Сотое имя на обелиске

image_print

Значительную работу по сохранению исторической памяти проводит Всероссийское движение «Юнармия».

Житель Ессентуков Василий Герасименко благодаря помощи Всероссийского движения «Юнармия» нашёл в Назрани могилу своего деда. Место захоронения участника Великой Отечественной войны Алексея Герасименко разыскали спустя 78 лет после его гибели. Имя фронтовика занесли на обелиск, установленный у районной больницы в Гамурзиевском административном округе.

По словам начальника регионального штаба «Юнармия» в Республике Ингушетия Мадины Богатырёвой, за помощью в поисках захоронения своего родственника к ним обратился Василий Герасименко. На тот момент внук знал лишь, что дед после ранения находился в госпитале № 576. Но госпиталь с таким номером располагался и в Назрани, и в Чечне, в селе Серноводское. Сделали уточняющие запросы, активно работали с местными поисковиками. И вот спустя некоторое время пришёл ответ из Центрального архива Министерства обороны. В документе говорилось, что красноармеец Герасименко, находившийся на лечении в полевом подвижном госпитале № 576, расположенном в Назрани, скончался 28 сентября 1942 года.
«Благодаря проведённой работе нам удалось установить, что Алексей Герасименко захоронен в братской могиле. Скончавшихся от тяжёлых ран бойцов хоронили недалеко от стен госпиталя. Всего в этом месте предали земле около тысячи солдат и офицеров», – отметила Мадина Богатырёва.

Юнармейцы ухаживают за памятниками, встречаются с ветеранами, совершают походы по местам боевой славы

Вероятнее всего, красноармеец Герасименко – участник битвы за Кавказ. Это сходится и по датам, и по месту расположения самого госпиталя. Лечебница находилась в 40–50 километрах от Терского хребта, где проходили ожесточённые бои в годы Великой Отечественной войны.
Рядом с бывшим госпиталем воздвигнут обелиск с именами опознанных павших бойцов. По инициативе «Юнармии» при поддержке мэрии Назрани на памятник нанесли данные о 100-м солдате – красноармейце Алексее Герасименко. Обновлённую памятную доску открыли 28 сентября, ровно через 78 лет после гибели фронтовика.
«Этот год, как известно, объявлен Годом памяти и славы. Все наши основные проекты посвящены 75-летию Великой Победы. Юнармейцы ухаживают за памятниками фронтовикам, встречаются с ветеранами, устраивают мини-парады, отправляются в походы по местам боевой славы, создают свои музеи и фильмы. Это и есть непрерывная связь поколений. А случившееся в Ингушетии в очередной раз доказывает, что никто не забыт и ничто не забыто», – подчеркнул начальник Главного штаба «Юнармии» Герой России, лётчик-космонавт Роман Романенко.
На торжественной церемонии открытия обновлённой памятной доски были внук героя Василий Герасименко, ветеран Камбулат Гайсанов и другие почётные гости.

Андрей ГАВРИЛЕНКО, «Красная звезда»