Стабильность – признак профессионального мастерства

image_print

Тихоокеанский флот четвёртый год подряд занимает первое место в ВМФ России по боевой подготовке.

Адмирал Сергей АВАКЯНЦ.

О том, как достигается успех, беседа с командующим Тихоокеанским флотом адмиралом Сергеем АВАКЯНЦОМ.

– Сергей Иосифович, как вы оцениваете итоги завершающегося года, каким он сложился для тихоокеанцев?
– Считаю, что в целом 2020 год был удачным и успешным. Основные наши усилия были направлены на поддержание боевой готовности, полноту и качество отработки курсовых задач кораблями, подводными лодками и подразделениями береговых войск. Озвучу лишь некоторые достигнутые показатели. Подготовлено более 10 тактических групп, свыше 60 кораблей и катеров, 20 экипажей подлодок. Общая наплаванность кораблей и судов Тихоокеанского флота превысила 16 800 суток, что близко к превышению изначального плана в два раза. В ходе боевой подготовки выполнено более 4200 боевых упражнений. Примечательно, что все они проводились по реальным целям. Выработаны единые подходы к выполнению сложных ракетных и артиллерийских стрельб.
В морской авиации общий налёт составил более 7300 часов, что позволило отработать свыше 2600 упражнений по боевому применению. Лётчики, морские пехотинцы и личный состав разведывательного управления Тихоокеанского флота совершили более десяти тысяч прыжков с парашютом.
– В каких именно учениях принимали участие тихоокеанцы в этом году? Как себя показали?
– На счету Тихоокеанского флота два масштабных оперативных учения с группировкой сил в дальней морской зоне. Весной корабли Приморской флотилии разнородных сил действовали в океане два месяца. Была отработана ледовая проводка отрядов кораблей нашими ледоколами «Садко» и «Иван Сусанин» во взаимодействии с ледоколом Росморпорта «Капитан Хлебников» в районе пролива Лаперуза. Доразведку ледовой обстановки по маршруту проводили палубные вертолёты Ка-27 с больших противолодочных кораблей «Адмирал Пантелеев» и «Адмирал Трибуц».
Тактическими группами отработаны задачи по отражению атак средств воздушного нападения условного противника. Постановка мишеней, которые имитировали полёт противокорабельных крылатых ракет, производилась с малых противолодочных кораблей. Цели были своевременно обнаружены и поражены корабельными средствами ПВО.
В августе основными районами проведения учений стали Чукотский полуостров и акватория Берингова моря. Стоит отметить, что на фоне плановых мероприятий боевой подготовки флота прошёл «Океанский щит – 2020» под непосредственным руководством главнокомандующего ВМФ адмирала Николая Евменова. В ходе серии учений флагман ТОФ гвардейский ордена Нахимова ракетный крейсер «Варяг», атомный подводный крейсер «Омск» и береговой ракетный комплекс «Бастион» из акватории Берингова моря и с побережья Чукотки выполнили совместные ракетные стрельбы по морской цели.
