Старшина Шкуратова расписалась на рейхстаге

image_print

Воины Самарского гарнизона 8 Марта чествовали сестру милосердия Великой Отечественной войны.

От сердца к сердцу.

Самарскую фронтовичку лично поздравил начальник Самарского гарнизона, командующий 2-й гвардейской общевойсковой армией ЦВО гвардии генерал-лейтенант Андрей Колотовкин. Воины-гвардейцы и юнармейцы из трёх школ Самары провели мини-парад перед домом по улице Батайской, 9 бывшей старшины медслужбы военных лет Зинаиды Шкуратовой, за которым она наблюдала из окна своей квартиры на третьем этаже. Парадный расчёт трижды произнёс здравицу и троекратное «Слава!» фронтовичке. Гарнизонный оркестр исполнил в её честь попурри из весенних композиций. Участники торжественного марша подарили ей тюльпаны, вручили открытки и письма.

Организаторы торжества для поздравления с Международным женским днём в году 75-летия Победы в Великой Отечественной войне сумели найти в областном центре 96-летнюю её участницу, которая в должности медсестры прошла в течение четырёх военных лет по пяти фронтам. И вместе с другими военными медиками из предшественницы нынешнего самарского объединения – 2-й гвардейской Краснознамённой танковой армии – завершила свой путь в западном пригороде Берлина Потсдаме, где вокруг немецкой столицы замкнулось кольцо окружения. 21-летняя медсестра 815-й санитарной летучки 1-го Белорусского фронта Зина Шкуратова расписалась осколком снаряда на стене германского рейхстага: «Старшина Шкуратова с Волги». В её наградных документах зафиксировано: только с начала 1945 года она оказала медицинскую помощь трём тысячам раненых советских солдат и офицеров.
Зинаида Фёдоровна – человек неординарной судьбы. 80 лет назад она 15-летней школьницей после вступления в комсомол впервые поехала в начале 1940 года на настоящую войну: отправилась из Куйбышева на зимние каникулы в санитарном поезде в город Выборг, чтобы сопровождать на лечение с полей сражений советско-финской войны раненых бойцов и командиров Красной Армии. С началом Великой Отечественной 17-летняя Зина Шкуратова добровольно пошла в райвоенкомат и добилась направления на ускоренные до 4,5 месяца курсы медицинских сестёр в Куйбышеве. Ещё до завершения обучения прошла медицинскую практику на плавающем госпитале-теплоходе «Михаил Ломоносов», на котором сопровождала раненых на излечение в тыловые эвакогоспитали Поволжья.
По выпуске путь младшей медсестры на войне прошёл по местам сражений войск Калининского, Воронежского, Юго-Западного, Центрального и 1-го Белорусского фронтов. Медсестра Шкуратова стала ветераном 69-й армии, в которую прибыла под Воронеж в составе сформированной в Куйбышеве 88-й отдельной роты медицинского усиления. Эту небольшую воинскую часть бросали на участки самых кровопролитных боёв. Со своей отдельной ротой Зина Шкуратова в завершение Курской битвы была контужена и сама находилась на излечении в полевом госпитале. За боевое отличие была награждена орденом Отечественной войны II степени и многими медалями, в том числе «За боевые заслуги», «За взятие Берлина» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 г.г.». В наградном листе 1945 года её прямой начальник старший лейтенант Иван Лазарев о старшине Шкуратовой написал: «Проявила сестринскую любовь к раненым и больным».

Фронтовичку 8 Марта поздравили гвардейцы и юнармейцы

Вскоре после того как уроженка Куйбышевской области медсестра Зина Шкуратова поставила свою подпись на стене германского рейхстага, родной для неё стала рождённая в 1941 году в Куйбышеве 3-я ударная армия, воины которой водрузили Знамя Победы над Берлином. Она почти шесть лет после войны проработала в её 1408-м армейском госпитале в Магдебурге.
По возвращении на малую родину Зинаида Фёдоровна почти 10 лет прослужила во вневедомственной охране. А потому сегодня считается не только ветераном вой­ны и Вооружённых Сил, но и Рос­гвардии. Заместитель начальника штаба территориального органа ВНГ полковник полиции Максим Муравьев заметил, что тягот и лишений, выпавших на её долю, хватило бы на нескольких человек. Но она смогла сохранить оптимизм, уникальное чувство юмора, а её жизнелюбию могут позавидовать молодые сотрудники. Несмотря на почтенный возраст, полна энергии, встречается со школьниками, участвует в торжественных мероприятиях. Поэтому вместе с представителями нынешней Российской армии Зинаиду Фёдоровну с Международным женским днём тепло поздравил председатель областного Совета ветеранов Росгвардии полковник полиции в отставке Иосиф Коберский.
Кстати, в прошлом году поздравительную телеграмму с 95-летием Зинаиде Фёдоровне прислал Президент России Владимир Путин. «От души поздравляю Вас с юбилеем, – говорится в ней. – Вы с честью прошли через тяжелейшие испытания Великой Отечественной войны, своим трудом создавали богатство и мощь страны. Подвиг вашего поколения – поколения победителей – будет жить в веках, объединяя наш народ во имя больших созидательных целей».

Самара

Андрей БОНДАРЕНКО, «Красная звезда» 

Фото автора