Стремление быть первыми

image_print

По итогам результатов боевой подготовки в прошлом году лучшим многоцелевым кораблём Балтийского флота в пятый раз подряд стал корвет «Бойкий».

Командующий БФ адмирал Александр Носатов вручает кубок капитану 2 ранга Роману Довгайлову.

Соединения, корабли и части флота, добившиеся наилучших результатов, были награждены переходящими кубками. Лучшим многоцелевым кораблём пятый год подряд признан «Бойкий». Кроме того, по решению комиссии Министерства обороны Российской Федерации корвету присвоено почётное наименование «ударный».

– Конечный результат любой совместной деятельности, а в условиях флотской службы особенно, всецело зависит от морально-психологического климата в коллективе, – сказал командир корабля капитан 2 ранга Роман Довгайлов. – Дружному, сплочённому боевой учёбой и морем коллективу, в котором главенствуют взаимопонимание и товарищеская взаимопомощь, внутренняя дисциплинированность и осознанная ответственность, любое дело по плечу. Такой экипаж способен решать учебно-боевые задачи независимо от сложности и обстановки. На нашем корвете служат именно такие люди, которыми я горжусь и в которых уверен, как в самом себе. Когда тебя подчинённые не только понимают, но и проявляют желание, старание, инициативу при выполнении твоих приказов, то это, наверное, и есть залог успешного выполнения задач, показатель зрелости экипажа и уровня командирского счастья.
Командир корвета «Бойкий» прекрасно знает то, о чём говорит, ведь вся жизнь Романа неразрывно связана с кораблями и Балтийским флотом. Он вырос в Балтийске в семье военного моряка, служившего в дивизии морских десантных сил и бригаде ракетных катеров, учился в военно-морском классе школы № 6 и БВМИ имени адмирала Ф.Ф. Ушакова. Офицерская служба Романа Довгайлова началась в бригаде надводных кораблей с должности командира зенитно-ракетной батареи СКР «Пылкий». Затем офицер возглавлял БЧ-2, был старпомом на сторожевом корабле «Неукротимый», а после офицерских классов занимал аналогичные должности на корвете «Сообразительный». С 2015-го Роман Довгайлов на командирском мостике «Бойкого».

Корабль в 2019 году совершил три дальних похода, пробыв в море более 70 суток и пройдя свыше 12 тысяч морских миль

Корвет «Бойкий» в море.

За этот период пятый год подряд корабль признаётся лучшим на Балтийском флоте. Очевидно, что дело здесь не в везении, а в организаторских способностях, командирских качествах и навыках самого Романа Довгайлова. Не случайно в этом году офицер награждён медалью Ушакова.
По интенсивности боевой подготовки нынешний год для корвета «Бойкий» не стал исключением. Корабль совершил три дальних похода, пробыв в море более 70 суток и пройдя свыше 12 тысяч морских миль. Корвет демонстрировал Андреевский флаг и военно-морское присутствие Российской Федерации в акваториях Балтийского, Северного, Норвежского морей и в проливной зоне, вёл наблюдение за деятельностью кораблей иностранных государств.
Свои умения и выучку экипаж «Бойкого» совместно с личным составом корвета «Сообразительный» подтвердил и при сопровождении эсминцев управляемого ракетного оружия ВМС США «Грейвли» и «Портер», которые в начале нынешнего года отрабатывали свои задачи в Балтийском море. Не осталась без внимания и первая военно-морская группа НАТО, за действиями которой на Балтике корвет наблюдал вместе с БДК «Минск». В составе тактических групп и корабельных группировок «Бойкий» принял участие в учении «Океанский щит», командно-штабных тренировках и манёврах флота, выполнив десятки различных учебно-боевых упражнений в море, в том числе электронные ракетные пуски по мишени, имитирующей боевой корабль условного противника, артиллерийские стрельбы всеми своими комплексами, минные постановки.
Капитан 2 ранга Роман Довгайлов удовлетворён работой офицерского состава корабля, выделяя своего старшего помощника капитана 3 ранга Антона Ганиева и командиров боевых частей. Особые слова прозвучали в адрес командира БЧ-5 капитана 3 ранга Антона Бахтина, награждённого в 2019 году медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени и признанного лучшим корабельным инженер-механиком флота. Отметил командир и штурмана капитан-лейтенанта Станислава Каракулова, который за год службы на корвете сумел зарекомендовать себя только с наилучшей стороны. Среди молодых офицеров капитан 2 ранга Р. Довгайлов выделил инженера артиллерийской батареи лейтенанта Никиту Волкова: своей работоспособностью он закладывает фундамент отличной служебной перспективы.
Надёжными помощниками, грамотными специалистами и хорошими воспитателями подчинённых считает командир и мичманский состав, цементирующую основу которого составляют военнослужащие, начавшие службу на корвете с матросов. Среди них – старшина зенитно-ракетной команды мичман Сергей Головашкин и техник радиотехнической команды мичман Сергей Поляков. Заслужили слов благодарности и старшина команды РЭБ старший мичман Борис Кузнецов, и электрик БЧ-5 старший матрос Владислав Журилов.
На вопрос, что ещё, кроме высокой организации службы и эффективного учебного процесса, помогает экипажу добиваться успехов, ответил заместитель командира корабля по военно-политической работе капитан 3 ранга Тимур Набиев:
– Хотя я на корвете всего два месяца, но могу с полной ответственностью утверждать, что сила нашего экипажа – во взаимоотношениях и моральном климате в коллективе, преданности и любви к кораблю, сохранении и соблюдении традиций.
Командир корвета полагает, что хотя задача сохранить за собой звание лучшего напрямую экипажу не ставилась, его подчинённые её решили, так как любое другое место было бы утратой завоёванных позиций, к чему на «Бойком» не привыкли.

Виктор МАКСИМЕНКО

Фото автора
Калининград