Предстоит доказать эффективность вакцины

image_print

Минобороны России совместно с Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи приступает к клиническим испытаниям российской вакцины от новой коронавирусной инфекции.

Минздравом России выдано разрешение на проведение клинических исследований, согласованы количественные и качественные параметры выборки добровольцев, включая соотношение военнослужащих и гражданских, которым будет введена новая вакцина. В ближайшее время по завершении двухнедельной изоляции будет проведена вакцинация первой группы добровольцев, основная цель которой – проверка безопасности и переносимости компонентов вакцины.

По результатам вакцинации первой группы будет осуществлена последовательная вакцинация компонентами вакцины остальной части добровольцев для оценки эффективности вакцины и исследования процесса выработки гуморального иммунного ответа (антител).
В настоящее время состояние здоровья всех прибывших для участия в эксперименте военных и гражданских добровольцев хорошее, они продолжают находиться под непрерывным контролем военных медицинских специалистов. Все добровольцы имеют высокую степень мотивации, хорошо переносят карантин и подготовку к основной фазе испытаний.
– В данный момент все добровольцы находятся под наблюдением наших специалистов. Состояние здоровья у них хорошее. Чувствуют они себя бодро и уверенно, – рассказывает Виктор Павлов, начальник отделения Главного военного клинического госпиталя имени академика Н.Н. Бурденко. – До истечения двухнедельной изоляции мы ежедневно проводим полный комплекс всех необходимых мероприятий по мониторингу основных жизненных показателей.
– Предстоит очень серьёзная работа, поэтому что военные, что гражданские добровольцы согласно плану научно-исследовательской работы тщательно обследуются, – говорит Олег Чихляев, врач анестезиолог-реаниматолог филиала Главного военного клинического госпиталя имени академика Н.Н. Бурденко. – В настоящее время у них регулярно берётся полный комплекс анализов на COVID-19. Это кровь из вены на антитела IgG и IgM, а также мазок ПЦР на присутствие вируса из ротоглотки.
Как уже рассказывала «Красная звезда», среди добровольцев есть медицинские специалисты, в том числе несколько врачей. Так, одним из испытуемых стал Александр, адъюнкт Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова.
– С курсантских пор регулярно сдавал кровь и плазму, – признаётся Александр. – Являюсь почётным донором России. Так что к этому делу в какой-то степени привык. Страшно? Нет. Вакцина уже прошла успешное испытание на животных. Поэтому особо не переживал и не раздумывал, когда предложили принять участие в клинических испытаниях. Кто-то из моих близких меня отговаривал, а кто-то, наоборот, поддержал моё решение. Отбор в ряды добровольцев был очень серьёзным. Главный критерий – хорошее состояние здоровья и отсутствие хронических заболеваний. Раз я здесь, значит, мне удалось вписаться в эти критерии. Во время двухнедельной изоляции поддерживаю себя в научной и клинической форме. Читаю книги и работаю над своей диссертацией.
В отличие от Александра ещё один волонтёр – Артём не медицинский работник, но зато за его плечами неоценимый опыт участия в клинических испытаниях других вакцин. Несколько лет назад он был в числе добровольцев, на ком в том числе исследовали вакцину против геморрагической лихорадки Эбола.
– Все добровольцы спокойны и уверены в себе, так как понимают, что это безопасно, – рассказывает Артём. – Сперва моя супруга меня отговаривала. Однако после того, как я ей объяснил, что нет поводов чего-то бояться, она дала свой положительный ответ. Сейчас мы регулярно с ней переписываемся, общаемся по видеосвязи. Я на детишек смотрю, они на меня. С чем можно сравнить испытания вакцины? С прыжком с парашютом. Сперва тебя одолевает сильное волнение, всё-таки впереди неизвестность, и ты не знаешь, что тебя ожидает. Ведь раньше ты не прыгал. А когда ты в небе, тебя захлёстывает адреналин. Так и с вакцинацией. Сперва я не знал, что меня ждёт.

Военный врач
доброволец Артур:
Кто, если не мы, должны быть на переднем крае в борьбе с коронавирусом. Тем более если мы докажем эффективность и, самое главное, безопасность этой вакцины на себе. С детства мечтал быть военным врачом, сочетать две свои любимые профессии.
К счастью, поступил и отучился в Санкт-Петербурге в Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова и теперь могу быть полезным своей стране.

Теперь же, вспоминая своё участие в клинических испытаниях вакцины против Эболы, я уверен, что ничего страшного не произойдёт.
– Для меня, как начальника группы психологической работы бригады, было важно личным примером повести за собой свой личный состав, – комментирует своё решение принять участие в клинических испытаниях вакцины от COVID-19 ещё один доброволец Игорь. – Никаких сомнений, участвовать или отказаться, ни у меня, ни у приехавших сюда военнослужащих нашей бригады не было. Все морально готовы помочь нашей стране в данном эксперименте. Это я вам как психолог говорю.
– Считаю, что помогать людям – это мой долг, – рассказывает курсант-доброволец Елизавета. – Для этого я поступила в Военно-медицинскую академию имени С.М. Кирова и в скором времени стану военным врачом. Слава Богу, болезнь не коснулась моих родных и близких, однако я сильно за них переживаю и хочу, чтобы, если вдруг они заболеют, уже была не только изобретена, но и испытана вакцина, которая сможет им помочь. Я вижу как страдает из-за коронавируса население не только нашей страны, но и всего мира, поэтому сразу, как появилась возможность хоть как-то помочь, я решила, что приложу все усилия к этому. Для меня очень важно стать участником этого эксперимента.

