Создавая новое, мы опираемся на традиции

image_print

Военный университет в год своего 100-летия приступил к подготовке специалистов по сетевому принципу.

Генерал-лейтенант
Игорь МИШУТКИН.

Военный университет начал свой юбилейный, сотый учебный год. Не за горами знаменательные торжества. Этот вуз всегда работал в интересах всех Вооружённых Сил страны и, наверное, всех без исключения силовых ведомств. Учебное заведение за год обеспечило лингвистическое сопровождение более 1500 международных мероприятий Минобороны, принял 32 военные иностранные делегации, участвовал в 37 международных военно-научных мероприятиях. Здесь изучаются в настоящий момент 42 иностранных языка. О том, как прославленное учебное заведение встречает год своего векового юбилея, корреспонденту «Красной звезды» рассказал начальник Военного университета генерал-лейтенант Игорь МИШУТКИН.

– Игорь Викторович, Военному университету предстоит отметить столетний юбилей. А чем запомнился прошлый учебный год?
– Учебный год, предшествующий нынешнему, был не только напряжённым, но и ответственным. И профессорско-преподавательский состав, и командиры подразделений глубоко прониклись важностью решаемых задач и трудились всё это время, как говорят, не жалея сил.
За год мы сумели упрочить и расширить наш стратегический фундамент для дальнейшего развития университета по всем направлениям его деятельности, чтобы соответствовать той высокой миссии, которая нам сегодня назначена: играть ведущую роль в подготовке высококвалифицированных военно-политических кадров.
Не могу не сказать о таком важном событии, каковым стало вступление Военного университета в состав Ассоциации высших военно-учебных заведений государств – участников Содружества Независимых Государств. На заседании начальников ведущих военных вузов стран СНГ, которое состоялось в столице Казахстана 25 апреля, был подтверждён статус университета как базовой образовательной организации СНГ по подготовке военно-гуманитарных кадров.
Кроме того, в соответствии с требованиями руководства Министерства обороны Российской Федерации и с учётом опыта работы и рекомендаций государственных экзаменационных комиссий мы весьма существенно скорректировали образовательные программы, сделав упор на усиление военно-профессиональной подготовки курсантов и слушателей за счёт выходов на войсковые полигоны, войсковых стажировок и практик. Основной критерий оценки здесь не только знание теории, но и реальные практические умения и навыки.

Более чем в полтора раза увеличено количество учебных часов, отводимых на тактику, огневую подготовку и вождение боевых машин

– Задачи выполнены?
– Оперативные задачи – безусловно. Но, как вы понимаете, работы ещё много, зато она уже приобрела комплексный характер, свой алгоритм, свою последовательность и логику. Создавая новое, мы во всём опираемся на уже существующие и проверенные временем, несправедливо подзабытые, традиции. Следствием этого стала выработка концептуальных подходов к формированию нормативной правовой базы подготовки военно-политических кадров.
Наши преподаватели приняли самое активное участие в разработке проектов федеральных государственных образовательных стандартов по военно-политическая работе по уровням подготовки «специалитет» и «магистратура». В настоящее время идёт процедура утверждения этих документов.
В течение минувшего учебного года научно-педагогическим составом университета подготовлена рукопись учебника «Основы военно-политической работы». К началу нового, юбилейного учебного года он был издан и теперь вводится в образовательный процесс.
Разработаны проекты новых квалификационных требований к военно-профессиональной подготовке курсантов. В них внесены изменения и дополнения, направленные на усиление военной составляющей.
– Какие инновации ожидают нынешний набор курсантов в процессе обучения и что такое сетевая форма обучения?
– В 2019 году мы впервые набирали курсантов в интересах сформированных в прошлом году военно-политических органов. И учиться они будут, как я уже сказал, по новой образовательной программе, для реализации которой впервые в истории военного образования будет применена сетевая форма обучения. Это означает, что курсанты будут изучать военные науки не только в стенах Военного университета, но и в других вузах видов и родов войск – в военных учебно-научных центрах, академиях, училищах – для совершенствования своих военно-профессиональных навыков. В этих вузах наши курсанты будут осваивать «науку побеждать» максимально конкретно: через изучение и освоение вооружения и военной техники, тактики действий вида или рода войск, куда они будут распределены лейтенантами на первичные офицерские должности. Такой подход, что очевидно, существенно усиливает военную составляющую подготовки будущих офицеров-политработников.
– Конкурс на поступление в Военный университет в этом году был высоким?
– Конкурс на поступление в университет растёт с каждым годом. Это свидетельствует, с одной стороны, о повышении качества и престижа военного образования, с другой – об усилении авторитета Российской армии у молодых людей и росте патриотических настроений среди молодёжи. Это не может не радовать.
А традиционно самый высокий конкурс у нас среди девушек, поступающих на специальности «Экономическая безопасность» и «Перевод и переводоведение»: 15–18 человек на место. В этом году вырос конкурс и среди юношей. В целом за Военный университет средний балл по ЕГЭ превысил 70 баллов. Мы отметили тот факт, что у абитуриентов заметно усилилась физическая и психологическая подготовленность. Как результат – конкурс составил почти четыре человека на место.

