Судьбоносный разговор, сформировавший путь

image_print

Одни мечтают об учёбе в военном вузе с самого детства, а другие принимают решение поступать едва ли не в последний момент.

Антон КАЗЁНКИН – победитель Спартакиады вузов Минобороны России по спортивному ориентированию (2018 год)

Наш сегодняшний герой – ефрейтор Антон Казёнкин. В следующем июне он завершит обучение в прославленном Военном институте физической культуры в Санкт-Петербурге. Вплоть до 11-го класса у сегодняшнего курсанта не было намерений связывать свою жизнь с военной службой. Антон к моменту окончания школы уже целое десятилетие профессионально занимался спортивным ориентированием, добился немалых высот в этом сложном, но интересном виде спорта, где, помимо физических навыков и выносливости, требуются ещё и смекалка, и интуиция, и возможность быстрого оперирования большим объёмом данных. Всё изменил один разговор со старшим товарищем, который уже учился на первом курсе ВИФК…

– Если бы в старших классах школы мне сказали, что я буду учиться в Военном институте физической культуры, – начал свой рассказ ефрейтор Казёнкин, – я бы попросту не поверил. О существовании такого учебного заведения узнал только в 11-м классе.
Антон занимался спортивным ориентированием с шести лет, ещё до того, как пошёл в школу. Его отец сам увлекался этим видом спорта, поэтому выбор сына был предопределён. Дмитрий Владимирович стал его первым наставником. В своё время он окончил Пермское военное авиационно-техническое училище и служил на одном из аэродромов в Ленинградской области, однако к моменту рождения Антона уже уволился из армии.
Сын же стал добиваться успехов в ориентировании. Сначала на детском уровне, а затем и на юношеском. В своей возрастной категории выиграл первенство Европы в Португалии в 2013 году.
– Спортивное ориентирование включает в себя три основные специализации: летнее, где необходим бег по пересечённой местности, зимнее – на лыжах, и велосипедное, – поясняет собеседник. – До 15 лет совмещал все эти три направления, а затем настало время определиться, на чём сосредоточиться в первую очередь. Я остановился на летнем.
По его словам, зимнее ориентирование вызывало у него меньший интерес. Максимальный результат, которого добивался будущий ефрейтор Казёнкин зимой, было 6-е место на первенстве Европы в Эстонии. «Основа ориентирования на лыжах – это доскональное запоминание маршрута и поворотов на трассе, а также лыжная подготовка», – уточняет он, замечая, что в летнем варианте больше сложностей, связанных и с ландшафтом местности, и с его рельефом. И эти объективные трудности, с которыми приходилось сталкиваться на тренировках и соревнованиях, совсем не пугали его, а напротив, мотивировали на новые свершения.
– В зимнем ориентировании, если так можно выразиться, голова работает меньше, чем в летнем, – продолжает Антон. – В картах летнего ориентирования гораздо больше разновидностей условных знаков, которые ты должен представлять в своём воображении и интерпретировать на местности. Этим летние соревнования мне и нравились. Зимнее мне виделось слишком простым.
Одним из тренеров его был известный армейский ориентировщик заслуженный мастер спорта России Эдуард Хренников, четырнадцатикратный чемпион мира, восьмикратный чемпион Европы и восьмикратный победитель Всемирных зимних военных игр (2010, 2013 и 2017 годов). «Я с большой благодарностью вспоминаю Эдуарда Александровича, передавшего мне большой багаж знаний и умений, но мне всё-таки пришлось переключиться на летнее ориентирование», – рассказывает собеседник.

Санкт-Петербург и ВИФК стали для него вторым домом. Но всего через семь месяцев выпуск, которого Антон и его товарищи ждут
и с волнением, и с грустью

