Страницы истории: битва за Крым

image_print

Минобороны России обнародовало уникальные архивные документы.

8 апреля 1944 года началась Крымская наступательная операция, завершившаяся полным разгромом немецко-фашистской группировки. В преддверии 75-летия освобождения полуострова на официальном сайте Минобороны России размещена тематическая подборка из фондов Центрального архива военного ведомства под названием «Крым. Весна победы».

Геополитическую значимость Крымского полуострова трудно переоценить. Он является тем «ключом от моря», владение которым даёт возможность контролировать весь Черноморско-Азовский регион. Для нацистской Германии захват Крыма означал возможность создания важнейшего стратегического плацдарма, откуда можно совершить бросок к нефтеносным районам Кавказа и Каспия и далее к Волге, отрезая хлебные районы Кубани и Дона от страны. Кроме того, полуостров был отличной площадкой для базирования немецкой авиации, которая, захватив господство в воздухе над Азовским морем и Черноморским побережьем Кавказа, могла бы обеспечить благоприятные условия для дальнейшего наступления армий вермахта на восток. В свою очередь, владея полуостровом, советские войска не только угрожали флангу и тылу группы немецких армий «Юг», но и могли наносить удары по нефтеносным районам Румынии даже без применения авиации дальнего действия и фактически держали под контролем всю акваторию Чёрного моря. Именно эти обстоятельства предопределили особое место Крыма в планах воюющих сторон и ту ожесточённую борьбу, которая велась за него.
14 августа 1941 года Ставка Верховного Главнокомандования приняла решение на базе 9-го стрелкового корпуса сформировать 51-ю Отдельную армию на правах фронта с оперативным подчинением ей Черноморского флота. Командующим армией был назначен генерал-полковник Ф.И. Кузнецов. На сайте представлен его приказ от 30 августа 1941 года об организации обороны важнейших центров Крыма частями армии. В частности, в документе идёт речь о создании укреплённых районов вокруг Симферополя, Карасубазара (в настоящее время Белогорск), Евпатории и Феодосии.

В период оккупации на Крымском полуострове были замучены и расстреляны свыше 47 тысяч военнопленных и около 87 тысяч мирных граждан, более 85 тысяч человек угнаны в Германию на подневольный труд

