Строевая выправка приближается к идеалу

image_print

Подготовка к военным парадам в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне близится к завершению.

В городах-героях, а также в других городах, где дислоцированы штабы военных округов, флотов, общевойсковых объединений и Каспийской флотилии, парадные расчёты приступают к заключительным тренировкам. Пешая и механизированная колонны проходят по тем же улицам и центральным площадям городов, по которым им предстоит передвигаться 24 июня. Именно в этот день в 10.00 по местному времени начнутся военные парады, посвящённые 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. То есть ровно через 75 лет после исторического парада победителей, прошедшего в 1945 году в Москве.

Как известно, начавшуюся весною подготовку парадных расчётов пришлось приостановить в середине апреля из-за угрозы распространения новой коронавирусной инфекции. Точнее, собранный личный состав пришлось вернуть в пункты постоянной дислокации к местам службы. Однако там, в ППД, занятия по строевой подготовке с целью сохранения полученных навыков у участников парадных расчётов были продолжены. При этом некоторых солдат, пришедших на смену уволенным в запас по окончании срока службы по призыву, а также убывшим в связи с завершением учёбы в высшем военном учебном заведении, командирам пришлось обучать в более интенсивном режиме.
После того, как Президентом России была объявлена новая дата парада Победы, в гарнизонах началось возвращение парадных расчётов к местам совместных тренировок. При этом возвращали только тех, кто либо уже выработал иммунитет к COVID-19, либо не был инфицирован. Перед отправкой, а затем ещё раз по прибытии участники парадов были протестированы на наличие новой коронавирусной инфекции. К тренировкам военные медики допустили только полностью здоровых.

Старший сержант Михаил Ворогушин, отдельная гвардейская бригада морской пехоты Балтийского флота:
– Для меня участие в параде – это в первую очередь сопричастность к празднику. В моей семье четверо участников Великой Отечественной войны. Один из них – мой прадед, Василий Савельевич Ворогушин, участвовал в обороне Москвы в составе 175-й дивизии войск НКВД. В ноябре 1941 года он ушёл на фронт прямо с парада на Красной площади.
Я участвую в параде шестой раз. Предыдущие пять отмаршировал в Санкт-Петербурге.

Каковы результаты тренировок парадного расчёта в подмосковном Алабине? Для чего проводятся тренировки на Красной площади? Чем сейчас занят водительский состав, и как продолжается подготовка к параду военной техники в лагере, обустроенном на улице Нижние Мневники? Почему сейчас на первый план выходит психологический настрой участников парада, и кто из руководителей военного ведомства обладает в этом деле непревзойдённым мастерством?
Об этом и не только рассказывает главнокомандующий Сухопутными войсками генерал армии Олег САЛЮКОВ, которому 24 июня предстоит командовать парадом на главной площади страны.
– Итак, до парада Победы остаё­тся ровно неделя. Олег Леонидович, с какими результатами личный состав пешего парадного расчёта выходит на финишную прямую, каков его уровень подготовки?
– Прежде всего, хотел бы отметить, что ранее утверждённый министром обороны генералом армии Сергеем Кужугетовичем Шойгу замысел проведения парада Победы практически не изменился. Незначительные корректировки обусловлены частичной заменой личного состава парадного расчёта в связи с плановым увольнением военнослужащих, выслуживших срок службы по призыву, а также убытием в вой­ска выпускников военных вузов, которые весной готовились к параду.
Несмотря на длительный перерыв, 8 июня на первой тренировке в Алабино был показан довольно высокий уровень строевой подготовки. Все это благодаря добросовестному отношению военнослужащих, прежде всего офицеров, возглавляющих парадные расчёты своих воинских частей и военных учебных заведений.
В Алабино мы провели семь тренировок, в том числе совместных с привлечением техники, а 10 и 15 июня совершила пролёты и авиация.
К оценке прохождения парадных расчётов я отношусь очень критично. Однако результаты тренировки 15 июня показали, что подготовка участников парада достигла необходимого уровня, а по ряду позиций этот уровень даже выше, чем был в апреле. И это несмотря на то, что парадные расчёты готовились в условиях высоких температур и в индивидуальных средствах защиты (масках, перчатках). Немаловажную роль в этом сыграли грамотный подбор участников парада и проведённые тренировки в пунктах постоянной дислокации.
– А как в целом реализуется комплекс мер по предупреждению возникновения новой коронавирусной инфекции среди личного состава парадных расчётов?
– Все участники парада сначала были протестированы в местах постоянной дислокации, затем ещё раз – по прибытии в Москву. По решению Оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, который возглавляет первый заместитель министра обороны Руслан Хаджисмелович  Цаликов, каждый парадный расчёт сопровождает группа военных медиков. Места размещения участников парада, а также автобусы, на которых их привозят на тренировки, регулярно дезинфицируют специалисты войск РХБ защиты. Военная полиция обеспечивает пропускной режим, исключая контакты участников парада с другими военнослужащими и гражданскими лицами. Это, кстати, касается и обеспечивающего персонала (поваров, технических бригад и так далее), с которым участники парада тоже не контактируют.
Планово, три раза в неделю проводится экспресс-тестирование на COVID-19, причём не только личного состава парадного расчёта, но и всех тех, кто обеспечивает выполнение задач на этапе подготовки.
– Тренировки на Красной площади 17 и 18 июня тоже будут проводиться в средствах индивидуальной защиты?
– Да, это предусмотрено. Более того, мы понимаем, что среди москвичей и гостей столицы ночные тренировки стали очень популярными. Однако в нынешней непростой эпидемиологической обстановке все ограничения обусловлены заботой о здоровье людей. Поэтому и зрителей на ночных тренировках тоже не будет.

