Тонны металла над головой

image_print

поднял за время тренировок и соревнований мастер спорта России международного класса по гиревому спорту старший лейтенант Антон Рыжков.

Антон РЫЖКОВ выполняет толчок гирь по длинному циклу – пожалуй, самое сложное упражнение в гиревом спорте.

Вот уже три года после окончания Военного института физической культуры он проходит службу в должности преподавателя кафедры физической подготовки Дальневосточного высшего общевойскового командного училища имени Маршала Советского Союза К.К. Рокоссовского в Благовещенске. За это время 26-летний офицер не только пополнил свою и без того внушительную коллекцию наград с турниров самого разного уровня, но также прошёл важный путь педагогического становления в профессии. Военный вуз, расположенный на берегу Амура, славится своими традициями школы боевого мастерства, где физической подготовке уделяют такое же пристальное внимание, как и другим учебным дисциплинам. Поэтому от компетенции и умений преподавателя физической подготовки напрямую зависит то, какими выносливыми и сильными окажутся выпускники училища.

Самому Антону этих физических качеств не занимать. На его счету один титул чемпиона России по гиревому спорту, он трижды выигрывал чемпионаты мира, четырежды – чемпионаты Европы, а ещё ему пять раз не было равных на чемпионатах Вооружённых Сил. «Сколько приезжал выступать на «вооружёнку» – ни разу не проигрывал», – констатирует старший лейтенант Рыжков.
Таким результатам, последний из которых пришёлся на мировой форум в сербском Нови-Саде в прошлом ноябре, предшествовали месяцы и годы упорных тренировок, спортивного режима и стойкой уверенности в успешном достижении поставленных перед собой целей.
А начинал путь в гиревом спорте Антон на Белгородчине, в своём родном городе Старом Осколе.
– Учился в кадетской школе, рядом с которой находился спортивный зал, где была секция гиревиков, – вспоминает он. – Мои товарищи однажды решили туда пойти, а я отправился с ними, как говорится, за компанию. Из пятерых остался заниматься только я один. Остальным поднятие тяжёлых металлических снарядов, видимо, пришлось не по вкусу.
Втянувшись в этот спорт ещё подростком, наш собеседник пронёс увлечение через всю юность, а потом стало понятно, что талант, помноженный на настойчивость и целеустремлённость, позволяет покорять заметные спортивные высоты. В 2011 году, когда Старому Осколу было присвоено почётное звание города воинской славы, Антона за особые заслуги в спорте и учёбе включили в состав делегации, которая в Кремле получала Грамоту Президента России Дмитрия Медведева.
Из всех упражнений гиревого спорта молодой человек выбрал, пожалуй, самое технически сложное – толчок гирь по длинному циклу. Выступал он и на соревнованиях по классическому двоеборью, включающему и рывок, и толчок, но всё же считает себя в первую очередь циклистом.

В болгарской Варне в 2015-м Антон впервые стал чемпионом Европы, а в столице Ирландии Дублине в том же году завоевал золотую медаль чемпионата мира

– Толчок гирь по длинному циклу – наиболее тяжёлое упражнение в плане физических нагрузок, испытываемых спортсменом, – поясняет старший лейтенант Рыжков, – а также в плане технической составляющей. Оно, можно сказать, соединяет в себе классический толчок и рывок.
На своём дебютном первенстве России среди юношей в 2009 году он занял 6-е место. Ему было только 15 лет. Через год впервые выполнил норматив для присвоения спортивного звания мастера спорта, но получить заветный знак и удостоверение не получилось: одного результата для этого недостаточно, необходимо выполнение и других критериев, которые, порой, от самого атлета не зависят. Тем не менее в 2010-м первенство России принесло ему бронзовую награду. В следующем году поднялся ещё на одну ступень выше, а в 2012-м наконец-то стал чемпионом страны, а заодно и официально оформил звание мастера спорта России. Тогда же в жизни началась новая глава – Военный институт физической культуры.

