«Стальное сердце» военного инженера

image_print

Инженерно-штурмовой взвод под командованием гвардии старшего лейтенанта Владимира Камского стал одним из лучших на конкурсе «Инженерный натиск – 2020».

Сегодня подчинённые офицера активно готовятся к борьбе за переходящий вымпел «Стальное сердце» на новом этапе.

Владимир Камский не всегда планировал связать свою жизнь с армией. Сейчас ему это кажется даже удивительным.
– Я окончил Дальневосточный государственный университет путей сообщения по сугубо гражданской специальности, – признался он. – Попутно прошёл подготовку на военной кафедре по направлению «военные сообщения». В 2010 году мне предложили пойти на военную службу, но в то время я серьёзно занимался лёгкой атлетикой – получил звание кандидата в мастера спорта и от предложения отказался. А потом пересмотрел своё решение и с  2016-го служу в отдельном гвардейском инженерном соединении ВВО.
Владимир был назначен командиром взвода управления в инженерном батальоне усиления общевой­скового объединения. Однако через полгода в ходе реформирования Вооружённых Сил РФ он стал командиром инженерно-штурмового взвода и окончательно нашёл своё военное призвание.
За четыре года службы Владимир выполнил много ответственных задач. Например, во время крупномасштабных манёвров «Восток-2018» его взвод обозначал для наших войск проход через «минное поле» на полигоне Цугол в Забайкалье, а потом выполнял задачу по обезвреживанию неразорвавшихся боеприпасов
отечественного и иностранного производства. В 2019 году Камский обеспечивал безопасность саммита АТЭС во Владивостоке. Он неоднократно выезжал на масштабные работы в составе группы разминирования, в том числе и в посёлок Тейсин Комсомольского района, принимал участие и в конкурсе профессионального мастерства инженерных войск.
Однако настоящий успех ждал офицера в 2020 году. 5 марта состоялся совместный сбор всех инженерно-штурмовых подразделений Вооружённых Сил РФ. В течение месяца военнослужащие обменивались знаниями и практическим опытом на базе центра боевой подготовки в Нижегородской области, изучали особенности действия наших войск в Сирийской Арабской Республике. Завершился масштабный сбор конкурсом «Инженерный натиск», на котором подразделение гвардии старшего лейтенанта Владимира Камского заняло второе место.
– В 2020 году в «Инженерном натиске» участвовали более 14 инженерно-штурмовых подразделений со всей страны, так что конкуренция была очень серьёзная, – рассказал Владимир. – Конкурс состоял из двух основных этапов: «Преодоление и штурм» и «ГРазг, вперёд!» (ГРазг – группа разграждения. – Авт.). Инженерно-штурмовые группы продемонстрировали свои навыки при подготовке и штурме укреплённого населённого пункта, преодолении инженерных заграждений различного типа, в том числе в условиях прямого огневого воздействия противника, при работе в зданиях, подвалах и тоннелях.
Здесь надо отметить, что в первый раз конкурс штурмовых подразделений проходил в 2019 году. Он стал не самым успешным для дальневосточников сразу по нескольким причинам.
– В 2019 году многие подразделения, особенно Западного военного округа и ЮВО, прибыли на конкурс полностью укомплектованными своим штатным вооружением и техникой. Они знали свои боевые машины вплоть до последнего винтика и могли полностью отвечать за их исправность. А мы в первый раз выступали без своего стрелкового оружия и военной техники. И уже только это заметно теснило нас назад. Плюс к этому в некоторых нормативах мы просто не принимали участия, – рассказал Владимир.