Корветы «Громкий» и «Совершенный» впервые провели в Чукотском море совместную артиллерийскую стрельбу на подавление невидимой береговой цели, скрытой рельефом местности. Сложная мишенная позиция имитировала долговременные огневые точки, боевую технику и укрепления условного противника.
Конечно, особо стоит сказать о двустороннем бригадном тактическом учении соединений, дислоцированных в Приморском крае и на Камчатке. При подготовке к нему осуществлена переброска личного состава комбинированным способом – морским и воздушным транспортом. Примечательно, что в рамках практических действий корабли десанта прошли на учении 116 000 морских миль.
Подразделения морской пехоты Тихоокеанского флота впервые провели бой при высадке десанта на необорудованное побережье в районе бухты Провидения на Чукотке. Самолёты Ан-26, Ан-12 доставили десант в тыл обороняющегося противника.
Всего к участию в этом эпизоде учения было привлечено около 700 морских пехотинцев, до 80 единиц техники, 10 боевых кораблей и судов обеспечения, а также 10 летательных аппаратов морской авиации.
– Какие события уходящего года вы бы ещё выделили как важные, знаковые, вписавшие в историю Тихоокеанского флота новые страницы?
– Упомяну о том, что с 1 декабря на боевое дежурство в Арктике заступили группы самолётов МиГ-31 морской авиации флота. Мы чётко понимаем значимость этого региона для России и именно поэтому на аэродроме в Анадыре развёрнута соответствующая инфраструктура, которая позволит нашим силам нести непрерывное дежурство по противовоздушной обороне.
Очень важное событие произошло несколько дней назад в акватории Охотского моря, где атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Владимир Мономах» впервые выполнил залповую ракетную стрельбу четырьмя баллистическими ракетами «Булава» по полигону Чижа в Архангельской области.
Безусловно, нужно сказать и о знаковом для Тихокеанского флота дальнем походе гидрографического судна «Маршал Геловани». Плавание, которое проходило при поддержке Русского географического общества, длилось более трёх месяцев и было посвящено 200-летию открытия Антарктиды и 250-летию со дня рождения адмирала Ивана Крузенштерна.
За время экспедиции судно прошло более 22 тысяч морских миль. Было выполнено 19 тысяч линейных километров маршрутного промера, более 700 гидрометеорологических наблюдений, в том числе океанографических работ в районе островов Папуа – Новая Гвинея. «Маршал Геловани» стал первым судном Тихоокеанского флота, которое достигло района Южного магнитного полюса земли в море Дюрвиля и впервые за 30 лет во взаимодействии с исследовательским судном Балтийского флота «Адмирал Владимирский» провело на месте замеры по определению истинной точки Южного магнитного полюса. Также впервые за три десятка лет судно ТОФ совершило заход в Австралию.

