Терроризм на сирийской земле будет уничтожен

image_print

Трёхсторонний саммит в Тегеране прошёл в атмосфере сотрудничества и учёта взаимных интересов.

Россия, Иран и Турция подтвердили свою решимость продолжить сотрудничество в интересах окончательной ликвидации всех террористических группировок, признанных таковыми Советом Безопасности ООН. Они выразили убеждение, что сирийский конфликт не имеет военного решения и может быть урегулирован только в ходе переговорного политического процесса. Об этом говорится в совместном заявлении, которое было принято президентами Ирана, России и Турции по итогам трёхстороннего саммита, состоявшегося в Тегеране 7 сентября.

Фото ТАСС.

Главы трёх государств в ходе этого саммита обсудили вопросы обеспечения долгосрочной нормализации обстановки в Сирии. Среди них – комплекс дополнительных мер, нацеленных на окончательную ликвидацию очага международного терроризма, продвижение процесса политического урегулирования, решение гуманитарных вопросов, включая создание условий для возвращения беженцев и внутренне перемещённых лиц. С российской стороны в этой встрече приняли также участие министр обороны генерал армии Сергей Шойгу, глава МИД Сергей Лавров и помощник президента Юрий Ушаков.
Особое внимание, как было подчёркнуто на совместной пресс-конференции по итогам переговоров, участники саммита уделили ситуации в провинции Идлиб, где сосредоточены десятки тысяч хорошо вооружённых боевиков, прикрывающихся гражданским населением как живым щитом. Обсуждение этого вопроса, судя по обнародованным материалам саммита, было непростым. В частности, поднимался вопрос о переходе к перемирию.

Россия считает недопустимым, когда под предлогом защиты гражданского населения террористов хотят вывести из-под удара

Фото ТАСС.

По словам Владимира Путина, предложение турецкой стороны справедливо, но воюющие стороны не участвуют в переговорах в Тегеране. «Считаю, что президент Турции в целом прав, это было бы хорошо, но мы же не можем за них сказать, тем более за террористов «Джебхат ан-Нусры» или ИГИЛ, что они прекратят стрелять или прекратят использовать беспилотные летательные аппараты с бомбами», – пояснил он.
«При этом считаем недопустимым, – продолжил глава российского государства, – когда под предлогом защиты гражданского населения террористов хотят вывести из-под удара, а  также нанести урон правительственным вой­скам Сирии».
«Как представляется, именно на  это направлены и попытки инсценировать применение сирийскими властями отравляющих веществ. У  нас имеются неопровержимые доказательства подготовки боевиков к  таким операциям, к  таким провокациям», – сообщил российский лидер.
В свою очередь иранский президент Хасан Роухани сказал, что общим является требование к террористам сложить оружие. Они должны сдать оружие и мирным путём продолжить добиваться своих политических целей, «если они у них есть», подчеркнул он.
При обсуждении ситуации в Идлибе стороны также затронули вопросы возвращения беженцев в Сирию и в целом восстановления мирной жизни в стране. Как подчеркнул Владимир Путин, наряду с действующим в Дамаске Центром приёма, распределения и размещения беженцев в Москве развёрнут Межведомственный координационный штаб. Кроме того, открыты пункты пропуска на границе с Иорданией и Ли­ваном.
Россия на регулярной основе оказывает прямую помощь населению Сирии: осуществляет доставку продуктов питания, медикаментов, других грузов в районы, наиболее пострадавшие от боевых действий. Вместе с тем, по словам Путина, было бы полезно придать системный характер совместным гуманитарным усилиям РФ, Турции и Ирана в Сирии, чтобы помочь поднять страну из руин, обеспечив тем самым массовое возвращение сирийцев домой. Более того, учитывая колоссальный масштаб разрушений, Россия, как указал её лидер, считает актуальной инициативу принятия международной комплексной программы возрождения Сирии.
В этой связи следует отметить, что лидеры трёх стран согласились рассмотреть идею созыва международной конференции по сирийским беженцам и внутренне перемещённым лицам. Об этом говорится в итоговой декларации саммита.
Всего же она включает 12 пунк­тов. В их числе и предложение активизировать работу по подготовке конституции Сирии. Этот документ должен учитывать интересы разных политических сил. Лидеры России, Турции и Ирана договорились продолжить совместную работу до тех пор, пока в арабскую республику не вернутся мир и политическая стабильность. Следующий трёхсторонний саммит пройдёт в России.

* * *

Из Совместного заявления президентов Исламской Республики Иран, Российской Федерации и Турецкой Республики

«Президенты:
1. Выразили удовлетворение достижениями Астанинского формата, начиная с января 2017 г., особенно в связи с прогрессом в деле снижения насилия на всей территории Сирийской Арабской Республики и содействия установлению мира, безопасности и стабильности в стране.
2. Отметили свою твёрдую и неизменную приверженность суверенитету, независимости, единству и территориальной целостности Сирийской Арабской Республики, а также целям и принципам Устава ООН и подчеркнули, что они должны всеми уважаться. Они подтвердили, что никакие действия, от кого бы они ни исходили, не должны подрывать эти принципы. Они отвергли все попытки создать новые реалии «на земле» под предлогом борьбы с терроризмом и выразили решимость противостоять сепаратистским планам, направленным на подрыв суверенитета и территориальной целостности Сирии, а также национальной безопасности соседних стран».

Мария ТОМИЛЕНКО, «Красная звезда»