безопасности России в воздушно-космическом пространстве, – продолжает генерал-майор Рыжков. – Оно позволило сосредоточить всю ответственность за формирование единой военно-технической политики по совершенствованию воздушно-космической обороны страны, строительству и развитию Воздушно-космических сил, а также повысить эффективность практической реализации задач в воздушно-космической сфере.

Прежде чем прийти в Центр, офицеры получают опыт в войсках, на различных должностях в соединениях и объединениях, учатся в академиях

В зале боевого управления ЦУ ВКС.

Несмотря на то что этот вид Вооружённых Сил относительно молод, он объединил исторически развивавшиеся своим путём войска, отвечавшие за воздушную, противовоздушную составляющую, а также космическое пространство. Прежние подходы и алгоритмы подверглись серьёзной переработке, прежде всего в оперативности и достоверности получения информации для своевременного реагирования на изменение обстановки. В аспектах, затрагивающих вопросы национальной безопасности на принятие решений порой отводятся секунды. Единая система управления ВКС, по словам начальника Центра, интегрирована в единую систему управления Вооружёнными Силами. Через Национальный центр управления обороной государства обеспечивается оперативность передачи информации высшему военно-политическому руководству страны.
На сегодняшний день Воздушно-космические силы обладают широким и всеобъемлющим арсеналом средств и вооружений, благодаря которым они способны защитить страну от нанесения удара вероятного противника и отразить агрессию. Речь идёт как о системах разведки и контроля воздушно-космического пространства, отвечающих вызовам времени (включая РЛС загоризонтного обнаружения, способные фиксировать взлёты тактической авиации, массовый пуск крылатых ракет и даже гиперзвуковых ракет на удалении от государственной границы Российской Федерации в несколько тысяч километров), так и о принятых на вооружение новейших разведывательных и ударных беспилотных летательных аппаратах и многофункциональных авиационных комплексах на новых физических принципах, современных системах ПВО-ПРО.
Вся поступающая информация от объединений ВВС и ПВО, дислоцированных во всех военных округах на Северном флоте, аккумулируется в Центре управления ВКС. Резонный вопрос, возникший у вашего автора: кто же служит здесь и какими качествами обладают офицеры, в зоне компетентности которых сосредоточены столь важные задачи по обеспечению безопасности страны.

Создание нового вида Вооружённых Сил было продиктовано смещением центра тяжести вооружённой борьбы в воздушно-космическую сферу

Военно-воздушные силы входят в состав ВКС.

– У нас служат настоящие профессионалы своего дела, – замечает генерал-майор Рыжков. – Прежде чем прийти в Центр, офицеры получают опыт в войсках на различных должностях в соединениях и объединениях, учатся в академиях. Затем тут в течение нескольких месяцев проходят стажировку под руководством наставников, в роли которых выступают более опытные товарищи. После этого сдают зачёты. Безусловно, служба в Центре ответственна, почётна и в то же время интересна. Дежурные смены постоянно тренируются, занимаются самосовершенствованием. Поскольку ВКС – высокотехнологичный вид Вооружённых Сил, наши специалисты не могут, как говорится, сидеть сложа руки. Требовательность, стрессоустойчивость, целеустремлённость – вот, чем в первую очередь обладают те, кто служит здесь. Технический прогресс неумолим, и чтобы противостоять современным вызовам, необходимо всегда расширять круг своих знаний, умений и навыков. С этой целью у нас налажено взаимодействие с высшими учебными заведениями ВКС и научно-исследовательскими организациями.
– Для решения всего спектра задача, возложенных на Воздушно-космические силы, в дежурных сменах центра управления организованно взаимодействие с федеральными органами исполнительной власти, государственными корпорациями, с предприятиями военно-промышленного комплекса и другими организациями, – продолжает свой рассказ Василий Валерьевич. – В режиме реального времени мы можем наблюдать за тем, как исполняется гособоронзаказ в интересах ВКС на конкретных предприятиях, расположенных в разных регионах страны будь-то завод в Новосибирске или Комсомольске-на-Амуре, Москве, Ижевске или Туле, или как проводится строительство объектов военной инфраструктуры Воздушно-космических сил.
«Соответственно, дежурные смены готовятся к крайне интенсивному режиму несения службы, поскольку ошибаться им попросту нельзя: оплошность может обойтись слишком дорого», – констатирует начальник центра управления.
Заступление на дежурство традиционно проходит в торжественной обстановке. Каждое утро под звуки Гимна Российской Федерации, одна смена дежурство принимает, а другая – сдаёт. В центре управления этот ритуал проходит в зале проведения развода дежурной смены, в которой установлены символический пограничный столб и портреты 20 Героев Советского Союза, проходивших в своё время службу на центральных командных пунктах войск ПВО и Военно-воздушных сил.
«Традиции – это то, что скрепляет и сплачивает воинский коллектив, – говорит начальник Центра. – Память о каждом Герое Советского Союза, фронтовике, мы бережно храним в стенах нашего центра. В год 75-летия Великой Победы мы с особым чувством преклоняем голову перед их подвигом и осознаём, что спустя десятилетия и в мирное время тоже стоим на страже нашей Родины».

Каждый день на боевое дежурство в ВКС заступают около десяти тысяч человек – от Калининградской области до Дальнего Востока

Войска ПВО-ПРО обеспечивают защиту воздушно-космического пространства России.

Среди Героев – генерал-майор Павел Артемьевич Плотников, удостоенный высшей награды страны дважды. А генерал-майор Константин Михайлович Трещёв стал известным лётчиком-асом истребительной авиации в годы войны. В 1954 году участвовал в испытаниях атомной бомбы на Тоцком полигоне – на своём МиГ-17 сопровождал бомбардировщик, а затем выполнил облёт эпицентра взрыва. За это он, уже в 77-летнем возрасте, в 1999 году, был награждён орденом Мужества.
Центр боевого управления, центр управления полетами авиации, разведывательный и информационно-аналитический центр, центр управления повседневной деятельностью и другие подразделения – всё это входит в состав Центра управления Воздушно-космических сил. С учётом увиденных мной технических возможностей, позволяющих отслеживать воздушное пространство как внутри страны, так и в приграничной зоне, контролировать обстановку на околоземных орбитах, можно с уверенностью констатировать, что воздушно-космические рубежи нашей Родины под надёжным присмотром. Если Воздушно-космические силы представить в качестве копья, то Центр управления ВКС – его наконечник, от точности и стремительности удара которого зависит безопасность нашего государства.
«Каждый день на боевое дежурство в ВКС заступают около десяти тысяч человек – от Калининградской области до Дальнего Востока. Колоссальный массив получаемой информации структурируется и координируется Центром управления.В круглосуточном режиме мы держим руку на пульсе событий, происходящих в Воздушно-космических силах, чтобы быть в постоянной готовности и оперативно реагировать на возможные угрозы», – подытоживает нашу беседу генерал-майор Рыжков.

Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда»