Соловьиный дуэт тральных сил

image_print

Тринадцать лет добросовестно служат на Балтийском флоте братья-близнецы Александр и Виктор Соловьёвы.

Братья Александр и Виктор СОЛОВЬЁВЫ.

Для нашего народа защита родной земли всегда была священной обязанностью. Издавна повелось на Руси «живота своего не жалея» служить Отечеству, чтобы никакой супостат не смел нарушать его мир и покой.
В минуту лихолетья и стар, и млад, отцы и сыновья становились под боевые стяги дружин русских князей, ополчения К. Минина и Д. Пожарского, полков Петра I, войск А. Суворова и М. Кутузова, кораблей Ф. Ушакова и П. Нахимова. Доблесть, мужество и отвагу на полях сражений демонстрировали воины Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн, вооружённых конфликтов современности. По-другому быть не могло, так как это – наше национальное достояние и наша вековая традиция, прочно вошедшая в боевую летопись страны.

В истории мы можем найти много примеров, когда представители одного поколения семьи служили России, закладывая основы династий защитников Отечества. Так, на флоте одновременно служили пять братьев Бутаковых и пять Истоминых, четыре Нахимовых, три брата Лазаревых и три Макаровых. Служба в Военно-морском флоте всегда пользовалась и пользуется уважением и почётом. И такая тенденция, а вернее сказать традиция, независимо от общественно-политического строя, имела место быть, в том числе на современном этапе развития флота.
Какие бы перемены ни происходили на флоте, неизменным остаются люди, бережно сохраняющие верность традициям, воинскому долгу и Андреевскому флагу. Для огромного количества офицеров, мичманов и контрактников Балтийского флота служба осознанно стала призванием, целью и смыслом жизни.
Безусловно, что в бригаде кораблей охраны водного района Балтийской ВМБ тоже есть такие военнослужащие, о двух из которых пойдёт сегодня речь. Тринадцать лет добросовестно служат на Балтийском флоте братья-близнецы Александр и Виктор Соловьёвы. Только личное знакомство с ними позволило понять, что означает случайно услышанная когда-то в соединении кораблей ОВР фраза – «соловьиный дуэт тральных сил».
Свой воинский долг они выполняют на базовом тральщике «Новочебоксарск»: мичман Александр Соловьёв – в должности техника БЧ-2-3, а главный старшина Виктор Соловьёв – гидроакустик.
Среднего роста, крепкого телосложения, с добродушной улыбкой на открытых лицах, – они похожи друг на друга, как две капли воды. Только разные воинские звания и некоторые отличия в форме одежды позволяют точно сказать, кто из них кто. Соловьёвы – довольно общительные, весёлые и жизнерадостные люди, за словом в карман не лезут, хотя и лишнего себе сказать не позволяют. Виктор в некоторые моменты кажется несколько более разговорчивым. Александр в отличие от брата уже женился, обзавёлся семьёй.
Малой родиной братьев является небольшой город Лагань в Калмыкии, расположенный в 260 километрах от Элисты и 180 километрах от Астрахани, на западном побережье Каспийского моря. Лагань считается вторым по численности городом республики, здесь проживают чуть больше 13 тысяч человек, основным занятием которых является сохранение, первичная обработка выращенной и добытой рыбы, мяса скота и птицы. Неподалёку располагаются обширные площади цветения розового лотоса, привлекающие туристов.
Росли парни в обыкновенной трудовой и дружной семье. Отец работал инженером местной электросети, а мама – поваром в детском саду. Максимально используя скромные возможности маленького города, Александр и Виктор в школьные годы занимались вольной борьбой и немного боксом. Эти занятия были направлены на общее физическое развитие, а не на достижение каких-либо спортивных вершин. Основным увлечением братьев была рыбалка, к которой их приобщил отец, благо в районе Лагани существует обширная сеть каналов и водохранилищ. Следует отметить, что рыбалка и сейчас является любимым занятием Александра и Виктора. Конечно, в Балтийске и его окрестностях рыба не та, что на малой родине, осетров нет, но они с удовольствием посвящают этому занятию редкие минуты отдыха.
После девятого класса братья Соловьёвы пошли учиться в профессионально-техническое училище, в котором приобрели рабочую специальность газоэлектросварщика. Потом в Элистинском автодорожном техникуме получили дипломы техников-электриков.
Несмотря на то, что Лагань соединена с Каспийским морем 10-километровым судоходным каналом, мыслей о морской службе в юности у наших героев не возникало. Единственное, что внушил им отец при поддержке мамы и что не вызывало у ребят никакого сомнения, – это необходимость службы в Вооружённых Силах. Поэтому призыв на срочную в декабре 2007 года Александр и Виктор восприняли как должное событие в их жизни.

