Террористические угрозы парируем сообща

На военных полигонах Таджикистана и Узбекистана начались совместные учения с участием воинских контингентов названных стран и Вооружённых Сил Российской Федерации.

Эти учения проводятся в соответствии с планами, которые озвучил на совещании руководителей военных ведомств государств – членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) 27– 28 июля министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу. Они обусловлены обострением ситуации в Афганистане, спровоцированным поспешным выводом американских войск из этой страны. На узбекском горном полигоне Термез действуют совместно около 1,5 тысячи военнослужащих вооружённых сил России и Узбекистана и порядка 200 единиц военной техники. На таджикском полигоне Харбмайдон отрабатывают взаимодействие более 2,5 тысячи военнослужащих вооружённых сил трёх стран, задействовано 25 самолётов и вертолётов, а также около 500 единиц бронетехники.

Резкое осложнение обстановки в Афганистане было, напомним, в центре внимания министров обороны государств – членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) на совещании, состоявшемся на прошлой неделе в столице Таджикистана Душанбе. Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу, принимавший в нём участие, в ходе рабочего визита в Республику Таджикистан дал оценку сложившейся в Афганистане обстановке, а также действиям США в этой стране. Он отмечал, что поспешный вывод оттуда иностранных войск спровоцировал стремительную деградацию обстановки, усиление и всплеск активности террористов. Их на афганской территории становится всё больше – российское военное ведомство, сообщил генерал армии Сергей Шойгу, фиксирует активные перемещения боевиков ИГИЛ (террористическая организация, запрещённая в России) на территорию Афганистана из разных стран, включая Сирию и Ливию. Причём перемещаются боевики не хаотично, а весьма организованно.
А вот с чем министр обороны России сравнил реальную политику Соединённых Штатов в Афганистане. «Действия США на фоне текущего обострения обстановки в Афганистане, к сожалению, напоминают поведение плохого дрессировщика из заезжего цирка, – сказал он. – Мы с вами видим, что, как только возникла угроза неповиновения подопечных, дрессировщик в панике сбежал из клетки и теперь вместе со всей публикой наблюдает, как участники его представления грызутся внутри за оставшиеся куски мяса».
Очевидно, что такая ситуация требовала принятия надлежащих мер. В их числе – совместные учения для отработки действий по отражению террористических угроз с афганской территории.

От России, Таджикистана и Узбекистана в совместном учении на полигоне Харбмайдон задействовано более 2,5 тысячи военнослужащих и около 500 единиц вооружения и военной техники

Одно из таких учений с привлечением российских военнослужащих началось на узбекском горном полигоне Термез у границы с Афганистаном. Приветствуя его участников на церемонии открытия, заместитель начальника штаба Центрального военного округа генерал-майор Николай Терещенко и заместитель министра обороны Республики Узбекистан по боевой подготовке полковник Кадыр Турсунов пожелали успешного взаимодействия в ходе выполнения учебно-боевых задач. Они выразили уверенность в том, что совместное учение ещё больше укрепит двустороннее российско-узбекское сотрудничество.
В учении принимают участие около 1,5 тысячи военнослужащих Вооружённых Сил России и Узбекистана. При этом основу российского контингента составил личный состав миротворческого соединения и бригады специального назначения Центрального военного округа. Задействовано около 200 единиц военной техники, в том числе авиация. В частности, звено штурмовиков Су-25 с российской авиабазы Кант в Киргизии.
Это учение в Сурхандарьинской области Узбекистана, которая граничит с Афганистаном, продлится до 10 августа. В ходе него военнослужащие совместной группировкой войск отработают вопросы обеспечения территориальной целостности государств Центрально-Азиатского региона.
Активная фаза другого совместного учения – в Таджикистане на полигоне Харбмайдон, который также расположен вблизи таджикско-афганской границы, – начнётся 5 августа. От России, Таджикистана и Узбекистана в нём задействовано более 2,5 тысячи военнослужащих и около 500 единиц вооружения и военной техники. При этом численность личного состава и техники от российской стороны была увеличена – до 1,8 тысячи военнослужащих и до 420 единиц ВВСТ. Наращивание сил и средств осуществлено за счёт артиллерийских, танковых, мотострелковых и разведывательных подразделений 201-й военной базы, подразделения которой и составили основу российского контингента на учении.
С 1 августа участники учения находятся на полигоне и приступили к отработке учебных вопросов в рамках первого этапа.
Двумя днями позже из Новосибирской области на таджикский аэродром Гиссар для участия в совместном учении были переброшены транспортно-боевые вертолёты Ми-8 и ударные вертолёты Ми-24 Центрального военного округа. Четыре винтокрылые машины доставлены из России на тяжёлом транспортном самолёте Ан-124-100 «Руслан». Перед транспортировкой вертолёты были частично разобраны, а после прибытия в пункт назначения их собрали и уже успели облетать, сообщает пресс-служба ЦВО.
В ходе активной фазы учения экипажи армейской авиации обеспечат высадку тактического десанта и авиационную поддержку наступающих войск в ходе уничтожения незаконного вооружённого формирования. В целом же учение пройдёт в три этапа. На первом участники учения готовятся к совместной операции объединённой группировки войск (сил) вооружённых сил трёх стран по уничтожению террористических бандформирований. На втором выполнят задачи по уничтожению вторгшихся на территорию союз-
ного государства условных бандгрупп, а на заключительном этапе уничтожат радикальные террористические группировки при пересечении ими государственной границы. Учение завершится 10 августа.