Стратегическая триада отчиталась достойно

image_print

В Вооружённых Силах России завершилось стратегическое командно-штабное учение «Гром-2019».

17 октября в рамках СКШУ под руководством Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами Российской Федерации Владимира Путина проведена тренировка с наземным, морским и воздушным компонентами сил стратегического сдерживания. В ходе неё состоялись практические пуски крылатых и баллистических ракет. Все ракеты достигли целей.
Как подчеркнул министр обороны генерал армии Сергей Шойгу, тренировка стала завершающим этапом стратегического командно-штабного учения «Гром-2019», в ходе которого оценивалась способность Вооружённых Сил Российской Федерации решать задачи в вооружённом конфликте и ядерной ­войне с реализацией комплексного применения высокоточного ядерного оружия и оружия на новых физических принципах.
Итак, в стратегическом командно-штабном учении «Гром-2019» были задействованы соединения и воинские части Ракетных войск стратегического назначения, командований дальней и военно-транспортной авиации, подразделения и воинские части Западного, Южного, Центрального и Восточного военных округов, а также Северного флота.
С государственного испытательного космодрома Плесецк в заключительный день учения расчёт подвижного грунтового ракетного комплекса «Ярс» выполнил пуск межконтинентальной баллистической ракеты по полигону Кура на Камчатке, поразив соответствующую цель.
Напомним, что стратегический ракетный комплекс мобильного и шахтного базирования «Ярс» способен поражать цели на дальности до 11 тысяч километров. Он оснащён разделяющейся головной частью с маневрирующими блоками индивидуального наведения.
Впрочем, это было не единственное использование наземных ракетных комплексов в ходе учения «Гром-2019» – расчётами оперативно-тактического ракетного комплекса (ОТРК) «Искандер» выполнены практические пуски крылатых ракет на полигонах Южного и Восточного военных округов.
В этот же день стратегические подводные лодки Северного и Тихоокеанского флотов из акватории Баренцева и Охотского морей соответственно осуществили пуски баллистических ракет по полигонам Кура на Камчатке и Чижа в Архангельской области. А в Баренцевом и Каспийском морях надводные корабли Северного флота и Каспийской флотилии произвели пуски высокоточных крылатых ракет «Калибр» по целям на берегу.
Стратегические бомбардировщики-ракетоносцы Ту-95МС в ходе учения выполнили пуски крылатых ракет в небе над Республикой Коми и над Камчаткой по наземным целям на полигонах Пембой и Кура соответственно.
Управление практическими пусками крылатых и баллистических ракет осуществлялось из Национального центра управления обороной Российской Федерации, откуда тренировкой руководил Верховный Главнокомандующий Вооружёнными Силами Российской Федерации Владимир Путин.
К стратегическому командно-штабному учению «Гром-2019», которое началось 15 октября, привлекалось около 12 тысяч военнослужащих, в нём было задействовано 213 пусковых установок РВСН, до 105 летательных аппаратов, из них 5 стратегических бомбардировщиков-ракетоносцев, до 15 надводных кораблей и 5 подводных лодок, 310 единиц боевой и специальной техники. В ходе СКШУ использовались аэродромы дальней, военно-транспортной и оперативно-тактической авиации, полигоны военных округов, Северного флота, морские полигоны в Баренцевом, Балтийском, Чёрном, Охотском и Каспийском морях.
Задачи, предусмотренные к исполнению в ходе тренировки стратегических сил сдерживания, выполнены в полном объёме – все ракеты достигли целей, подтвердив заданные характеристики.

Александр ТИХОНОВ, «Красная звезда»