Совместные манёвры в Аравийском море

image_print

Отряд кораблей ВМФ России прибыл в Пакистан для участия в многонациональном военно-морском учении «Аман-2021».

Корабли Военно-морского флота России вошли в территориальные воды Исламской Республики Пакистан и ошвартовались в порту города Карачи – главной военно-морской базе военно-морских сил Пакистана.

По приглашению пакистанской стороны с 12 по 16 февраля отряд кораблей Военно-морского флота России примет участие в многонациональном военно-морском учении «Аман-2021», которое пройдёт в акватории Аравийского моря.
После захода отряда кораблей в порт на борт фрегата «Адмирал Григорович», чтобы поприветствовать военных моряков с прибытием на учение «Аман-2021», поднялся генеральный консул Российской Федерации в Карачи Александр Хозин.
На первом этапе манёвров, с 12 по 14 февраля, российская сторона примет участие в береговой фазе учения, в которую включены планирующие конференции по согласованию порядка взаимодействия и организации связи. Также планируется участие представителей делегации ВМФ России в 9-й международной морской конференции. Морская фаза учения «Аман-2021» пройдёт с 15 по 16 февраля.

ВМФ России на учении представляют корабли Черноморского флота – фрегат «Адмирал Григорович», патрульный корабль «Дмитрий Рогачёв» и спасательный буксир СБ-739, а также подразделение морской пехоты, отряд разминирования и палубный вертолёт морского базирования

Цели учения «Аман-2021» – укрепление и развитие военного сотрудничества между странами –
участницами манёвров в интересах безопасности и стабильности на море, а также обмен опытом между военными моряками по отражению угроз морского пиратства в районах интенсивного судоходства.
В учении «Аман-2021», кроме ВМФ России и ВМС Пакистана, планируется участие кораблей ещё пяти стран. За ходом манёвров будут наблюдать более 30 иностранных военных делегаций.
ВМФ России на учении представляют корабли Черноморского флота – фрегат «Адмирал Григорович», патрульный корабль «Дмитрий Рогачёв» и спасательный буксир СБ-739, а также подразделение морской пехоты, отряд разминирования и палубный вертолёт морского базирования.
Военно-морское учение «Аман-2021», проводимое в акватории Аравийского моря, – внеблоковое. Все страны принимают участие в учении самостоятельно (по приглашению пакистанской стороны).

Виктор ХУДОЛЕЕВ, «Красная звезда»