Тактика действий в прибрежных районах

image_print

В бухте Тикси прошло учение по защите островных и континентальных территорий России в Арктике.

В тактическом учении приняли участие силы арктической группировки Северного флота. Главной целью манёвров, прошедших под руководством заместителя командующего Северным флотом вице-адмирала Олега Голубева, стала отработка взаимодействия сил и войск флота при высадке морского десанта на необорудованное побережье, захваченное условным противником, и дальнейшей обороне плацдарма, а также ведение рейдовых действий в районах Крайнего Севера и Арктики.

Учение проходило в несколько этапов. При огневой поддержке большого противолодочного
корабля «Североморск» и двух вертолётов Ка-27 к берегу подошли быстроходные лодки с морскими пехотинцами, которые провели бой за высадку морского десанта и обеспечили подход большого десантного корабля «Кондопога» с основными силами морской пехоты.
После захвата берегового плацдарма с борта большого десантного корабля «Кондопога» способом «на упор» была осуществлена высадка основных сил десанта на необорудованное побережье – бронетранспортёров БТР-82А и двухзвенных тягачей ДТ-10 «Витязь». Далее морские пехотинцы отработали тактику рейдовых действий, поиска и уничтожения разведывательно-диверсионных групп условного противника в прибрежных районах.
Подобные учения силы Северного флота проводят в Арктике регулярно. Высадка морского десанта и рейдовые действия уже отрабатывались на Новой и Северной Земле, на Таймыре, мысе Челюскин и на Новосибирских островах. Здесь, в Якутии, в районе Тикси, подобные манёвры проводятся во второй раз. Первое учение в бухте Тикси военнослужащие Северного флота провели в 2018 году.
Второй отряд комплексной экспедиции Северного флота и Русского географического общества в Арктику, действующий на ледоколе «Илья Муромец» в море Лаптевых, также обнаружил в заливе Симса важные исторические артефакты. На мысу южного берега залива исследователями были найдены семь монет XVII века и бирюзовая бусинка. По мнению историков, входящих в состав экспедиционного отряда, данные находки – прямые свидетельства раннего освоения Северного морского пути поморами.
Известно, что до комплексной экспедиции Северного флота на островах Фаддея и на берегу залива Симса в море Лаптевых последние исследования проводились специальной археологической экспедицией лишь в 40-е годы прошлого столетия. Тогда в данном районе Арктики тоже были обнаружены исторические находки, относящиеся к XVII веку.
Как отметил научный руководитель комплексной экспедиции Северного флота в Арктику полковник Сергей Чуркин, «по итогам обработки материалов, собранных экспедиционным отрядом, будет подниматься вопрос об организации и планировании в данный район отдельной археологической экспедиции».
Экспедиционный отряд Северного флота и Русского географического общества, действуя на ледоколе «Илья Муромец» в районе полуострова Таймыр, уже обнаружил следы экспедиции Владимира Русанова, уточнил координаты артиллерийских батарей на побережье Карского моря, в ходе подводных исследований определил местоположение останков нескольких судов, погибших в Карском море в ХХ веке. Предположительно, одно из них может быть ледокольным пароходом «Вайгач».

Андрей ГАВРИЛЕНКО, «Красная звезда»