Общая наплаванность кораблей и судов Тихоокеанского флота превысила 16 800 суток, что близко к превышению изначального плана в два раза

Ещё одно важнейшее достижение флота связано с развитием морских робототехнических систем. В день 75-летия Победы в Великой Отечественной войне новейший российский автономный необитаемый подводный аппарат «Витязь-Д», спущенный с борта нашего спасательного судна «Фотий Крылов», совершил глубоководное погружение на дно Марианской впадины глубиной 11 тысяч метров.
Приятно, что Тихоокеанский флот причастен к этому историческому событию, и я очень надеюсь, что работа эта будет продолжена. Все необходимые условия для этого есть – большой практический опыт, подготовленные специалисты, техническая база и суда-носители.
– Не секрет, что тихоокеанцы занимают лидирующие позиции в боевой подготовке среди флотов ВМФ. Расскажите об отличившихся.
– Действительно, по итогам года Тихоокеанскому флоту Центральная состязательная комиссия присудила восемь переходящих призов главнокомандующего ВМФ.
По боевой подготовке тихоокеанцы четвёртый год подряд занимают первое место в Военно-морском флоте России. В частности, мы выиграли состязания между многоцелевыми подводными лодками по поражению мишенных позиций с выполнением ракетной стрельбы. Приз получил атомный ракетный крейсер «Омск», а крейсер «Рязань» признан лучшим при выполнении учебной торпедной атаки. Подводники Приморской флотилии разнородных сил получили приз за успешный поиск, слежение и учебное уничтожение подлодки противника с выполнением торпедной атаки. Лучшей среди кораблей, несущих боевую службу, стала корабельная поисковая ударная группа ТОФ. Три приза на счету морской авиации. Высоко оценено мастерство, проявленное в воздушном бою экипажами истребителей МиГ-31, призами отмечены выполнение учебных минных постановок самолётами Ил-38 и противолодочная подготовка лётчиков Ту-142 из состава отдельной противолодочной авиационной эскадрильи.
За этими значимыми успехами огромная работа командиров всех уровней.
По результатам подготовки лучшим среди объединений признаны Войска и Силы на Северо-Востоке Российской Федерации под командованием вице-адмирала Александра Юлдашева. На второй позиции подводные силы Тихоокеанского флота под руководством вице-адмирала Владимира Дмитриева. В числе отличившихся – моряки бригады десантных кораблей под командованием Геннадия Поддубного, военнослужащие соединения надводных кораблей капитана
1 ранга Александра Шварца, соединения атомных подводных лодок капитана 1 ранга Бориса Морозова, бригад морской пехоты под командованием полковника Дмитрия Петуха и временно исполняющего обязанности командира капитана 2 ранга Игоря Татарченко. Отличные результаты в течение года показывали военнослужащие отдельной береговой ракетной бригады полковника Игоря Самойленко, а также лётчики отдельной противолодочной авиаэскадрильи подполковника Максима Евдокимова и отдельного самолётного авиационного полка под командованием полковника Евгения Мелихова.
Я со страниц «Красной звезды» хочу сказать спасибо всем, кто честно и кропотливо работал на благо флота.
– Сергей Иосифович, расскажите, пожалуйста, о том, какие корабли пополнили Тихоокеанский флот в этом году? Каковы перспективы обновления корабельного состава, авиационной составляющей и береговых войск ТОФ?
– Тихоокеанский флот – одно из крупнейших оперативно-стратегических объединений ВМФ России. Он обеспечивает защиту государственных интересов нашей страны в Азиатско-Тихоокеанском регионе, осуществляет контроль экономической зоны, районов производственной деятельности, занимается обеспечением безопасности судоходства и деятельности в экономически важных районах Мирового океана.
Для выполнения этой задачи в его составе есть атомные стратегические и многоцелевые подводные лодки, надводные корабли, морская авиация, а также морская пехота, части сухопутных и береговых войск. Излишне говорить, что корабли, самолёты, иная техника должны отвечать всем современным вызовам. Процесс переоснащения на новые образцы и модернизации идёт планомерно.
Могу сказать, что новый корвет проекта 20380 «Герой Российской Федерации Алдар Цыденжапов» уже практически закончил программу заводских ходовых и государственных испытаний. Мы надеемся, что до конца 2020 года он пополнит корабельный состав Тихоокеанского флота. Также в ближайшее время планируется церемония подъёма Андреевского флага на новейшем тральщике проекта 12700 «Яков Баляев».
В состав флота также вернётся модернизированный фрегат «Маршал Шапошников». На этом корабле теперь размещено ударное ракетное оружие – комплексы крылатых ракет «Калибр» и «Уран», новые артиллерийские системы, часть оборудования заменена на современные образцы, изменились даже обводы корпуса. На верхней палубе появится специальное противоскользящее покрытие на основе современных полимеров.
Очень надеюсь, что наработки коллектива ПАО «Дальзавод» при проведении ремонта с модернизацией этого фрегата позволят нам говорить о таких же работах и на других кораблях флота.
В состав Военно-морского флота уже приняты две дизельные подводные лодки проекта 636.3, построенные специально для Тихоокеанского флота на АО «Адмиралтейские верфи». Первая подводная лодка – «Петропавловск-Камчатский» – введена в состав ВМФ в ноябре 2019 года, а в этом году был поднят флаг на втором корабле этой серии «Волхов». Эти подводные лодки, способные нести крылатые ракеты комплекса «Калибр-НК», значительно усилят потенциал флота.

По итогам года Тихоокеанскому флоту Центральной состязательной комиссией присуждено восемь переходящих призов главнокомандующего ВМФ

