Совместное заявление Ирана, России и Турции по итогам Международной встречи по Сирии в Астане, 14–15 мая 2018 года

image_print

Исламская Республика Иран, Российская Федерация и Турецкая Республика как страны – гаранты соблюдения режима прекращения боевых действий (РПБД) в Сирийской Арабской Республике:
1. Подтвердили твёрдую приверженность суверенитету, независимости, единству и территориальной целостности Сирии. Указали, что эти принципы подлежат всеобщему соблюдению и что необходимо избегать любых действий, которые могут их нарушить и подорвать достижения Астанинского формата.
2. Отметили важность реализации Меморандума о создании зон деэскалации в Сирийской Арабской Республике от 4 мая 2017 г. и других договорённостей, достигнутых в рамках Астанинского формата. Подвели итоги развития ситуации «на земле» за год с момента подписания Меморандума.
3. Подчеркнули ключевую роль, которую играют зоны деэскалации в поддержании РПБД, снижении уровня насилия и в целом ста­билизации ситуации в Сирии, а также указали, что создание данных зон является временной мерой и ни при каких обстоятельствах не
подрывает суверенитет, независимость, единство и территориальную целостность Сирии.
4. Отметили необходимость наращивать усилия по оказанию помощи всем сирийцам в восстановлении нормальной, мирной жизни и с этой целью обеспечить быстрый, безопасный и беспрепятственный гуманитарный доступ, оказать необходимую медицинскую помощь и гуманитарное содействие и создать условия для безопасного, добровольного возвращения беженцев и внутренне перемещённых лиц в места их проживания, а также свободного перемещения населения.
5. Подтвердили решимость продолжать борьбу с терроризмом в Сирии с целью окончательной ликвидации ИГИЛ, «Джабхат ан-Нусры» и всех других лиц, групп, предприятий и организаций, свя­занных с «Аль-Каидой» или ИГИЛ, которых признал таковыми Совет Безопасности ООН.
6. Приветствовали проведение представителями трёх стран-гарантов второго заседания Рабочей группы по освобождению задержанных/заложников, передаче тел погибших и поиску пропавших без вести при участии экспертов ООН и МККК. Приняли к сведению отчёт Рабочей группы о проделанной работе и подтвердили необходимость продолжения совместных усилий с целью укрепления доверия между конфликтующими сторонами в Сирии. Договорились провести следующее заседание Рабочей группы в Анкаре в июне 2018 г.
7. Руководствуясь положениями резолюции 2254 СБ ООН, подтвердили решимость продолжать совместные усилия для продвижения процесса политического урегулирования путём содействия выполнению рекомендаций Конгресса сирийского национального диалога в Сочи. В этой связи условились проводить на регулярной основе совместные консультации своих высоких представителей со спецпосланником Генсекретаря ООН по Сирии и сирийскими сторонами с целью создать условия, способствующие скорейшему запуску работы Конституционного комитета в Женеве.
8. Выразили искреннюю признательность Президенту Республики Казахстан, его Превосходительству Нурсултану Назарбаеву и казахстанским властям за проведение в Астане 9-й Международной встречи высокого уровня по Сирии.
9. Решили провести следующую Международную встречу высокого уровня по Сирии в Сочи в июле 2018 г.

Астана, 15 мая 2018 г.