Состоялось сотое совместное российско-турецкое патрулирование

image_print

На севере Сирии продолжается выполнение подписанного 22 октября 2019 года в Сочи меморандума между Российской Федерацией и Турецкой Республикой.

Российские и турецкие военнослужащие во время 100-го совместного патрулирования на севере Сирии.

Совместный патруль российской военной полиции и вооружённых сил Турции, сотый по счёту, проинспектировал 15 октября обстановку в северных районах Сирии. Проведено патрулирование нового района сирийско-турецкой границы. Воздушное патрулирование района осуществляли экипажи вертолётов армейской авиации ВКС России.

Совместный патруль, стартовавший от пункта перехода населённого пункта Джарих-эль-Фаукани, преодолел маршрут протяжённостью 50 километров более чем за два часа и завершил работу, вернувшись в исходный пункт.

Совместный патруль прошёл через несколько приграничных сирийских населённых пунктов.
Российские и турецкие военнослужащие провели совместное патрулирование сирийско-турецкой границы в приграничном районе, находящемся в нескольких десятках километрах к востоку от пограничного города Кобани, где значительную часть населения составляют курды.
В состав совместного патруля входили восемь единиц военной техники – бронированные автомобили «Тигр» и «Тайфун», бронетранспортёр БТР-82А российской военной полиции и бронеавтомобили Kirpi турецкой пограничной службы, а также более 50 военнослужащих обоих государств. Мониторинг обстановки на маршруте движения колонны в режиме реального времени обеспечивал беспилотный летательный аппарат «Орлан-10» ВКС России.
Российские военные полицейские во взаимодействии с сирийской и турецкой пограничными службами в ходе патрулирования сирийско-турецкой границы оказывают помощь в обеспечении безопасности населения и поддержании правопорядка, а также контролируют соблюдение пунктов меморандума октября 2019 года о выводе подразделений курдских отрядов самообороны и их вооружения на глубину 30 километров от границы.
На юге провинции Идлиб в районе селения Тармала военнослужащие инженерных войск России и Сирии взорвали бывшее подземное убежище террористической группировки «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в РФ), засыпав входы в пещеру. В этом убежище, выдолбленном в камне, во время войны находился командный пункт боевиков. Перед тем как войти в пещеру, сапёры тщательно проверили её на наличие мин, которые боевики в большом количестве оставили при отступлении.

Российский Центр по примирению враждующих сторон провёл 2592 гуманитарные акции, общий вес гуманитарного груза составил 4423 тонны

– Когда армия дошла сюда, мы обнаружили много заложенной взрывчатки и мин. Сначала осмотрели территорию, разминировали всё вокруг. Потом зашли внутрь. Там было много замаскированных мин. Мы их сняли, и сейчас там чисто, – рассказал журналистам заместитель начальника инженерной службы полка спецназначения вооружённых сил САР Усама Муса.
Внутри пещера поражает своими размерами. Центральная галерея высотой пять метров расходится на несколько отдельных помещений. Среди них склад и кухня. Строители явно знали своё дело, к примеру стены оштукатурили, чтобы не осыпался грунт. По всему видно, что боевики собирались остаться здесь всерьёз и надолго. При строительстве боевики использовали специальную технику, а проектировал убежище специалист по фортификации. Предусмотрены были воздуховод, запасной выход…
После осмотра было решено завалить входы в пещеру, чтобы боевики, которые до сих пор активны в регионе, не смогли использовать её для партизанской войны. Теперь доступ в убежище завален каменными глыбами весом в десятки тонн.
Для выполнения этой задачи инженеры установили сразу два заряда, при этом они использовали не только армейскую взрывчатку, но и захваченные у боевиков боеприпасы иностранного производства и самодельные взрывные устройства. Общая мощность зарядов составила 1000 килограммов в тротиловом эквиваленте.
По словам военных специалистов, полевые командиры незаконных вооружённых формирований были весьма надёжно защищены в этом убежище. Многометровый каменный потолок выдержал и артиллерийский обстрел, и попадание авиабомб. Выбить боевиков из подземной цитадели удалось только с помощью наземной операции.
Наша справка. Согласно информационному бюллетеню Центра по примирению враждующих сторон и контролю за перемещением беженцев, распространённому 15 октября, инженерные подразделения вооружённых сил САР продолжают работы по разминированию и в других регионах. В течение минувших суток они выполняли задачи по разминированию местности и объектов в городе Дума (провинция Дамаск) и населённом пункте Джасим (провинция Деръа). Было разминировано 2,1 га территории. Обнаружено и уничтожено 24 взрывоопасных предмета. Всего разминировано 3292,3 га территории, 3112 зданий и сооружений, более 273 км дорог. Обнаружено и уничтожено 39 862 взрывоопасных предмета, в том числе 5441 самодельное взрывное устройство.

* * *

Сирийские сапёры проверяют подходы к обнаруженному убежищу террористов в Идлибе.

