«Спас Нерукотворный» на главной высоте России

image_print

В День России военным святыням поклонились военнослужащие роты почётного караула.

Фото Ивана ЩУКИНА.

Главная икона Главного храма Вооружённых Сил России продолжает своё пребывание в Волгограде. Символично, что икона «Спас Неруко­творный» и мощи покровителей русского воинства находятся в храме Всех Святых на Мамаевом кургане.

– Мамаев курган всегда был знаковым местом. Поэтому приезжающие в Волгоград туристы первым делом поднимаются на главную высоту России, посещают и наш храм. А сейчас посетителей особенно много, – отмечает настоятель храма Всех Святых отец Георгий Лазарев. – Вот и в День России у нас было многолюдно.
Отец Георгий Лазарев не скрывает, что счастлив. И не только потому, что святыни побывали на Мамаевом кургане. В построенном на главной высоте страны храме Всех Святых находятся иконы святых Дмитрия Донского, Александра Невского, Феодора Ушакова, в своё время отличившихся при защите нашего Отечества. Теперь вот – пусть и на время – здесь же размещены главные воинские святыни России. Это праздник и для священнослужителей, и для прихожан. И прежде всего для тех, кто носит военную форму.
Очень символично, что в Волгограде воинские святыни находятся на Мамаевом кургане. Ведь храм Всех Святых построен в память о защитниках Отечества. И совершаемые здесь богослужения – особенные.
Кстати, прибытие «Спаса Нерукотворного» в Волгоград сопровождалось знамением. Когда икона была установлена в храме и священнослужители приготовились к совершению торжественного молебна, на абсолютно чистом небе вдруг собрались грозовые облака, разразился гром, небосвод прорезали змеевидные молнии, а изнуряющая жара на время сменилась дождевой прохладой.
За время пребывания в городе на Волге воинских святынь им поклонились военнослужащие многих подразделений. Причём не только личный состав воинских частей и соединений Волгоградского гарнизона, но также камышинские десантники и химики, авиаторы дислоцированного в Калачёвском районе смешанного авиаполка, сотрудники МВД и Росгвардии, кадеты и юнармейцы. А ещё горожане и многочисленные гости города-героя. Люди заходят в храм поодиночке и группами. Порой целыми семьями.
Сергей, Татьяна и их детишки Светланка и Артём приехали в Волгоград из Мурманской области. Они впечатлены увиденным. Побывали северяне и в храме.

Встреча с Главной иконой – это праздник и для священнослужителей, и для прихожан, для всех, кто носит погоны

– Мы очень рады, что смогли приложиться к Главной военной иконе. Вряд ли у нас ещё когда-нибудь будет такая возможность, – отмечает глава семейства в разговоре с корреспондентом «Красной звезды».
Сергей тоже прошёл службу по призыву. Правда, это было больше десяти лет назад. В их части была небольшая часовня, куда в свободное время приходили верующие военнослужащие. Мужчина убеждён, что Российская армия заслужила, чтобы у неё был свой войсковой храм в Москве с особенными иконами и святынями. И прежде всего с иконой «Спас Нерукотворный». Ведь лик Господа изображался на знамёнах нашей армии столетия назад.
Побывать у главной военной иконы – это уникальная возможность и для военнослужащих по призыву, прибывших в ЮВО из разных российских регионов: из Калининграда, с Камчатки, Урала и Кавказа, Центральной части России. Частица святыни навсегда останется в их душах, а память об этом дне они будут хранить всю жизнь.
– Это действительно особенный для меня день. Очень рад, что смог поучаствовать в молебне и приложиться к этой иконе, – говорит военнослужащий мотострелкового соединения ЮВО гвардии рядовой Виктор Фролов.
В День России в храме было особенно многолюдно. Среди тех, кто пришёл на Мамаев курган, – свободные от службы военнослужащие роты почётного караула мотострелковой бригады. Наряду с сотрудниками военной полиции ЮВО военнослужащие РПК круглосуточно обеспечивают безопасность иконы и ковчега с мощами святых. Караул несут лучшие солдаты и сержанты.
– Нам впервые довелось нести караул у подобной воинской святыни. Это для нас большая честь и ответственность, – признаётся командир взвода РПК гвардии лейтенант Григорий Лазарев.
Офицер рассказывает, что заступающие в караул у иконы военнослужащие испытывают Божью благодать. Не ощущается изматывающая волгоградская жара, отступает усталость. Напротив, часовые чувствуют воодушевление и внутренний подъём. Схожие ощущения и у тех, кто приложился к святыням. Что ещё раз подтверждает, насколько важно, что военнослужащим Российской армии, проходящим службу вдали от столицы, предоставлена уникальная возможность поклониться Главной военной иконе, которая является сердцем возводимого всем миром Храма Вооружённых Сил России.

Волгоград

Юрий БОРОДИН, «Красная звезда»