Ефрейтор Антон Казёнкин

Чем старше становился Антон, тем меньше времени проводил дома. Сборы, тренировки, турниры – на это тратилось большое количество времени. «Родители не видели меня неделями. Приезжал со сборов, приходил в школу, сдавал учителям пропущенные темы, и снова уезжал», – вспоминает он.
Итогом такого интенсивного режима становились спортивные звания – I взрослый разряд, а затем и кандидат в мастера спорта России. В 11-м классе на Кубке России им был выполнен норматив для присвоения мастера спорта.
– Примерно в этот момент на моём горизонте появился Военный институт физической культуры, – говорит ефрейтор Казёнкин. – В декабре 2014 года я встретился со своим товарищем, тоже ориентировщиком. В то лето он поступил в ВИФК, и когда зашёл разговор о том, что здесь есть все условия и для полноценной учёбы и тренировок, мне вдруг тоже захотелось стать курсантом этого вуза.
В запасе у Антона было чуть больше трёх месяцев. Он всё взвесил и чётко определил цель – поступить в этот уникальный вуз. Впрочем, была и ещё одна немаловажная причина, побудившая его к такому решению.
– Лучшая школа летнего ориентирования находится именно здесь, в Санкт-Петербурге и его окрестностях, – признаётся собеседник. – Такого широкого диапазона трасс, сочетающих множество особенностей рельефа, природных зон, покрытия, не встретишь в нашей стране, пожалуй, больше нигде.
Уезжал он в город на Неве в уверенности, что к моменту поступления у него на руках будет удостоверение мастера спорта России. Однако, успешно сдав экзамены и примерив курсантскую форму, Антон осознал, что из-за бюрократических проволочек ему предстоит заново выполнять норматив мастера.
– То ли документы в министерство спорта не дошли из Перми, то ли их вообще в столицу даже не отправляли, но мне пришлось опровергнуть постулат Гераклита Эфесского и войти в одну реку дважды, – иронично замечает ефрейтор Казёнкин.
Такая возможность представилась ему только на втором курсе – слишком уж высокая конкуренция в ВИФК. Сразу пробиться в институтскую команду для участия в статусных соревнованиях, где присваиваются столь высокие звания, ему не удалось. Зато потом один успех стал следовать за другим.
– С ходу выиграл состязания в Геленджике, затем в Москве и уже на третьем турнире (во Владимире) добился поставленной цели, завоевав звание мастера спорта, – вспоминает Антон.
Спустя некоторое время заветная «корочка» и нагрудный знак были в его руках. Но этот результат нисколько не сбавил настроя курсанта. Снова и снова он покорял одну вершину за другой.
На 3-м курсе его ждало настоящее приключение. В составе сборной Вооружённых Сил России ему посчастливилось участвовать в экстремальных соревнованиях в Мексике. Нашей команде, преодолевавшей суточную дистанцию в условиях мексиканских Кордильер, требовался ориентировщик. «24 часа изнурительного марша, 25 килограммов за спиной, около 2500 метров над уровнем моря и невыносимая жара. Такое запоминается на всю жизнь», – рассказывает собеседник.
А ещё он несколько раз ездил в Хакасию и Красноярский край, на состязания по альпинизму «Саянский марш». Только уже в качестве судьи. По словам ефрейтора Казёнкина, это тоже был бесценный опыт, который наверняка ему пригодится в офицерской службе.
В таком ритме Антон успевает и отлично учиться. Он один из трёх пятикурсников, претендующих на получение медали «За отличное окончание военного образовательного учреждения высшего профессионального образования Министерства обороны Российской Федерации». Тема его выпускной квалификационной работы: «Совершенствование методики профессиональной подготовки курсантов высших военных учебных заведений средствами спортивного ориентирования».
– Хотелось бы связать своё будущее с военной педагогикой, – признаётся он. – На старших курсах осознал, что меня тянет к преподавательской, тренерской деятельности. Как в своё время в меня вкладывали душу мои наставники, так и сейчас настаёт пора самому передавать знания более молодому поколению.
В октябре он проходил практику как преподаватель в Нахимовском военно-морском училище. Сейчас в самом разгаре войсковая стажировка в качестве начальника физической подготовки в одной из частей Балтийского флота. А уже после Нового года – заключительная практика в должности преподавателя кафедры физической подготовки одного из военных вузов.
Санкт-Петербург и ВИФК стали для него вторым домом. Но всего через семь месяцев выпуск, которого он и его товарищи ждут и с волнением, и с грустью.
– Годы учёбы в Военном институте физической культуры – это лучшее время жизни. Нам об этом ещё на первом курсе говорили офицеры. Поэтому, помимо учёбы и спорта, я успевал ходить по многочисленным музеям и театрам Санкт-Петербурга. Кто знает, будет ли у нас в будущем такая возможность прикоснуться к культурному наследию великого города, – заключает ефрейтор Антон Казёнкин.

Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда» 

Фото автора
и пресс-центра ЦСКА Санкт-Петербург