В Сирийской Арабской Республике сотрудники российского ЦПВС продолжают работу, направленную на невоенное разрешение конфликта и оказание всесторонней помощи сирийским гражданам в восстановлении мирной жизни. За прошедшие сутки представителями ЦПВС проведены две гуманитарные акции – в населённых пунктах Увейджа провинции Хасеке и Корназ провинции Хама. Населению выдано 880 продовольственных наборов общим весом 5,4 тонны.
Всего с начала процесса урегулирования российский Центр по примирению враждующих сторон провёл 2592 гуманитарные акции. Общий вес гуманитарного груза составил 4423 тонны.
Продолжается реализация положений российско-турецкого меморандума о взаимопонимании, принятого 22 октября 2019 года. Продолжено патрулирование подразделениями российской военной полиции в районе города Манбиджа провинции Алеппо из Аджами по двум маршрутам в направлении Авшария и Каракозак.
Проведено патрулирование подразделениями российской военной полиции в провинции Дейр-эз-Зор по маршруту от Хатла до Сальхиях и обратно. Силы армейской авиации осуществили воздушное патрулирование по маршруту от аэродрома Метрас до Айн-Иса и обратно.
Как сообщил на брифинге заместитель руководителя российского ЦПВС контр-адмирал Александр Гринкевич, за прошедшие сутки обстрелов со стороны незаконных вооружённых формирований, подконтрольных Турции, не зарегистрировано. Вместе с тем в Идлибской зоне деэскалации зафиксировано 42 обстрела со стороны позиций экстремистских группировок, чьи командиры по-прежнему не желают стать на путь мирного урегулирования ситуации в подконтрольных им районах.
По имеющейся в ЦПВС информации, 11 октября в районе населённого пункта Маарет-Эль-Ихуан (13 км севернее города Идлиб) произошёл подрыв склада с боеприпасами и хлорсодержащими веществами, подготовленными террористами для провокаций. На месте взрыва от удушья погибли четверо боевиков, среди которых имеются граждане стран Европы и Северной Африки.
По словам контр-адмирала Александра Гринкевича, в российский Центр по примирению поступила информация о подготовке боевиками незаконных вооружённых формирований очередной попытки организовать провокацию с использованием отравляющих веществ в южной части Идлибской зоны деэскалации для обвинения сирийских правительственных сил в применении химического оружия против мирного населения. В район населённого пункта Сфухон экстремисты доставили несколько бочек с хлором. Для инсценировки оказания помощи пострадавшим в указанный населённый пункт на трёх автомобилях прибыли представители организации «Белые каски», связанной с британскими спецслужбами.
Идлиб, напомним, единственный регион Сирии, значительная часть которого по-прежнему остаётся в руках бандформирований. В 2017 году там была создана северная зона деэскалации, куда переместились экстремисты, отказавшиеся сложить оружие в дамасском предместье Восточная Гута и южных областях страны. На территории провинции находятся наблюдательные посты турецкой армии и, в соответствии с договорённостями между Президентом РФ Владимиром Путиным и Турции Тайипом Эрдоганом, достигнутыми 5 марта этого года в Москве, военные двух стран проводят в Идлибе совместные патрулирования.

* * *

Президент Сирии Башар Асад на этой неделе посетил районы на севере провинции Латакия, которые пострадали в результате сильных лесных пожаров. Главу государства, как сообщает агентство SANA, сопровождали министры экологии и сельского хозяйства, а также губернатор Латакии.
Сирийский лидер в ходе поездки пообщался с местными жителями и заверил, что «правительство окажет финансовую поддержку пострадавшим семьям».
Лесные пожары начали бушевать в Латакии и Хомсе на прошлой неделе на фоне установившейся жаркой погоды, которая нехарактерна для данных районов в это время года. Несколько человек скончалось или отравилось продуктами горения.
На помощь населению Сирии пришли экипажи вертолётов ВКС России, дислоцированные на базе Хмеймим. Они приступили к тушению пожаров в провинции Латакия.
– В настоящий момент на территории провинции Латакия образовались природные пожары, поэтому администрация Латакии попросила руководство авиабазы Хмеймим о помощи. В настоящий момент организовано тушение пожаров наземными составами команд – пожарными расчётами, а армейской авиацией с применением водосливных устройств, – сообщил журналистам заместитель командира смешанного авиационного полка особого назначения ВКС России Ринат Хайдаров.
По его словам, на авиабазе Хмеймим создан оперативный штаб, который занимается сбором и обобщением информации о пожарах, координацией соответствующих действий ВКС, а также сил Сирийской Арабской Республики. На начало недели было ликвидировано 28 очагов возгорания.
Лесные пожары в провинциях Латакия, Тартус и Хомс начались на прошлой неделе. Загорелись оливковые рощи и ценные породы деревьев в горном заповеднике. Огонь вплотную подступил к населённым пунктам.
В сентябре российские военные лётчики уже приходили на помощь сирийцам: тогда они вылетали на тушение 24 раза, вылив более 600 т воды на очаги на общей площади четыре тысячи гектаров.

Екатерина ВИНОГРАДОВА, , «Красная звезда»