Старшина второй статьи поедет к мужу на Камчатку

image_print

Несмотря на стойкое суеверие, что женщина на корабле – не к добру, многие воинские специальности в ВМФ уже давно и прочно оккупированы представительницами прекрасного пола.

Старшина 2-ой статьи Ирина КОЛЬЦОВА. Фото автора.

Поступить в вуз военно-морского профиля и получить офицерские погоны на общих основаниях – такое право у девушек появилось относительно недавно. Ирина Кольцова – старшина 2-й статьи, курсант 4-го курса Калининградского филиала ВУНЦ ВМФ «ВМА имени Н.Г. Кузнецова», как раз из тех, кто решил им воспользоваться, невзирая на бытующее мнение, что служба на флоте предназначена исключительно для мужчин.

– В школе я училась в кадетском классе, причём авиационном, – с этих слов началось наше с ней знакомство.
Ирина из посёлка Славянск Гвардейского района Калининградской области, так что иного профиля в местной школе просто не было. Как и в большинстве кадетских классов, воспитанники, помимо школьной программы, учились разборке-сборке автомата Калашникова, осваивали азы строевой подготовки, участвовали в военно-спортивных играх на манер советской «Зарницы». Но однажды кадеты из Славянска приехали в Калининград для участия в строевом и песенном смотре, который проводился на плацу Калининградского филиала ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия» имени Н.Г. Кузнецова».

Старшина 2-й статьи Ирина Кольцова готова к тому, что её офицерское становление на флоте будет непростым

– Здесь я узнала, что в филиале есть набор в женскую роту. И рассказали нам это девушки с четвёртого курса. После этого и начала готовиться к поступлению, – продолжает Ирина. – Поступить было сложно. Это был первый набор после перерыва, и конкурс составлял восемь человек на место. Отбор осуществлялся очень жёсткий. Конкуренция тоже была высокая – много девушек с высокими баллами по ЕГЭ, так что до последнего момента оставались сомнения – поступишь или нет. Это оказывало серьёзное психологическое давление. Вселяло надежду то, что в плане спорта у меня проблем не было.
А потом началась учёба. Первые курсы всегда самые тяжёлые: необходимо привыкнуть к новой, военной жизни.
– Впрочем, сейчас, спустя три с лишним года, понимаешь, что настоящие сложности только начинаются: пошло детальное изучение специальности, нужно очень много учить, много знать, потому что не за горами – выпуск, – признает моя собеседница. – И объём знаний, который в дальнейшем будет необходим для работы с техникой и личным составом, весьма значителен. Хотя сказать, что за это время были какие-то предметы, которые не поддавались, нельзя: всё возможно освоить и сдать. Если же говорить о самом сложном, то, наверное, это подготовка к параду Победы. Здесь действительно приходится выкладываться, оттачивая строевую подготовку.
Тяжело ли девушке на флоте? Очевидно, да. Непросто. Нужно всем доказывать, что неслабая, что такая же, как все, что боец не хуже других. А с другой стороны – требования к военнослужащим традиционно высоки и ориентированы на сильный пол.
– И всё-таки, думаю, что женщинам есть место в армии. Мы более дисциплинированны, ответственны и внимательны, что доказано наукой. А эти качества всегда востребованы на военной службе, – делится своими мыслями Ирина, которая уже знает будущее место
службы.
Девушку с берегов Балтики ждёт на Камчатке муж, получивший лейтенантские погоны на пару лет раньше здесь же – в Калининградском филиале ВУНЦ ВМФ «ВМА имени Н.Г. Кузнецова», он сейчас служит на атомной подлодке Тихоокеанского флота.

Тимур ГАЙНУТДИНОВ, «Красная звезда» 

Калининград