Спасительный барокомплекс

image_print

Заступил на стражу здоровья военнослужащих из края вулканов.

Здесь лечат на уровне возможностей века.

В филиале № 2 1477-го военно-морского клинического госпиталя Минобороны России на Камчатке продолжается расширение лечебно-диагностической материальной базы. Несколько месяцев назад здесь в рекордно короткие сроки построили и сдали в эксплуатацию многофункциональный медицинский центр с современным оборудованием. И вот очередное пополнение: завершается монтаж барокомплекса «Спаситель».

Около двух лет назад руководство медицинского учреждения подало соответствующую заявку в вышестоящие довольствующие органы. В прошлом году представители подрядчика прибыли в Петропавловск-Камчатский для изыскательских работ в части, касающейся определения места установки комплекса. Спустя ещё одиннадцать месяцев современное высокотехнологичное оборудование заняло штатное место.
Для Петропавловска-Камчатского выбран вариант мобильного комплекса в контейнерном исполнении. Оборудование полностью автономное, смонтированное на базе четырёх морских 20-футовых контейнеров, в которых находятся газовая аппаратура, сама барокамера и аппаратура управления, а также резервный дизель-генератор для автономного питания на случай отключения электроэнергии.
«Спаситель» установлен на открытой площадке с бетонным основанием, к которому подведены все необходимые коммуникации. Это место равноудалено от многофункционального медицинского центра и главного корпуса медучреждения, что очень удобно.
Функционал новейшего барокомплекса очень велик. Основное предназначение «Спасителя» – лечение пациентов из числа водолазов, подводников и других с декомпрессионной болезнью. Причём его могут одновременно проходить до шести человек продолжительностью до семи суток. Для этого в конструкции предусмотрено многое, в том числе отсек для приёма пищи, а также санузел. Кроме того, в «Спасителе» водолазы, врачи-спецфизиологи могут поддерживать натренированность к выполнению работ в условиях повышенного давления.
Техническими характеристиками барокомплекса предусмотрены реанимационные мероприятия при тяжёлых отравлениях оксидом углерода, выхлопными газами и другими токсическими веществами, а также при отравлениях алкогольсодержащими, ядовитыми техническими жидкостями и наркотическими веществами. Здесь могут лечиться пострадавшие от минно-взрывных поражений. И это далеко не полный перечень возможностей новой техники.
– «Спаситель» предназначен для проведения лечебной рекомпрессии, оказания экстренной помощи, для обеспечения водолазных и тренировочных спусков, – рассказывает начальник госпиталя подполковник медицинской службы Денис Локтионов. – Он необходим для проведения оксигенобаротерапии, которая показана при широком спектре заболеваний, в том числе сердечно-сосудистой, нервной систем, органов дыхания, кожных, эндокринных, терапевтических и других. При этом значительно сокращается реабилитационный период и уменьшается степень инвалидизации. Пациенты быстрее восстанавливают трудо- и боеспособность.

В барокомплексе «Спаситель» могут проходить лечение одновременно до шести человек продолжительностью до семи суток

Барокомплекс «Спаситель».

Оксигенобаротерапия – метод лечения пациента кислородом под давлением выше атмосферного – уже давно зарекомендовала себя исключительно с положительной стороны. При обычных условиях концентрация кислорода в крови ничтожно мала. Дыхание кислородом под давлением – своего рода «насильственное» насыщение организма этим важнейшим химическим элементом. В результате такой терапии больше кислорода доставляется в ткани организма и усваивается им, что нормализует или повышает обмен веществ в поражённом органе.
– Подавляющее большинство заболеваний сопровождается ишемией, то есть кислородным голоданием, – отмечает подполковник медицинской службы Денис Локтионов. – Новый барокомплекс позволит нам нивелировать этот недостаток и совместно с медикаментозным или иным назначением врача существенно ускорить процесс выздоровления при множестве заболеваний, в том числе и таких серьёзных, как инфаркт, инсульт, воспаление лёгких и других.
К слову, «Спаситель» может быть использован и при лечении тяжелобольных такой грозной вирусной инфекцией, как COVID-19. В барокомплекс заложена функция смешивания различных газовых смесей, в том числе и кислородно-гелиевой, которая хорошо зарекомендовала себя при лечении людей, поражённых новой инфекцией.
По словам подполковника медицинской службы Локтионова, все уникальные свойства барокомплекса будут активно использованы при лечении большого числа пациентов, разумеется, исключительно по назначению врача.
– Барокомплекс также будет задействован при проведении ВВК водолазов, – добавляет мой собеседник. – А в случае необходимости и для медицинского освидетельствования подводников. Как видите, у нас большие планы по его применению.
Работать на «Спасителе» и обслуживать его будут пять человек: врач водолазной медицины, два техника и столько же медсестёр. В настоящий момент штат заполнен, все специалисты проходят обучение.
Следует отметить, что с недавних пор объём оказываемых в госпитале услуг существенно увеличился, улучшилось качество медицинской помощи. Этому способствовало не только введение в строй многофункционального медицинского центра, барокомплекса «Спаситель», но и поступление новой медицинской техники и оборудования. Так, например, недавно госпиталь получил полностью укомплектованный реанимобиль, новую рентгеновскую аппаратуру, стоматологическое и эндоскопическое оборудование, лабораторное имущество для проведения различных исследований крови.
И это в прямом и переносном смысле слова поступательное движение будет продолжено. В перспективе информационно-медицинскую систему госпиталя объединят с комплексом телемедицины, который уже осваивают подчинённые подполковника медицинской службы Дениса Локтионова, что выведет госпиталь на качественно новый уровень – уровень медицины XXI века.
– Внедрение современных средств коммуникации в медицинский процесс позволит нам, например, в режиме реального времени консультироваться с лучшими специалистами отечественной военной и гражданской медицины, – рассказывает офицер, – пересылать в электронном виде результаты лабораторных исследований, контролировать ход оперативных вмешательств, при этом приглашённые специалисты дистанционно смогут давать рекомендации. В результате внедрения информационно-медицинской системы и комплекса телемедицины у нас существенно расширятся диагностические возможности.

Юрий РОССОЛОВ, «Красная звезда» 

Фото автора
Петропавловск-Камчатский