Создающие боевой организм

image_print

О вековом пути развития войск связи рассказывает уникальная экспозиция.

Телеграфисты за работой, 1918 год.

17 октября в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи в Санкт-Петербурге открылась выставка «По решению Реввоенсовета». Уникальные экспонаты и документы рассказывают о зарождении и развитии этого специального рода войск.

Приуроченная к 100-летию
войск связи, выставка знакомит с наиболее яркими страницами их истории. Как ни удивительно, но в русской армии войск связи как самостоятельной единицы не существовало: имевшиеся подразделения и части связи входили в состав инженерных войск. Да и на первом этапе сформированной Красной Армии батальоны и команды связи были включены в штат стрелковых и кавалерийских соединений.
Тем не менее в руководстве страны понимали возрастающую роль связи в управлении войсками, поэтому в 1919 году по приказу Реввоенсовета Советской Республики был создан самостоятельный центральный орган по руководству военной связью, введены должности начальников связи фронтов, дивизий и бригад. Появился отдельный род войск – войска связи.
Несколько слов о самой профильной коллекции музея. В сентябре 1944 года по инициативе начальника Главного управления связи Красной Армии маршала войск связи Ивана Пересыпкина в Москве был создан Военный музей связи, экспонаты которого спустя два года были переданы в Ленинград в Военную академию связи. В январе 1965 года директивой Генерального штаба ВС СССР музей связи на правах отдела был включён в структуру Военно-исторического музея артиллерии и инженерных войск.
Сегодня в богатейшем собрании имеются сигнальные, подвижные и электрические средства связи, применявшиеся в России и в армиях других государствах. Одна из самых ценных – коллекция электропроводных средств связи, включающая различные модификации телеграфных аппаратов конструкции Бодо, Морзе, Шиллинга и Юза. Все они с успехом использовались в русской армии.
Собрание войсковых средств радиосвязи всех звеньев управления даёт возможность отследить их поэтапное развитие и внедрение. Многие из этих экспонатов представлены на открывшейся выставке.

Выставка к юбилею войск связи будет открыта до конца года

«Посетители смогут увидеть уникальные образцы средств связи – многочисленные телефонные и телеграфные аппараты, а также коммутаторы, светосигнальные аппараты, – рассказывает куратор выставки Сергей Пасхин. – В их числе фонарь Манжена, применявшийся для передачи сигналов на короткие расстояния по ночам. Он состоял из керосиновой лампы, расположенной в металлическом ящике. Пламя лампы, находившееся в фокусе линзы диаметром около 100 мм, давало параллельный световой пучок, прерыванием которого и подавались телеграфные сигналы по азбуке Морзе. Кстати, фонарь Манжена довольно долго использовался во многих армиях мира».
Интерес вызовет и полевой гелиограф, который ещё называли солнечным телеграфом. Это очень простое устройство, которое до изобретения радиосвязи использовалось для передачи коротких информационных сообщений на дальние расстояния.
На выставке можно увидеть облегчённую радиостанцию, изготовленную в Петрограде на заводе Русского общества беспроволочных телеграфов и телефонов (РОБТиТ) в 1914 году. Она служила для обеспечения радиосвязи в звене штаб дивизии – штаб полка. Такая радиостанция перевозилась на двуколке или переносилась в пяти упаковках. Дальность связи – до 12 км, экипаж – четыре человека, время развёртывания – 12–15 минут. Что называется, почувствуйте разницу с современными средствами.
Демонстрируются и различные радиоприёмники, применявшиеся для организации связи в звене «штаб армии – штаб дивизии». Ещё один уникальный образец радиосвязи – самолётный радиопередатчик, который был изготовлен в Петрограде в 1917 году. Он устанавливался на самолётах-разведчиках и имел дальность связи до 60 км.
По экспонатам можно отследить внедрение телефонной связи в управление войсками. Внедрение телефонов давало начальникам и командирам возможность непосредственно общаться между собой на больших расстояниях, повышало оперативность принятия решений.
Важнейшим достижением в организации телефонных переговоров стало создание устройств соединения нескольких абонентов между собой, то есть коммутаторов. Посетители смогут увидеть ламельные коммутаторы, фонический кнопочный и фонический пирамидальный коммутаторы разных лет.

Санкт-Петербург

Олег ПОЧИНЮК, «Красная звезда»