Самый высокий конкурс среди девушек, поступающих на специальности «Экономическая безопасность» и «Перевод и переводоведение»: 15–18 человек на место

– А как осваивают военную науку те, кто поступил в университет раньше?
– Уже сегодня в целях повышения качества военно-профес­сиональной подготовки выпускников по существующим образовательным программам более чем в полтора раза увеличено количество учебных часов, отводимых на тактику, огневую подготовку и вождение боевых машин. Если быть точным – 1296 часов за пять лет обучения. Организуются выходы на полигоны Западного военного округа курсантов военно-гуманитарного факультета и факультета военно-политической работы и журналистики. В прошлом учебном году мы провели 14 таких выходов, в которых участвовали все курсы факультетов военно-политического профиля.
– Новый учебный год, как год 100-летия прославленного военного вуза, безусловно, войдёт в историю высшей военной школы. Какие ещё строки будут там прописаны?
– Мы гордимся тем, что Военный университет стал одной из основных площадок Министерства обороны по вопросам развития информационных технологий. Мы лидируем по количеству разрабатываемых базовых электронных учебников для военных вузов России, среди которых 24 наших базовых электронных учебника по всем отраслям гуманитарного знания, потому что сегодня в образовательном процессе участвуют 50 кафедр и свыше 500 человек профессорско-преподавательского состава.
Причём образовательный процесс в университете не ограничивается проведением только традиционных учебных занятий. Мы активно осваиваем новые формы образовательной деятельности. Участвуем в различных образовательных акциях, проводимых под эгидой Министерства обороны и ведущих общественных организаций: Всероссийского географического диктанта, Всеармейского военно-исторического диктанта, Международной олимпиады курсантов военных образовательных организаций.
По результатам олимпиады курсантов по иностранному языку 2019 года среди команд с профессиональной подготовкой наша сборная заняла 1-е место.
На протяжении трёх лет подряд мы были лидерами олимпиады по военной истории. Курсанты 1–2-го курсов в этом году успешно выступили на олимпиаде по военно-профессиональной подготовке.
Высоких результатов добилась команда прокурорско-следственного факультета на Всероссийской научной олимпиаде по уголовному праву, уголовному процессу и криминалистике. Из 26 команд наши курсанты заняли 2-е место, пропустив вперёд только хозяев олимпиады.
– Гуманитарная сфера всегда была сильной стороной вашего вуза…
– Не только. У нас в музее стоит Кубок имени военного коменданта Москвы Героя Советского Союза генерал-лейтенанта Ивана Колесникова. И завоевал его парадный расчёт нашего Военного университета.
– Игорь Викторович, позвольте поздравить вас с началом учебного года и предстоящим юбилеем, а также пожелать вам новых успехов в вашей благородной и столь необходимой сегодня работе.

Владимир ЛАРЧЕНКОВ