Созидать и строить во благо Отечества!

Специалисты Военно-строительного комплекса Минобороны России выполненяют широкий круг задач, действуют слаженно и результативно.

Созидать и строить во благо Отечества!

В 2020 году военные строители ввели в строй 3200 зданий и сооружений. Таков общий результат большой и многоаспектной работы, выполненной специалистами этой сферы за минувший период. Но не будет преувеличением сказать, что одной из наиболее значимых задач, успешно решённых Военно-строительным комплексом в прошлом году, стало сооружение многофункциональных медицинских центров, предназначенных для лечения больных COVID-19. Построенные в рекордно короткие сроки и при этом с достойным качеством, эти объекты не только усилили потенциал военной медицины, но и в значительной степени помогли гражданской системе здравоохранения справиться с натиском пандемии в наиболее трудный период.
На переднем крае
Популярный толковый словарь Merriam Webster выбрал пандемию словом года. Вирус буквально обрушился на нашу планету, и поначалу трудно было даже представить, что ждёт всех нас впереди…
В России одним из решений, направленных на противодействие распространению COVID-19, стало сооружение современных медицинских центров. Оперативно построить такие объекты, оснастив их необходимым оборудованием, Верховный Главнокомандующий Вооружёнными Силами РФ поручил Министерству обороны России.
Задача, на решение которой были нацелены силы и средства Военно-строительного комплекса, постоянно находилась под личным контролем министра обороны РФ генерала армии Сергея Шойгу. В прошлом, к слову, профессионального строителя, имеющего профильное образование и опыт работы на стройках.
В головной штаб строительства, который возглавил замминистра обороны РФ Тимур Иванов, вошли как руководители и специалисты предприятий Военстроя, так и военные медики. Контроль за ходом работ обеспечивался через Национальный центр управления обороной РФ.
В итоге многофункциональные медицинские центры были построены в чётко обозначенный срок, а в большинстве случаев – с заметным опережением графика. Они появились не только во всех военных округах, но и в регионах, где об этом попросили местные власти. Всего таких объектов было сдано свыше трёх десятков. На стройках особого назначения работа шла круглосуточно. Непосредственно на стройплощадках формировался запас материалов, причём для оперативной доставки необходимых средств была задействована военно-транспортная авиация и морские суда.
«Все мы – руководство страны, наши граждане – благодарны Российской армии за незаменимый вклад в общую борьбу с эпидемией коронавируса, за помощь, столь своевременную и действенную, ощутимую, – подчеркнул Президент РФ Владимир Путин, выступая на расширенном заседании Коллегии Минобороны России, прошедшем под занавес 2020 года. – Знаю, что специалисты, военные строители, работали как в боевых условиях, действовали по армейским, фронтовым законам, когда поставленная задача должна быть выполнена во что бы то ни стало, несмотря ни на что. Хочу ещё раз сказать большое спасибо военным и гражданским строителям за быстрое и качественное возведение медцентров, а сотрудникам военно-медицинской службы – за мужество и самоотверженность в борьбе с эпидемией».
Время кардинальных решений
В прежние времена военно-строительный комплекс выполнял самый широкий спектр задач. В СССР его силами не только решались вопросы размещения и обустройства войск, но и были реализованы знаковые для страны проекты, в том числе особого назначения, такие как космодромы, крупные магистрали. Военные строители принимали участие во всех значимых государственных стройках, участвовали в возведении множества разнообразных объектов.
1990-е годы стали крайне трудными для отрасли… Да и до недавнего времени о каком-либо развитии речи не шло. Даже к началу 2010-х годов отсутствие планового подхода наравне с затянувшимся реформированием и сокращениями привело к тому, что военные строители были задействованы лишь в единичных проектах. За три года (2009–2011) было введено в эксплуатацию всего 220 объектов…
Не строились жилые дома. На этом фоне в армии и на флоте обострялась жилищная проблема. В крыше над головой нуждались 82  тысячи человек, а более 30 тысяч военнослужащих, подлежащих увольнению в запас, невозможно было уволить, так как они не имели своего жилья.