Военнослужащий по контракту войск РХБ защиты
доброволец Юрий:

Дома сказал, что убываю в Москву в Главный военный клинический госпиталь имени академика Н.Н. Бурденко для испытания вакцины. Супруга поддержала моё решение и считает это подвигом. Дети тоже всё знают. Сперва старший сын позвонил, потом с младшим разговаривал. Безусловно, все они переживают, но по большому счёту гордятся мной.

 

Подготовка к клиническим исследованиям в мобильной лаборатории.

При этом я понимаю всю ответственность клинических исследований. К счастью, моя мама меня морально поддержала. Конечно, сперва она очень переживала и пыталась меня отговорить, но потом поняла, что я – взрослый человек и нет смысла мне что-либо запрещать. В какой-то момент она мне даже призналась, что и сама бы не против поучаствовать в подобном эксперименте.
– Кто, если не мы, должны быть на переднем крае в борьбе с коронавирусом, – задаётся вопросом доброволец Артур – военный врач. – Тем более если мы докажем эффективность и, самое главное, безопасность этой вакцины на себе. С детства мечтал быть военным врачом, сочетать две свои любимые профессии. К счастью, поступил и отучился в Санкт-Петербурге в Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова и теперь могу быть полезным своей стране.

Курсант-доброволец Елизавета:
Я вижу, как страдает из-за коронавируса население не только нашей страны, но и всего мира, поэтому сразу, как появилась возможность хоть как-то помочь, я решила, что приложу все усилия к этому. Для меня очень важно стать участником этого эксперимента.

В семье меня все поддержали. Конечно, переживали, но без этого никак, всё-таки родные люди. Что самое сложное сейчас? Расстояние, на котором мы сейчас находимся вдалеке от своих семей, детей. Как-никак мы убыли на полтора месяца. Но, как говорится, тягости нужно принимать и совместно преодолевать, и тогда у нас всё будет хорошо. А условия здесь созданы прекрасные. Изоляция проходит в режиме самообразования, что свойственно врачам, которые учатся всю жизнь. Даст Бог, всё получится.
– Дома сказал, что убываю в Москву в Главный военный клинический госпиталь имени академика Н.Н. Бурденко для испытания вакцины, – рассказывает Юрий, военнослужащий по контракту войск РХБ защиты. – Супруга поддержала моё решение и считает это подвигом. Дети тоже всё знают. Сперва старший сын позвонил, потом с младшим разговаривал. Безусловно, все они переживают, но по большому счёту гордятся мной.
– Мы все принимали присягу, – говорит Станислав, военнослужащий по контракту войск РХБ защиты. – Клялись мужественно защищать свой народ и Отечество. И речь идёт не только о защите от внешнего врага или противника, но и от любой опасности, угрожающей гражданам нашей великой страны. После того, как поступило предложение поучаствовать в эксперименте, я практически сразу согласился. Конечно, я взвесил все за и против, оценил риски. Это решение далось мне легко, но осмысленно. Вообще участие в клинических исследованиях рассматриваю как шанс реализовать свой профессиональный потенциал. Сделать своего рода вклад в развитие российской медицины и войск РХБ защиты. Искренне верю, что применение этой вакцины сможет искоренить такое заболевание, как COVID-19 – так, как это было сделано благодаря вакцинации с оспой, корью, коклюшем и рядом других опасных заболеваний.

Военнослужащий по контракту войск РХБ защиты
доброволец Станислав:
Мы все принимали присягу, клялись мужественно защищать свой народ и Отечество. И речь идёт не только о защите от внешнего врага или противника, но и от любой опасности, угрожающей гражданам нашей великой страны. После того, как поступило предложение поучаствовать в эксперименте, я практически сразу согласился.

Стоит отметить, что испытания вакцины на токсичность, безопасность, иммуногенность и защитную эффективность на крупных и мелких животных были проведены в 48-м Центральном научно-исследовательском институте Минобороны России.
Отбор военнослужащих Вооружённых Сил РФ для участия в испытаниях вакцины осуществлялся исключительно на добровольной основе. Все участники – офицеры, прапорщики и военнослужащие, проходящие военную службу по контракту в различных подразделениях войск РХБ защиты и медицинских учреждений Минобороны России.
Напомним, что 26 мая в ходе встречи в режиме видеоконференции с Президентом России Владимиром Путиным министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу доложил, что 48-й Центральный научно-исследовательский институт войск РХБ защиты Министерства обороны РФ совместно с Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Министерства здравоохранения РФ осуществляет разработку рекомбинантной вакцины против новой коронавирусной инфекции.

Роман БИРЮЛИН, «Красная звезда»