Рядовой Доминик СУЛТАНОВ, курсант Московского высшего общевойскового командного училища:
– Я переполнен гордостью, что мне выпала честь участвовать в юбилейном параде Победы на Красной площади. Мой прадед, Мухаммед Султанов, был ветераном Великой Отечественной войны.
Добавлю, что мой отец, Виталий Султанов, будет принимать парад в Минеральных Водах.

– Вся военная техника механизированной колонны уже прибыла из Алабино в Москву и размещена на улице Нижние Мневники. Олег Леонидович, в столице подготовка техники к параду продолжается?
– Всё, что связано с подготовкой и проведением военного парада на Красной площади, решается в тесном и плодотворном взаимодействии с правительством Москвы.
Это и перемещение военной техники, в том числе крупногабаритной, с учётом сохранности линий электропередач и путепроводов, и создание временного парка и лагеря в Нижних Мневниках, где созданы все условия для завершения подготовки техники к параду. Причём такие благоприятные условия в парке созданы не только сейчас. Это уже норма, за что мы и благодарны руководству нашей столицы.
На боевые машины наносятся изображения орденов, символика Российской армии… В работе на технике принимают участие экипажи машин, технические бригады ремонтных органов Министерства обороны, а также специалисты предприятий оборонно-промышленного комплекса. На парад работают все!

На тренировках, где отрабатывается слаженность, можно проходить неоднократно, раз за разом добиваясь улучшений, устраняя недостатки. На параде второго прохождения не будет

– А какое топливо заливается в баки военных машин перед тренировками, генеральной репетицией и перед парадом – какое-то особое, «парадное», с улучшенными характеристиками? Или обычное?
– Конечно, обычное, в зависимости от типа двигателя – дизельное или бензин. Для авиации – авиакеросин. Обеспечением топливом занимаются подчинённые заместителя министра обороны генерала армии Дмитрия Витальевича
Булгакова. И никогда не было проблем ни по количеству выделенного топлива, ни по его качеству.
– Кстати, а сколько топлива заливается перед парадом в каждую машину?
– Производится полная заправка каждой единицы техники.
– Чем ещё сейчас занимается водительский состав, готовясь к параду?
– Вечером 14 июня все командиры машин, водители и механики-водители (в том числе резервных машин и машин обеспечения) изучили часть предстоящего маршрута, начиная от Маяковской площади, далее по Тверской и Красной площади, определились с местами стоянок, линиями разметок, по которым им придётся ориентироваться в движении.
Это связано с определёнными особенностями заезда на Красную площадь, которые должны учитывать все водители, но особенно – управляющие крупногабаритной техникой, например, ракетными комплексами «Ярс». Ведь соблюсти надо не только место в строю во время движения, но и скорость, поскольку расчёт времени идёт практически на секунды. Завершит парад пролёт авиации, которая взлетит с 8 аэродромов, некоторые из них удалены более чем на 1000 км от Москвы. В этом плане накоплен большой опыт, и проблем здесь не будет.

Сержант Владимир БАРХАЛЕЕВ, механик-водитель танка времён Великой Отечественной войны на исторической части парада:
– Техническое состояние машины – отличное. Ежедневно проводится обслуживание, осмотр. Если возникают какие-либо проблемы, то обращаемся к представителям завода. Машина управляется достаточно просто, ничего сложного там нет.
Мой прадед погиб под Курском. Он положил свою жизнь, чтобы мы сейчас жили на белом свете.