Мощный импульс Военно-строительному комплексу был дан в 2013 году, после того как министром обороны России стал генерал армии Сергей Шойгу. За годы, которые его команда трудится в военном ведомстве, обороноспособность страны возросла многократно, а вместе с ней усилилась и строительная сфера.
Сегодня военными строителями ежегодно вводятся в эксплуатацию тысячи объектов различного назначения. От водолазного центра в Крыму до бассейна с панорамными окнами на острове Земля Александры в Арктике. От новых мест дислокации кораблей Каспийской флотилии в Дагестане до причального фронта атомных подводных крейсеров на Камчатке. От современных домов для десантников в Туле до служебного жилья на островах Курильской гряды. Темпы и объёмы работ, как и география военных строек, впечатляют.
Подсчитано, что по сравнению с 2013 годом объёмы строительства выросли в семь раз. За этот период введено в эксплуатацию 21 300 объектов: результат, сопоставимый с лучшими годами советского периода и уж точно непревзойдённый в новейшей истории России.

По сравнению с 2013 годом объёмы строительства в Минобороны России выросли в семь раз. За этот период введено в эксплуатацию 21 300 объектов: результат, сопоставимый с лучшими годами советского периода и уж точно непревзойдённый в новейшей истории страны

В ежедневном режиме на стройках трудятся порядка 30 тысяч человек и задействовано более 2800 единиц техники. С начала 2021 года специалисты Военно-строительного комплекса Минобороны России участвуют в возведении в разных точках страны четырёх тысяч объектов, и более половины из них уже готовы.
С учётом новых подходов
Минобороны России – единственный орган исполнительной власти, наделённый полным комплексом полномочий в сфере капитального строительства: от формирования государственным заказчиком технического задания до сдачи объекта под ключ и ввода его в эксплуатацию с выдачей полного пакета разрешительной документации, в том числе с проведением госэкспертизы и осуществлением архитектурно-строительного надзора.
Подходы к вопросам обустройства войск, жилищного обеспечения в целом принципиально изменены. Идёт переход на плановые методы строительства, обеспечивается комплексная синхронизация поставок оборудования и вооружения со сдачей объектов. Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу (строитель по образованию и созидатель в душе) требует учитывать в строительстве самые современные подходы.
Это касается, в частности, сокращения сроков проведения работ, снижения затрат на них, активного использования типовых проектов и решений. На сегодня разработаны единые стандарты и типоряд основных объектов: казарм, столовых, общежитий, штабных зданий, хранилищ и других. Составлен и утверждён «Каталог проектов повторного применения». Применение типовых решений позволяет существенно сокращать сроки проведения проектно-изыскательских работ, уменьшить время на прохождение экспертиз, снизить расходы.
С 2019 года действует Публично-правовая компания «Военно-строительная компания». Система органов её управления, контроля за деятельностью и движением финансов ориентирована на выполнение единственно приоритетной задачи – строительства инфраструктуры для Вооружённых Сил.
Такая организационно-правовая форма, как публично-правовая компания, оптимальна по многим параметрам. Главное, её юридический статус гарантирует максимальную имущественную безопасность и защиту контрактов. Уместно также добавить, что структура ВСК выстроена с учётом военно-административного устройства. Во всех военных округах и на Северном флоте созданы филиалы, сформированы подразделения, предназначенные для строительства специальных объектов.
От Калининграда до Курил, от Крыма до Арктики
В сложной ситуации, в которой Крым оказался из-за перекрытия Украиной путей водоснабжения полуострова, на помощь пришли специалисты Минобороны России. В  октябре 2020 года военные строители приступили к возведению водозабора в Крыму для наполнения Днепровского водовода. Одновременно стартовали работы по созданию комплекса, который позволил бы перебросить воду из Кадыковского карьера в Чернореченское водохранилище.
Люди трудились на объектах круглосуточно, и в декабре 2020 года комплекс для переброски воды был сдан. А в марте 2021-го введён в строй водовод с гидротехническими сооружениями на реке Бельбек. Таким образом удалось значительно снизить напряжённость с водоснабжением Крымского полуострова.
Весомы объёмы строительства, ведущегося в интересах российских Вооружённых Сил в Арктической зоне. Работать здесь крайне сложно. Например, все необходимые материалы и оборудование, а это десятки тысяч тонн, надо завозить через Северный морской путь, а это возможно только в течение четырёх месяцев летней навигации.