«У нас с Виктором было уже достаточно времени, чтобы определиться в жизни и выбрать профессию. Это, говоря словами одного киногероя, – Родину защищать. Мы выбрали этот путь и будем по нему идти»

В учебном отряде на Васильевском острове в Санкт-Петербурге братья получили воинскую специальность торпедиста и были направлены в дивизион тральщиков бригады кораблей ОВР Балтийской ВМБ. Свою службу Александр и Виктор начали минёрами на рейдовом тральщике проекта 1259 шифр «Малахит». А перед завершением срочной службы подписали контракты и остались в соединении.
– Служба нам понравилась, решили проверить себя, да и родители одобрили наш выбор, – говорит Александр.
– Да мы просто увлеклись корабельной службой на Балтийском флоте, стало интересно жить, – добавляет Виктор.
Они честно признаются, что им с детства не нравилась жара, потому Каспию они предпочли Балтику. Сейчас считают такой подход несерьёзным, но своё решение о службе на Балтийском флоте – совершенно правильным.
В 2009 году братьев перевели на базовый тральщик «Новочебоксарск», тогда ещё «БТ-212», где они продолжают службу и сегодня. Правда, служебные пути на корабле у них получились несколько разными. Александр первоначально был командиром отделения минёров, а затем стал техником БЧ-2-3 с присвоением мичманского звания. Виктор начинал рулевым-сигнальщиком, был баталёром, минёром. Теперь в звании главного старшины он выполняет обязанности гидроакустика.
– На базовом тральщике не так много должностей, особенно мичманских, чтобы у нас с братом они были одинаковыми, – говорит Александр Соловьёв. – В этом ничего нет сверхъестественного. Мы служим на одном корабле и делаем одно важное дело, решаем одни и те же задачи. Он гидроакустической станцией ищет мины, а я участвую в процессе их траления.
– Мы, конечно, переживаем друг за друга, в том числе и за выполнение обязанностей по службе, – продолжает мысль брата Виктор. – Это сложно объяснить словами, скорее всего, всё происходит на подсознательном уровне. Мы
с братом знаем, что если будет возможность, то я смогу сравняться
с ним и по должности, и по званию. Но для нашей службы это не играет большой роли. Главное для нас – добросовестно выполнять нынешние обязанности.
Сделав небольшую паузу, Виктор с улыбкой добавил, что такая разница должна быть, так как Александр старше его на целый час.
– На корабле у нас сплочённый и дружный коллектив, – продолжил он более серьёзно. – Любой готов поддержать в трудную минуту, но брат всегда подставляет плечо первым, так как находится ближе всех. Если мне или ему в чём-то нужна помощь, то мы прежде всего обращаемся друг к другу. То, что мы вместе, только помогает нам служить.
Базовый тральщик «Новочебоксарск», где служат мичман Александр Соловьёв и главный старшина Виктор Соловьёв, в последние годы всегда отмечался в лучшую сторону, участвуя в учениях, тренировках, противоминном обеспечении развёртывания боевых сил флота, контрольных тралениях и военно-морских парадах. И только плановый ремонт ограничил эту активную учебно-боевую деятельность в текущем году.
В 2018-м БТ «Новочебоксарск» по итогам учебного года был объявлен лучшим минно-тральным кораблём Балтийского флота.
В прошлом году он совместно с БТ «Александр Обухов» и рейдовым тральщиком «РТ-273» участвовал в призовом тралении в составе корабельной тральной группы, которая завоевала приз главнокомандующего ВМФ. Несомненно, в этом есть вклад и братьев-близнецов Александра и Виктора Соловьёвых. Они не только совершенствуют своё профессиональное мастерство, добросовестно и ответственно выполняют воинский долг, но и участвуют в учебно-воспитательном процессе личного состава, особенно проходящего службу по призыву, видя в этом своё предназначение.
Общее мнение братьев о планах на будущее выразил Александр:
– У нас с Виктором было уже достаточно времени, чтобы определиться в жизни и выбрать профессию. Это, говоря словами одного киногероя, – Родину защищать. Мы выбрали этот путь и будем по нему идти. В нашем плане на сегодня числится всего один пункт – служить на флоте до пенсии, а потом будем думать дальше.

Виктор МАКСИМЕНКО

Фото автора
и Юрия ДМИТРИЕВА
Калининград