– Предполагалось, что в параде Победы на Красной площади пройдут и военнослужащие других стран. Кто-то из них уже прибыл в Москву?
– К нам уже прибыли военнослужащие из двенадцати стран: Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Китайской Народной Республики, Молдовы, Монголии, Сербии, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. Большинство из них 15 июня приняло участие в тренировке на парадной площадке в Алабино.
– Как вы оцениваете их строевую выправку? И как смогут её продемонстрировать те из них, у кого строевой шаг существенно отличается от нашего? Им, наверное, нужно другое музыкальное сопровождение, другие марши…
– Есть некоторые особенности при прохождении торжественным маршем у представителей Китая и Сербии, но это не мешает им пройти под наши марши в исполнении сводного духового оркестра. Так что музыкальное сопровождение мы менять не будем. Все иностранные парадные расчёты на тренировке показали достойный уровень подготовки.
Нашим партнёрам мы ранее предоставили всю информацию, вплоть до музыки, которую будет исполнять наш духовой оркестр. И они, видимо, хорошо потренировались.
К тому же, для участия в юбилейном военном параде были отобраны лучшие в строевой подготовке военнослужащие. И они не подведут руководителей своих стран, которые приедут в Москву на парад Победы.
– Олег Леонидович, какие задачи вы бы поставили участникам парада перед ночными тренировками и генеральной репетицией?
– Прежде всего, надо учитывать, что другой возможности показать всё лучшее, что наработано, уже не будет.
Это на тренировках, где отрабатывается слаженность, можно проходить неоднократно, раз за разом добиваясь улучшений, устраняя недостатки. На параде второго прохождения не будет. В том, чтобы реализовать накопленный потенциал, и заключается искусство командира.
Процесс подготовки к параду практически подходит к концу. В ходе предстоящих тренировок на Красной площади участники парада прочувствуют, как маршировать по брусчатке, которая не такая ровная, как бетонные плиты на площадке в Алабино.
В обязательном порядке они получат ценные указания и от начальника Генерального штаба – первого заместителя министра обороны генерала армии Валерия Васильевича Герасимова, который обладает огромным опытом подготовки войск к парадам.
Сейчас очень много зависит от психологической подготовки, от настроя. 24 июня участники парада будут знать, что на них смотрит вся страна, ближнее и дальнее зарубежье. С момента начала построения на Красной площади и до начала парада они будут волноваться, переживать, и задача командира – снять это нервное напряжение, скованность.
Непревзойдённым мастерством в этом деле обладает министр обороны. Сергей Кужугетович всегда знает то заветное слово, которое мгновенно позволяет настроить всех участников на выполнение задачи только на отлично, пройдя по Красной площади красиво, молодцевато, с удовольствием, демонстрируя идеальную выправку и равнение.

Подготовка главного парада в Москве в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне ведётся в плановом порядке с соблюдением всех необходимых мер безопасности, заявил во вторник руководитель Департамента информации и массовых коммуникаций Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков. По его словам, парады по сложившейся традиции пройдут и в других регионах Российской Федерации. Это знак особого уважения прежде всего к ветеранам, к гражданам, проживающим в разных областях нашей большой страны.
Военные парады и артиллерийские салюты пройдут в городах-героях, а также в городах, где дислоцируются штабы военных округов, флотов, общевойсковых армий, Каспийской флотилии и армейских корпусов. Всего в 28 городах России. В других городах и населённых пунктах Российской Федерации 24 июня этого года будут проведены праздничные мероприятия и торжественные шествия с участием военнослужащих.
При этом мероприятия будут проводиться в строгом соответствии с решениями и рекомендациями санитарных врачей регионов, сообразно обстановке, где-то в полном объёме, где-то менее масштабно.
«Нет и не может быть цели провести в каждом регионе полномасштабные парады любой ценой, в некоторых из них пройдут скорее символические мероприятия, – подчеркнул генерал-майор Игорь Конашенков. – Повторюсь, согласно указанию Верховного Главнокомандующего – требование безопасности, сохранение здоровья военнослужащих и граждан страны при проведении воинских торжественных мероприятий 24 июня, в годовщину Парада 1945 года, будет выполнено в полной мере».

_______________
В номере за 19 июня будет опубликована инфографика о воздушном параде 24 июня в Москве.

Александр ТИХОНОВ, «Красная звезда»