Мы почувствовали силу своего мастерства: не каждая команда может найти внутренний ресурс, чтобы всего за один год переместиться с предпоследнего места в лидеры, как это сделали мы

Зато в 2020-м дальневосточники заставили понервничать даже лидеров прошлогоднего конкурса из Западного военного округа.
– По условиям конкурса на этапе «Преодоление и штурм» отделение стартовало в БТР-80, – вспоминает офицер. – Первая остановка бронетранспортёра произошла после подрыва имитационного средства рядом с бортом боевой машины. Военнослужащие покинули БТР и приступили к инженерной разведке дороги. Наши сапёры обнаружили пять мин и один осколочно-фугасный боеприпас, обозначили их минными указками с красным флажком. Затем сдвинули фугас с места «кошкой» и тем самым осуществили «подрыв» боеприпаса. Причём сделано это было в предельно сжатые сроки, что обеспечило нашей команде заметное преимущество.
Как отметил старший лейтенант Владимир Камский, личный состав штурмового отделения был одет в так называемый КБС (комплект боевой стрелка). Лёгкая броня позволяла военнослужащим передвигаться по пересечённой местности достаточно быстро и меньше уставать – даже в ОВР-2 всё то же самое проделывать гораздо сложнее и более энергозатратно. Но всё равно личному составу приходилось действовать на пределе своих возможностей, а за малейшие ошибки судьи без колебаний назначали штрафные баллы.
– Самым сложным на этом этапе стало сдёргивание нескольких растяжек с имитационными средствами, – отметил офицер. – Правильно метать «кошку» на расстояние 25  метров надо ещё научиться. Такой навык вырабатывается только в процессе многочисленных тренировок.
В ходе этапа «Преодоление и штурм» военнослужащие также выполнили нормативы по расчистке дороги от рогатин, колючей проволоки и других препятствий, уложили взрывчатку и осуществили подрыв под препятствием с егозой. Каждый раз отделение продолжало движение вперёд, только полностью освободив дальнейший путь для бронетранспортёра.
– Следующей частью этапа стал штурм подготовленного к обороне здания, – рассказал офицер. – Приближаться к объекту приходилось под колючей проволокой по-пластунски. Далее подчинённые провели метание сапёрных лопаток по мишеням, имитирующим часовых противника. На первый взгляд, это сложнейшее упражнение, на деле же здесь нет ничего невозможного. В  метании лопаток наши военнослужащие подготовлены ничуть не хуже десантников или морских пехотинцев. Трое из четырёх военнослужащих не просто поразили мишени, но и вогнали шанцевый инструмент глубоко в дерево.
Во время штурма укреплённого блокпоста роль основной ударной силы выиграло второе отделение, которое ранее двигалось сзади на бронеавтомобиле повышенной защищённости «Тайфун». В отличие от своих коллег штурмовики этого отделения были оснащены в практически пуленепробиваемый костюм 6-го класса броневой защиты ОВР-3Ш. В арсенале бойцов находились стрелковое и холодное оружие, специальные бронещиты с ослепляющими противника фонарями, штурмовые лестницы, крюки. В общем, сталкиваться с такой группой мало кто захочет – даже фанатики из бандформирования, которые по легенде обороняли здание.
Штурмовики разделились на две подгруппы по четыре человека. Первая атаковала здание, что называется, через парадный вход, вторая – через окно. При этом специалисты ликвидировали «растяжки» с минами МОН-50, расположенные на входе и в дверных проёмах на этажах. После ликвидации условного бандформирования инженеры осуществили поиск и деактивацию остальных замаскированных самодельных взрывных устройств и заняли круговую оборону на крыше здания.
– В этом году правила конкурса и условия выполнения нормативов заметно ужесточились, а времени для подготовки практически не было, – делится впечатлениями Владимир Камский. – Например, условия штурма нам стали известны за две недели до начала состязания, а возможность тренировок на объекте всем участникам была предоставлена всего на пару дней. Все старались приехать пораньше, чтобы быть первыми. Обычно удавалось потренироваться всего один раз за день, а потом приходилось разворачиваться и ехать 15 километров назад. В итоге я нашёл похожий участок местности, подготовил макет из подручных материалов и организовал занятия с личным составом на этой учебно-материальной базе. И это позволило нам показать достойный результат в  сравнении с другими командами.
Главное в таких конкурсах не победа, а рост профессионального мастерства и слаженности подразделений, уверен офицер. В ходе подготовки к конкурсу каждый военнослужащий до совершенства оттачивает свои навыки и манёвры в составе отделения и взвода. А значит, становится сильнее, увереннее в  себе, опытнее.

Олег СУРОВЦЕВ, «Красная звезда» 

Фото автора
Хабаровск