Такла-Макан приветлива к россиянам

image_print

Расчёты наших инженеров-артиллеристов и ПВО по результатам первых этапов конкурсов в Китае пробились в тройку сильнейших

Цель будет поражена. Фото автора

Команда филиала Военной академии МТО имени А.В. Хрулёва (Пенза) отстаивает честь страны на АрМИ третий год подряд, в том числе дважды на китайской земле – на полигоне учебного центра сухопутных войск НОАК, расположенном в пустыне Такла-Макан. В этот раз её соперниками, кроме команды хозяев, стали мастера-оружейники из Армении, Ирана, Казахстана и Узбекистана. Программой конкурса предусмотрено пять испытаний. Главная задача любой сборной – быстрее других закончить ремонт того или иного образца артиллерийского вооружения и с минимальными ошибками пройти нашпигованную препятствиями трассу.

Вооружение и технику участникам конкурса предоставила принимающая сторона. Это 122-мм буксируемая гаубица PL96, 25-мм двуствольная зенитная установка PG87, 122-мм реактивная установка PHL81, а также 5,8-мм автомат QBZ95-1, пулемёт QJB95-1 и даже пистолет QSZ92. К слову, всего в международных состязаниях АрМИ-2019 в Китае задействовано около 500 единиц вооружения и военной техники.
«Осваивать технику приходится сразу по получении, во время практических занятий, в рекордные сроки – менее чем за неделю, – пояснил тренер нашей команды, преподаватель филиала Военной академии материально-технического обеспечения в Пензе подполковник Эдуард Анисимов. – Многое нам, правда, уже знакомо. Например, зенитная установка, РСЗО и гаубица практически идентичны нашим российским ЗУ-23, «Граду» и Д-30. Различия незначительные. Но есть и то, к чему нужно приспосабливаться».

Это касается, в частности, стрелкового оружия, предоставленного хозяевами. По словам Анисимова, здесь отличия российских образцов от китайских разительные.
«Китайские автоматы представляют собой гибрид, больше напоминающий американские М-16. Пистолеты – смесь наших ТТ, Ярыгина и кольта. Калибр у всех единый – 5,8 мм. Российских аналогов у них нет, устройство их оружия для нас непривычно. Естественно, приходится на месте разбирать, собирать – всё исключительно на умениях и интуиции наших мастеров», – рассказал оружейник, добавив, что от этого испытание интереснее.
В числе образцов, использованию которых команда учится с нуля, и ремонтная мастерская, находящаяся на вооружении сухопутных войск НОАК.

Всего в международных состязаниях АрМИ-2019 в Китае задействовано около 500 единиц вооружения и военной техники

На первом этапе, в соревновании по ремонту 122-мм буксируемой гаубицы PL96, артиллеристы из Пензы стали третьими, уступив командам из Китая и Казахстана. Согласно жеребьёвке российская команда вышла на старт в заключительном, третьем заезде вместе с военнослужащими из Армении. В её составе были старшие сержанты Владимир Борисов и Александр Максаков, сержанты Дмитрий Мишанин, Артур Салимов, Артём Водопьянов и Александр Силантьев, а также младшие сержанты Дмитрий Кириллов и Александр Романенко. По протоколу судейской коллегии итоговое время российских участников, включающее выполнение всех заданий, составило 27 минут 59 секунд, а время заезда по трассе с преодолением препятствий – 15 минут 5 секунд.
Китайская команда, возглавившая рейтинг, по оценкам жюри, справилась на десять с лишним минут быстрее россиян.
В ходе соревнования команды сначала выявили и устранили неисправность 122-мм гаубицы (аналог российской Д-30), затем, буксируя её с помощью тягача по трассе с препятствиями по замкнутому кругу, вернулись на исходную техническую позицию. Там расчёты привели орудие в боевое положение и выполнили контрольный холостой выстрел.
Не менее жаркой была борьба на втором этапе соревнований при ремонте 25-мм зенитной установки PG87 (аналог нашей ЗУ-23). И тут российская команда стала второй, пропустив вперёд китайцев.
Тренерский штаб российских мастеров-оружейников удовлетворён результатом. Наставник наших инженеров-артиллеристов, доцент кафедры артиллерийского, ракетного и реактивного вооружения филиала Военной академии МТО имени А.В. Хрулёва (Пенза) подполковник Эдуард Анисимов считает, что россияне выступили достойно, выше всяких похвал. Китайцев не обойдёшь: они выступают на своей технике, на своей земле.
Второе место, уступив коллегам из Китая, российская команда заняла и в конкурсе «Чистое небо». Зенитчики из России в гонке «Мастерство» показали итоговый результат 43 минуты 30 секунд с учётом штрафов, начисленных судьями.
Лучшее время по итогам гонки показал китайский расчёт – 29 минут 33 секунды. Тройку лидеров замкнули представители Египта. Их результат – 49 минут 25 секунд.
Для участия в конкурсе организаторы предоставили вооружение и технику, находящиеся на вооружении Народно-освободительной армии Китая: ПЗРК типа QW-2, колёсные БТР Type 92А, крупнокалиберные пулемёты Type 85, автоматические винтовки Type 95-1, а также имитационные гранаты, индивидуальную экипировку, шлемы и боеприпасы. Российская сторона в состязаниях использует вооружение и военную технику отечественного производства: «Тайфун-ПВО», доставленные в КНР самолётом военно-транспортной авиации, и ПЗРК «Игла-С».
Впереди участников конкурса «Чистое небо» ждут ещё две гонки: «Взаимодействие» и «Комбинированная». Каждая из них включает преодоление трассы с препятствиями, стрельбу из ПЗРК, крупнокалиберных пулемётов и автоматов по различным видам мишеней.

Полигон Корла, КНР

Павел ГЕРАСИМОВ, «Красная звезда»