Ещё одна очень ожидаемая боевая единица – корвет проекта 20385 «Гремящий», тоже носитель комплекса «Калибр». Его передача Военно-морскому флоту планируется до конца текущего года. Поэтому мы ожидаем его прибытия к месту несения службы в 2021 году.
Мы получили новейший морской буксир «Андрей Степанов», который совершил переход Северным морским путём с Черноморского на Тихоокеанский флот. Буксир предназначен для проведения эскортных операций в дальней зоне, снятия с мели кораблей и судов, тушения пожаров на плавучих объектах и береговых сооружениях, ликвидации аварийных разливов нефти, перевозки грузов, ломки льда, а также для спасательных и специальных операций.
В Петропавловске-Камчатском состоялась торжественная церемония подъёма флагов поисково-спасательной службы на двух современных рейдовых водолазных катерах проекта 23040.
Отряд судов обеспечения Тихоокеанского флота пополнился новейшим самоходным плавучим краном проекта 02690 – СПК-57150. Он прибыл к месту несения службы в столицу Приморья из Санкт-Петербурга также по Северному морскому пути. СПК-57150 стал уже четвёртым плавкраном этого проекта на Тихоокеанском флоте.
В 2020 году на флоте сформировано шесть экипажей новых боевых кораблей, подводных лодок и три экипажа современных судов обеспечения. В следующем году в наших планах сформировать ещё пять экипажей для кораблей и судов, которые в перспективе пополнят Тихоокеанский флот.
Помимо новых кораблей, о которых я говорил ранее, мы рассчитываем получить второй морской тральщик проекта 12700 «Александрит» – «Анатолий Шлемов». Примем в строй также малый морской танкер проекта 03182, построенный на «Восточной верфи». Он выполнен как универсальная многоцелевая платформа усиленного ледового класса для транспортировки жидких и сухих грузов с возможностью приёма вертолётной техники и выполнения спасательных операций. Такое судно с учётом возросшей интенсивности походов флота и расширением их географии, в том числе в условиях Арктики, нам крайне необходимо.
В течение года будут продолжаться работы на ещё одном корвете проекта 20380 «Резкий». Корабль строится на Амурском судостроительном заводе в интересах Тихоокеанского флота. Планируется, что новый корабль будет выведен из дока к лету 2021 года и станет своеобразным подарком к 85-летию образования предприятия. Там же,
в Комсомольске-на-Амуре, строятся четыре малых ракетных корабля проекта 22800 – «Ржев», «Удомля», «Уссурийск» и «Павловск».
Продолжается обеспечение современной техникой соединений береговых войск флота. Мы уже полностью перевооружили на новые бронетранспортёры БТР-82А все соединения морской пехоты, морпехи освоили боевые машины БМП-2М и готовятся к скорому приёму новых боевых машин БМП-3. Испытаны поступившие к нам в течение прошлого года береговые ракетные комплексы «Бал» и «Бастион». ТОФ получил достаточное количество автомобильной техники. Идёт плановое обновление военных автопарков. Вновь сформированные части в плановом порядке обеспечены только самой современной техникой, которая позволят существенно расширить возможности береговой составляющей флота.
Мы пытаемся добиться этого и в нашей морской авиации. Пока это удаётся сделать в основном за счёт качественной плановой модернизации действующих самолётов. И практика показывает, что такой подход даёт результаты. Я повторюсь, что лётчики Тихоокеанского флота на самолётах МиГ-31, Ту-142 и Ил-38 в текущем году выполнили ряд таких сложных боевых упражнений, которые в Военно-морском флоте никто больше не выполнял. И не случайно среди восьми рекордов, которые подал Тихоокеанский флот в качестве предложений для включения в Книгу рекордов Вооружённых Сил Российской Федерации, два – на счету морской авиации.
– В заключение нашей беседы, посвящённой итогам уходящего года, хотелось бы узнать о перспективных планах. Какие задачи предстоит решать Тихоокеанскому флоту в 2021 году?
– Одна из важнейших задач – освоение новых проектов кораблей, подводных лодок, катеров, вооружения и техники, поступающих на флот. В приоритете – проведение мероприятий боевой подготовки военнослужащих, направленных на повышение их морской, полевой, воздушной и специальной выучки. Запланирован целый ряд учений, в том числе с группировкой сил в дальней морской зоне, есть в планах и международные учения. Однако полагаю, что их проведение, как и в текущем году, будет напрямую связано с наличием карантинных ограничений, вызванных новой коронавирусной инфекцией. Хотя искренне надеюсь, что ситуация нормализуется.
Кроме того, моряки-тихоокеанцы примут участие в Армейских играх, проведут в регионе Международный научно-технический форум «Армия-2021», который традиционно пользуется большой популярностью у жителей Приморского края. Работы много, работы серьёзной, но, уверен, тихоокеанцы с ней справятся.

Юлия КОЗАК, «Красная звезда»