Солдаты РЭБ на страже эфира

image_print

В информационно-телекоммуникационном пространстве превосходство будет за нами.

15 апреля – день специалиста по радиоэлектронной борьбе

Комплекс РЭБ «Красуха-4».

В свой 115-й юбилей войска радиоэлектронной борьбы уверенно занимают место основного вида оперативного (боевого) обеспечения во всех видах и родах Вооружённых Сил Российской Федерации.

Опыт современных военных конфликтов свидетельствует об особой роли радиоэлектронной борьбы. Дело в том, что РЭБ обладает потенциальными возможностями по прерыванию потоков информации в информационных системах противника путём радиоэлектронного подавления каналов передачи информации; по радиоэлектронной защите информации в технических средствах передачи и обработки данных от утечки по техническим каналам; по комплексному техническому контролю эффективности защиты информации в технических средствах передачи и обработки данных.
Важную роль при этом играют войска РЭБ. Их количество относительно общей численности Вооружённых Сил РФ в настоящее время не превышает 1,2 процента, что является самым низким показателем среди наиболее боеспособных армий ведущих зарубежных государств. Тем не менее войска РЭБ, обладая современной системой вооружения, выполняют значительный объём возлагаемых на них задач.

Количество тактико-специальных учений с подразделениями и частями РЭБ в округах за последние четыре года выросло в два раза

Генерал-лейтенант
Юрий ЛАСТОЧКИН.

Правильность выбора стратегии развития в интересах снижения технологического превосходства противника подтверждается заявлениями ведущих американских военных специалистов о том, что имеющиеся в сухопутных войсках вооружённых сил США системы радиоподавления по своим характеристикам уступают современным российским образцам.
В утверждённой Президентом РФ ГПВ-2027 запланировано проведение ряда научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, обеспечивающих разработку новейших образцов техники РЭБ, в основу которых положены инновационные принципы построения. Реализация программных мероприятий обеспечит эффективное решение задач РЭБ в мирное и военное время, повышение уровня защищённости прикрываемых объектов от высокоточного оружия, увеличение степени охвата объектов комплексным техническим контролем с 15–20 до 95 процентов.
Следует подчеркнуть, что при ежегодном темпе обновления системы вооружения РЭБ на уровне 5–7 процентов оснащение ракетных комплексов, боевых самолётов и вертолётов, кораблей, бронетехники средствами РЭБ, обеспечивающими их индивидуальную защиту от разведки и высокоточного оружия, способно многократно повысить боевые возможности межвидовых группировок войск, существенно снизить потенциальные потери авиации и флота.
Успех в этом непростом деле достигается прежде всего кооперацией научно-исследовательских организаций, конструкторских бюро, предприятий оборонки.
Функции головной межведомственной организации по военно-научному обеспечению исследований, разработок и проведению испытаний в области создания системы радиоэлектронной борьбы Российской Федерации осуществляет научно-исследовательский испытательный институт (радиоэлектронной борьбы) Военного учебно-научного центра Военно-воздушных сил «Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина» (Воронеж).
Успешное решение задач РЭБ невозможно без специалистов, способных грамотно и эффективно эксплуатировать сложную технику. Младших специалистов готовит Межвидовой центр подготовки и боевого применения войск радиоэлектронной борьбы (учебный и испытательный). Офицерские кадры готовят на факультете (радиоэлектронной борьбы и информационной безопасности) Военного учебно-научного центра Военно-воздушных сил «Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина» (Воронеж).
В целях апробации новых способов выполнения задач РЭБ ежегодно проводятся комплексные специальные учения. Количество тактико-специальных учений подразделений и частей РЭБ в округах за последние четыре года выросло в два раза. Особое внимание уделяется объективному контролю эффективности проводимых мероприятий. На учениях и тренировках большое внимание уделяется организации совместных действий органов и частей РЭБ с разведкой, артиллерией, авиацией. Личный состав учится действовать на незнакомых полигонах в составе батальонных тактических групп.

Арсенал средств РЭБ и их функциональные возможности постоянно расширяются

Комплекс РЭБ «Леер-1».

Налажено практическое взаимодействие подразделений комплексного технического контроля войск РЭБ Вооружённых Сил РФ с центральными и региональными органами и подразделениями радиоконтроля федеральных органов исполнительной власти. Оно осуществляется на постоянной основе по вопросам организации и осуществления радио-, радиотехнического контроля и мониторинга радиочастотного спектра на территории Российской Федерации при проведении особо важных мероприятий государственного и международного масштабов. В результате совместной деятельности органов и подразделений радиоконтроля взаимодействующих сторон был выявлен ряд нарушений в использовании радиочастотного спектра, а работа радиоэлектронных средств, являющихся источниками радиопомех, и незаконно действующих средств была локализована и пресечена. Аналогичные задачи стоят и в этом году.
Арсенал средств РЭБ и их функциональные возможности постоянно расширяются, причём не только по направлению непосредственного воздействия на системы разведки и управления противника, но и за счёт применения средств снижения заметности. В последнее время созданию малозаметного вооружения уделяется большое внимание. Наиболее полно инновационные технологии снижения заметности уже реализованы в таких образцах, как самолёт пятого поколения Су-57, объекты бронетанковой и автомобильной техники «Армата», «Бумеранг», «Курганец» и «Тайфун», надводные корабли корвет проекта 20380 и фрегат проекта 22350.
В заключение следует подчеркнуть, что в свой 115-й юбилей радиоэлектронная борьба твёрдо занимает место основного вида оперативного (боевого) обеспечения во всех видах и родах Вооружённых Сил РФ и перед ней раскрываются качественно новые перспективы.
Практическая реализация всего комплекса мероприятий строительства войск РЭБ гарантированно приведёт к существенному увеличению вклада радиоэлектронной борьбы в завоевание превосходства в управлении войсками (силами) и применении оружия. Это, в свою очередь, станет основой создания эффективной наземно-воздушной системы РЭБ, способной обеспечить выполнение задач Вооружённых Сил РФ и парировать преимущество противника в информационно-телекоммуникационном пространстве.
_________________
 Юрий ЛАСТОЧКИН Генерал-лейтенант, начальник войск радиоэлектронной борьбы Вооружённых Сил Российской Федерации.