«Спасская башня»: до будущего года!

Завершился XIV Международный военно-музыкальный фестиваль на Красной площади столицы России.

Он проходил у стен Кремля с 27 августа по 5 сентября в формате COVID free. В нынешних сложных условиях пандемии это музыкальное театрализованное представление показало высочайший уровень организации действа.

В крупнейшем международном культурном проекте России приняли участие лучшие российские и зарубежные военно-оркестровые и творческие коллективы, подразделения почётной охраны глав государств. Ежедневные вечерние представления дополняли пиротехнические и световые инсталляции и грандиозные салюты.
Музыкальный руководитель Международного военно-музыкального фестиваля «Спасская башня» начальник Военно-оркестровой службы Вооружённых Сил Российской Федерации – главный военный дирижёр генерал-майор Тимофей Маякин, рассказывая об особенностях нынешнего милитари-тату, отметил, что уникальность его в том, что из-за особенностей проведения мероприятия в период пандемии с него начинается новый формат «Спасской башни». На самом деле таким он стал уже в прошлом году, когда в критических условиях эпидемиологической обстановки впервые в нём не приняли участие представители иностранных коллективов. И военные оркестры России в критических условиях в кратчайшие сроки смогли подготовить новые программы, чтобы «Спасская башня» снова показала себя одним из лучших подобных фестивалей в мире. Пусть и единственное, но представление состоялось, и его смогли посмотреть в онлайн-формате миллионы зрителей не только нашей страны, но и за рубежом. Прошло оно на уникальной площадке в знаковом месте – на Соборной площади Главного храма Вооружённых Сил Российской Федерации на оценку, говоря военным языком, – «отлично». И, кроме российского праздника музыки, подобного не было тогда практически нигде в мире.

Какой будет «Спасская башня – 2022», пятнадцатая по счёту, её организаторы думают уже сейчас. А зарубежные коллективы планируют свой приезд в Москву. Артисты каких стран выйдут на древнюю брусчатку Кремля, покажет время

Так как в нём приняли участие только российские коллективы, это дало возможность всем им показать высокий уровень мастерства перед огромной зрительской аудиторией. Просмотры этого представления за рубежом позволили иностранным зрителям узнать больше о культуре нашей страны, о её творческих силах, а это расширяет возможности нашего участия и в других мировых музыкальных проектах, где мы сможем достойно представлять Россию в музыкальной составляющей.
– В нынешнем году наши военные музыканты уже принимали участие в нескольких российских фестивалях. В Международном военно-музыкальном фестивале «Амурские волны» в Хабаровске, в Международном фестивале духовых оркестров «Фанфары в центре Азии – 2021», на музыкальных фестивалях в Тамбове и Ельце, – рассказал Маякин.
Тема «Спасской башни – 2021» была символичной. Её выбор организаторы фестиваля объяснили тем, что пандемия COVID-19 разрушила привычный жизненный уклад во всём мире, принесла много негатива, но и заставила переоценить, по-новому взглянуть на основные жизненные ценности: собственное здоровье и безопасность, семью и заботу о близких, дружбу и свободу перемещения, многое другое.
«Только время может сгладить мысли о тяжёлом периоде, выдвинув на передний план позитив: способность людей в едином порыве встать на борьбу с общей мировой угрозой. Музыка – первый помощник времени в его «работе», универсальный международный язык, способный объединить людей всех возрастов, национальностей и вероисповеданий», – сказал о посыле темы музыкальный руководитель фестиваля.
– Поэтому символом нынешнего фестиваля был выбран голубь мира. Издревле именно эта птица считается символом мира, гармонии, умиротворения, – добавил Тимофей Константинович.
– Хотя в этом году не было полюбившегося зрителям Международного кельтского оркестра волынок и барабанов, но волынки были на выступлениях коллектива из Катара. Хочется сказать добрые слова обо всех коллективах нынешнего фестиваля. Великолепно выступили и дебютанты, оркестр курсантов Военного института (военных дирижёров) Военного университета Мин-
обороны России – красивое дефиле, интересное попурри на темы песен о Москве. На Красной площади впервые показали свои творческие возможности и Воздушно-десантные войска России. В прошлом году сводный оркестр ВДВ стал дебютантом фестиваля «Спасская башня» возле Главного храма Вооружённых Сил. Его выступление совместно с Ансамблем песни и пляски ВДВ и расчётом почётного караула курсантов Рязанского гвардейского высшего воздушно-десантного командного училища имени генерала армии В.Ф. Маргелова имело большой успех. И на нынешнем фестивале десантники показали великолепную программу. Порадовало выступление и военного оркестра 154-го отдельного комендантского Преображенского полка. Конечно же, зрители бурными аплодисментами, уже традиционно, встречали выступления Центрального военного оркестра Минобороны и своих любимцев – ребят из Военно-музыкального училища имени В.М. Халилова, – прокомментировал программу фестиваля Т. Маякин.
Подводя некий итог «Спасской башни – 2021», музыкальный руководитель фестиваля отметил, что, быть может, главное в таких международных проектах – возможность профессионального роста коллективов, артистов через творческое общение, когда можно понять и собственный уровень, изучая выступления других команд.
…Интересно, что «Спасская башня» – не только музыка, дефиле, захватывающие показы владения оружием. Это показы мастерства представителей Кремлёвской школы верховой езды и других конных клубов. Надо сказать, что в фестивале традиционно выступают и специальные звёзды.
И в исполнении народной артистки России Тамары Гвердцители ежевечерне звучала пронзительная песня «Молитва» Булата Окуджавы, а на последних представлениях она добавила к своей программе вторую песню – «Нет, я не жалею ни о чём» (музыка Шарля Дюмона, слова Мишеля Уокера). Аккомпанировал Тамаре Михайловне Центральный военный оркестр Минобороны России под управлением начальника оркестра заслуженного артиста РФ полковника Сергея Дурыгина.
Кстати, о том, какой будет «Спасская башня» будущего года, пятнадцатая по счёту, её организаторы думают уже сейчас. А зарубежные коллективы планируют свой приезд в Москву. Артисты каких стран выйдут на древнюю брусчатку Кремля, покажет время.

Фото Надежды ТИХОМИРОВОЙ