Стартовало стратегическое командно-штабное учение «Гром-2019»

image_print

о чём были проинформированы иностранные военные атташе.

Фото Вадима Савицкого.

В СКШУ задействованы воинские части и соединения Ракетных войск стратегического назначения, командований дальней и военно-транспортной авиации, подразделения и воинские части Западного, Южного, Центрального и Восточного военных округов, а также Северного флота. В ходе учения отрабатываются вопросы подготовки и применения стратегических сил в условиях угрозы агрессии, при этом сценарий учения не предусматривает противодействия конкретному государству или группе стран. Запланировано 16 практических пусков крылатых и баллистических ракет. Для действий авиации используется 10 аэродромов. За день до начала учения Минобороны России проинформировало аккредитованных в нашей стране иностранных военных атташе о предстоящем учении. Завершится СКШУ 17 октября.

Информировал иностранных военных атташе о предстоящем стратегическом КШУ «Гром-2019» врио начальника Главного управления международного военного сотрудничества Министерства обороны Российской Федерации генерал-майор Евгений Ильин. Брифинг проходил в зале имени Маршала Советского Союза К.К. Рокоссовского Национального центра управления обороной РФ.
Генерал-майор Ильин подчеркнул добровольный характер информирования российским военным ведомством иностранных военных атташе об основных мероприятиях оперативной подготовки наших Вооружённых Сил. И тут же пояснил, зачем это делается: «Целью такого информирования является предотвращение инцидентов в ходе военной деятельности и недопущение неверного толкования проводимых мероприятий».
Вот и в этот раз доведение до военных атташе зарубежных стран сведений о стратегическом командно-штабном учении «Гром-2019» хоть и не предусматривалось какими-либо международными обязательствами, но тем не менее состоялось. Дабы все всё истолковали верно, безошибочно.

Брифинг проводит генерал-майор Евгений ИЛЬИН. Фото Вадима Савицкого.

Прежде всего приглашённые узнали о сроках СКШУ – с 15 по 17 октября этого года.
«Стратегическое командно-штабное учение «Гром-2019» направлено на отработку вопросов подготовки и применения стратегических сил в условиях угрозы агрессии», – продолжил генерал-майор Евгений Ильин. Он также сообщил, что в ходе учения планируется продолжить совершенствование навыков работы руководящего состава по организации управления подчинёнными войсками при подготовке и в ходе реализации мероприятий сдерживания вероятного противника.
Надо отметить, что при решении учебных задач отрабатываются новые способы управления воинскими частями и соединениями в современных условиях их применения.
В штабах различного уровня будет проведена оценка готовности органов военного управления и войск, привлекаемых к решению задач по предотвращению агрессии. Оценку получат и все войска (силы), которые привлечены к учению – по их готовности решать задачи по предназначению.
Сценарий учения не предусматривает противодействия конкретному государству или группе стран – противник в данном случае, естественно, условный. А замыслом СКШУ предполагается, что в условиях сохранения конфликтного потенциала по периметру границ России обстановка осложняется и в результате создаётся угроза суверенитету и территориальной целостности нашего государства.
Теперь – об участниках учения, задействованных силах и средствах.
В их числе – воинские части и соединения Ракетных войск стратегического назначения, командований дальней и военно-транспортной авиации, подразделения и воинские части Западного, Южного, Центрального и Восточного военных округов, а также Северного флота. Кроме того, привлекаются силы и средства обеспечения действий группировок стратегических сил сдерживания. В центральных органах военного управления для участия в учении сформированы оперативные группы.
Общее количество участников учения – около 12 тысяч человек, при этом иностранные контингенты в СКШУ «Гром-2019» не задействованы, а все районы учения расположены исключительно на российской территории.
Какие задачи предстоит выполнить обучаемым? Об этом военных атташе тоже проинформировали. Генерал-майор Евгений Ильин сообщил, что в ходе учебных эпизодов будут отрабатываться задачи развёртывания группировок стратегических сил, подготовки их к применению высокоточного оружия большой дальности, всестороннего обеспечения боевых действий в районах применения войск.
«Запланировано 16 практических пусков крылатых и баллистических ракет, – сказал он. – Для действий авиации будут использоваться десять аэродромов на всей территории страны».
Итак, пуски крылатых ракет воздушного базирования и авиационных управляемых ракет в ходе учения проводятся на четырёх авиационных полигонах Западного, Южного, Центрального военных округов и Северного флота, пуски двух баллистических ракет РСМ-50 – по полигону Чижа, межконтинентальной баллистической ракеты «Ярс» и баллистической ракеты «Синева» – по полигону Кура.
Практические пуски крылатых ракет морского базирования осуществляются на морских полигонах в Баренцевом, Балтийском, Чёрном, Каспийском и Охотском морях.
Для выполнения вышеперечисленных задач к учению привлекается 213 пусковых установок РВСН. Из состава ВКC задействовано до 105 летательных аппаратов различного назначения, в том числе пять стратегических ракетоносцев. Морская компонента учения состоит из 15 надводных кораблей и 5 атомных подводных ракетоносцев. Кроме того, задействовано 310 единиц боевой и специальной техники.
При отработке мероприятий всестороннего обеспечения ­предусматриваются практические действия войск по противодействию диверсионно-разведывательной деятельности противника, усилению охраны и обороны военных объектов.
Таким образом, учение «Гром-2019» носит сугубо оборонительный характер, имеет целью обучение войск действиям при реализации мероприятий сдерживания вероятного противника, получение Вооружёнными Силами РФ практики в отработке новых способов применения сил и средств, организации управления, взаимодействия и всестороннего обеспечения в ходе выполнения задач по предназначению.

Александр ТИХОНОВ, «Красная звезда»