Указывается, что с 1 сентября 1941 года силами местного населения необходимо начать работы по созданию противотанковых и противопехотных препятствий.
В силу своего географического положения особенно важное стратегическое значение имел город-порт Севастополь. В тематической подборке публикуется серия документов, посвящённых его обороне. Так, в докладе о последнем наступлении 8-й отдельной бригады морской пехоты Черноморского флота подробно говорится о подготовке к операции, составе сил, ходе боевых действий, потерях своих и противника. Командир этого соединения генерал-майор береговой службы Владимир Вильшанский сообщает, что с 31 октября 1941 года на протяжении двух месяцев бригада вела оборонительные бои на подступах к Севастополю и сдерживала противника на фронте протяжённостью 10 км. Последний бой произошёл в новогоднюю ночь на 1 января 1942 года. Силами двух батальонов морские пехотинцы трижды ходили в ночную атаку. Когда удалось занять нужную высоту, противник открыл сильнейший артиллерийский огонь, применив реактивные мины. Потери составили 150 человек. А всего на 3.01.1942 года в бригаде остались в живых около 600 человек личного состава.
9 ноября 1941 года к Севастополю из степного Крыма с боями пробилась Приморская армия, которой предстояло оборонять его более полугода. На сайте Минобороны можно ознакомиться с картой расположения её частей по состоянию на 17–19 декабря 1941 года.
У осаждённого Севастополя, как и у Ленинграда, была своя «дорога жизни». С захватом Керчи немецкая авиация стала бомбить Новороссийск и атаковать суда, следующие в блокированный город. Летом 1942 года командованию 2-й бригады подводных лодок Черноморского флота была поставлена задача доставлять грузы в Севастополь, а оттуда эвакуировать раненых и гражданское население. На сайте представлен отчёт о боевой деятельности бригады в период с 11 июня по 1 июля 1942 года. Из него следует, что для увеличения грузоподъёмности подводных лодок их освобождали по максимуму, оставляли только по две торпеды и половину артиллерийского боезапаса. Топлива и пресной воды брали на один переход в Севастополь и обратно. Подводные лодки совершали переход в надводном положении, погружаясь лишь при обнаружении противника. Порой приходилось маневрировать до 20 раз. Каждый рейс проходил в условиях сильнейшего противодействия противника, которое было особенно яростным на подходах к порту.
Ещё один блок документов посвящён Крымской наступательной операции. Демонстрируется боевое донесение о взятии Севастополя от 9 мая 1944 года. Оно написано явно второпях, от руки, карандашом. Радостную весть даже не успели напечатать на машинке.
В мультимедийной документальной подборке опубликовано донесение штаба Приморской армии от 17 мая 1944 года на имя К.Е. Ворошилова и А.И. Антонова, в котором говорится о ходе боевых действий частей по разгрому Керченской и Севастопольской группировок противника.
Большой интерес, безусловно, вызовут и оцифрованные выпуски газеты 51-й армии «Сын Отечества». В номере от 15 мая 1944 года публикуются выступления командующего 4-м Украинским фронтом генерала армии Ф.И. Толбухина, секретаря Крымского обкома ВКП(б) В.С. Булатова, других должностных лиц на митинге, состоявшемся в Симферополе по случаю полного освобождения Крыма и Севастополя.
В других номерах газеты размещены правительственные документы того времени, списки награждённых боевыми орденами и медалями, рассказы о героических подвигах солдат и офицеров Красной Армии, а также заметки непосредственных участников боёв за освобождение Крыма.
Отдельной подборкой в разделе «Герои Крыма» на сайте представлены наградные листы. Эти ветхие, выцветшие бумаги – поистине вневременное хранилище памяти. Знакомясь с ними, словно переносишься в военные годы, полные яростного накала великой и трагической борьбы. За несколько минут чтения ухватываешь краткие, сухие подробности анкеты военнослужащего, примечаешь место его рождения, откуда призван, какое образование, где воевал, какие имел награды. К примеру, из наградного листа пулемётчика 91-го отдельного мотоциклетного батальона рядового Василия Ершова узнаём, что он русский, 1920 года рождения, участвовал в Гражданской войне. В Красной Армии с 1941 года, призывался из Калининской области. 13 апреля 1944 года рядовой Василий Ершов в составе группы разведчиков-десантников при подходе к селу Ашага-Джали попал в окружение. Два часа длился бой с румынским батальоном. После того как были полностью израсходованы боеприпасы, разведчики пошли в рукопашную. Но силы были неравны. Рядового Ершова и оставшихся в живых десантников подвергли жутким пыткам, но, не добившись никаких сведений, повели на расстрел. После ухода румын местные жители бросились к растерзанным телам, среди которых обнаружили одного бойца, подававшего признаки жизни. Им оказался рядовой Ершов. Но спасти его не удалось. Посмертно он был удостоен звания Героя Советского Союза.
Героически сражались с оккупантами и партизаны. В преддверии 75-летия освобождения Крыма в Центральном архиве Минобороны России был рассекречен ряд документов о борьбе подземного гарнизона Аджимушкайских катакомб с фашистами. Читая их, погружаешься в невыносимую, страшную атмосферу войны.
Древние Аджимушкайские каменоломни стали убежищем для тысяч советских солдат и мирных жителей в мае 1942 года, когда части Красной Армии были вынуждены повторно оставить Керчь.
Несколько месяцев гарнизон противостоял противнику. На страх врагу, вычеркнутые из списков живых, солдаты и командиры Крымского фронта даже в неимоверных условиях вели боевую и разведывательно-диверсионную деятельность.
Гитлеровцы травили укрывшихся людей газом, устраивали обвалы, заваливали и взрывали входы и колодцы с пресной водой.
В январе 1944 года приказом командования 414-й стрелковой дивизии, занимавшей линию фронта в Аджимушкае, была создана комиссия, которая произвела осмотр каменоломен и раскопки пяти братских могил, обнаруженных там. На сайте военного ведомства впервые публикуется акт комиссии от 16 февраля 1944 года с перечнем документов, найденных в подземельях. Некоторые из них также впервые размещены в широком доступе. Это списки личного состава гарнизона, книга медицинских назначений, истории болезней военнослужащих, ведомости расхода воды в каменоломнях за период с 14 июля по 1 августа 1942 года, протокол допроса местной жительницы Раисы Кузьминичны Коротченко о зверствах немецко-фашистских войск. Уникальным свидетельством злодеяний стал и дневник политрука роты 83-й мотострелковой бригады Александра Сарикова, описывающего события и условия, в которых жили и сражались красноармейцы.
В период оккупации на Крымском полуострове были замучены и расстреляны свыше 47 тысяч военнопленных и около 87 тысяч мирных граждан, более 85 тысяч человек угнано в Германию на подневольный труд. Фашисты повсеместно применяли звериную тактику «выжженной земли». Одно из доказательств тому – впервые обнародованный трофейный документ с описанием операции по оставлению немецкими войсками Крыма под названием «Тигр». В нём на немецком языке по пунктам излагается изуверский план по уничтожению жизненно важной инфраструктуры полуострова. Даются инструкции разрушить автомобильные и железные дороги, гавани, хозяйственные сооружения, аэродромы, дамбы, мосты, промышленные предприятия.
Опубликованные материалы наглядно показывают, насколько кровопролитными были сражения за города Крыма, как детально просчитывался каждый ход командования советских войск и сколь огромное значение имел контроль над полуостровом для гитлеровских войск. В скупых строчках поблекших от времени архивных документов отражаются трагизм тех далёких событий, сила духа, жертвенность и величие подвига советского народа.

Марина ЕЛИСЕЕВА, «Красная звезда»