В ежедневном режиме на стройках трудятся порядка 30 тысяч человек и задействовано более 2800 единиц техники. С начала 2021 года специалисты Военно-строительного комплекса Минобороны России участвуют в возведении в разных точках страны четырёх тысяч объектов

Одним из главных рубежей обороны на российском Севере стал остров Земля Александры (архипелаг Земля Франца-Иосифа). Именно здесь «расцвёл» «Арктический трилистник» – база дислокации подразделений ПВО. Инфраструктура базы обеспечивает полноценное пребывание гарнизона из 150 человек.
В 2021 году военные строители соорудили для военных, несущих здесь службу, отдельно стоящий бассейн, соединённый с «трилистником» тёплым переходом. На сегодня это самый северный плавательный бассейн в мире.
Более 25 различных сооружений построено на архипелаге Большой гряды Курильских островов. К примеру, на Итурупе и Кунашире за последнее время появились семь общежитий для военнослужащих, ещё одно будет готово в этом году. Новое жильё полностью благоустроено, в комнатах есть всё необходимое для жизни. Всего на Курильской гряде военные строители возведут 51 объект. Учтены все особенности местных природных условий. Например, всё, что строится, рассчитано на устойчивость при землетрясении силой до девяти балов.
Вот уже шесть лет подряд специалисты Военно-строительного комплекса Минобороны России традиционно к началу учебного года сдают новые образовательные учреждения. В 2020-м был поставлен рекорд – 1 сентября их открылось сразу три. Это Северо-Кавказское суворовское военное училище во Владикавказе (срок строительства составил 393 дня), филиал Нахимовского военно-морского училища в Калининграде (возведено за 303 дня) и Тверское суворовское военное училище (515 дней).
Через несколько недель начнёт учебный год на современных фондах Омский кадетский корпус, ведущий историю от Войскового казачьего училища, основанного в 1813 году. Меньше чем за год здесь были построены трёхэтажное учебное здание, столовая, два спальных корпуса на 240 и 320 мест, крытый спорткомплекс, ледовый дворец с бассейном.
Ведётся обустройство базы и вузов Минобороны России. Военные строители обновили инфраструктуру порядка полутора десятков учебных заведений. Кроме того, в военных гарнизонах регулярно появляются новые школы и детские сады.

Подготовка достойной смены защитников Родины была и остаётся особой заботой оборонного ведомства. В минувшем году военные строители возвели комплекс объектов для центра военно-патриотического воспитания и обучения молодёжи «Авангард». Единый ансамбль зданий и открытых территорий общей площадью свыше 40 тысяч квадратных метров расположился на площадях парка «Патриот» в Подмосковье. Такие же лагеря должны появиться и в регионах страны.
Событием прошлого года стало открытие в честь 75-летия Великой Победы Главного храма Вооружённых Сил и входящего в единый ансамбль интерактивного музейного комплекса «Дорога памяти», не имеющего аналогов в музейном мире. Всё это также построено руками военных строителей. А не так давно в Кронштадте завершена первая очередь уникального музейно-паркового комплекса «Остров фортов», который предполагает создание на площади более ста гектаров, прилегающих к Каботажной гавани, благоустроенной набережной, выставочного центра, объектов научного, образовательного, развлекательного и другого назначения.
Военные строители реализуют и гражданские проекты. Так, в Тульской области их силами возводится крупнейший областной онкологический центр, в Дагестане строятся школы и детские сады. В Кызыле завершено строительство нового консультативно-диагностического центра.
Военно-строительный комплекс Минобороны России по праву считается лидером строительной отрасли страны, одной из самых эффективных, мощных и мобильных производственных структур. Военные строители доказали, что могут выполнять сложнейшие задачи в предельно сжатые сроки, действовать в любой обстановке, в любом регионе.
Весьма точно и ёмко выразился об итогах работы Военно-строительного комплекса Минобороны РФ заместитель главы военного ведомства Тимур Иванов, курирующий эту сферу:
«Мы понимаем, что результат нашей работы может быть только один – сдача объектов в срок, – подчёркивает он. – Важно, чтобы само звание военного строителя и дальше означало только одно: выполнение задач эффективно, на высоком профессиональном уровне. Мы к этому долго шли и потому будем стремиться сохранять высокий уровень доверия к Военно-строительному комплексу России вне зависимости от происходящих изменений».
Как отмечает Тимур Иванов, важным подспорьем в работе отрасли выступает поддержка со стороны министра обороны РФ.
«Сергей Кужугетович Шойгу как профессиональный строитель блестяще ориентируется в проблематике этой сферы, понимает технологию процессов, их сложность, – говорит заместитель главы военного ведомства. – Министром обороны задана высокая планка, которую нам необходимо держать во что бы то ни стало».