На чемпионате мира в сербском Нови-Саде в 2019 году старший лейтенант Антон РЫЖКОВ опередил соперников из Казахстана и Украины.

– История в чём-то напомнила то, как я делал первые шаги в гиревом спорте, – продолжает офицер. – О единственном в своём роде учебном заведении, готовящем специалистов по физподготовке, тоже узнал от товарищей. И вместе с ними поехал поступать в Санкт-Петербург летом 2012 года. Снова за компанию, если так можно выразиться. Нас было трое из Старого Оскола, но курсантскую форму после мандатной комиссии получил только я один. Двое не прошли вступительные испытания и вернулись домой.
Во время сдачи спортивной специализации абитуриент Рыжков демонстрировал свои умения в гиревом спорте. «Со мной было семеро человек, зачислили четверых, но продолжил заниматься гиревым спортом в институте с нашего набора снова только я. Прямо-таки любопытные совпадения, не иначе», – не без иронии вспоминает собеседник.
Преподаватели ВИФК, конечно, не могли не заметить 18-летнего мастера спорта России, который за отведённые пять минут поднял две 24-килограммовые гири 60 раз. Без малого три тонны. Сколько тысяч тонн за все эти годы оказалось над головой Антона, он не знает. Никогда не считал. Да и разве посчитаешь такое? Уже на первом курсе юноша вошёл в состав сборной института по гиревому спорту. Армейские соревнования принесли новые победы. В 2013-м курсант Рыжков внёс заметный вклад в общекомандный успех учебного заведения на Спартакиаде вузов Минобороны России. «Для нас та победа была знаковой, потому что на верхней ступени пьедестала почёта команды института не было давно», – подчёркивает офицер.
А вскоре его стали привлекать и к международным состязаниям. В болгарской Варне в 2015-м впервые стал чемпионом Европы, а в столице Ирландии Дублине в том же году завоевал золотую медаль чемпионата мира и стал мастером спорта России международного класса. В 2016-м в казахстанском Актобе защитил свой чемпионский титул, победив второй раз подряд. Третий титул выиграл уже в Нови-Саде, будучи преподавателем кафедры физической подготовки в ДВОКУ.
– О том, чтобы стать преподавателем, думал с первого же курса, – говорит старший лейтенант Рыжков. – Несмотря на соревновательную загруженность, осваивал все учебные дисциплины, потому что наша профессия предполагает развитие и методических навыков, и организаторских способностей, и, безусловно, отработку руководящих документов.
В качестве инструктора по физической подготовке Антон проходил практику в танковом подразделении мотострелкового соединения Южного военного округа в Волгограде, а как командир взвода инструкторов практиковался в бригаде управления Западного военного округа в Ленинградской области. На выпускном курсе прошёл стажировку в качестве начфиза – в соединении морской пехоты Черноморского флота, преподавателя довузовской организации – в Ставропольском президентском кадетском училище, а преподавателя высшего военного учебного заведения – в Рязанском высшем воздушно-десантном командном училище. Так что к моменту выпуска сержант Рыжков уже обладал определённым опытом, который необходимо было расширить и закрепить в начале офицерской службы.
Лейтенантом Антон отправился на Дальний Восток. По его словам, перед ним стоял выбор – соединение морской пехоты в Севастополе или училище в Благовещенске. «Пожалуй, большинство при таком раскладе предпочтут Крым, но мне захотелось воплотить свою мечту стать преподавателем, поэтому летом 2017 года улетел сюда. Никогда не проводил в самолёте столько времени, да и вообще первый раз оказался так далеко», – отмечает собеседник.
С первых же дней службы в прославленном училище офицер взялся за обучение курсантов и активную популяризацию гиревого спорта, причём не только в стенах вуза, но и в городе, и в регионе. Одним из ярких событий этого года стал гиревой марафон, прошедший в феврале, незадолго до 80-летия училища. 80 спортсменов, среди которых были и курсанты, и офицеры, и любители этого спорта со всей Амурской области, в спортивном комплексе училища в течение 80 минут упражнялись в гиревом рывке и толчке. Атлеты по истечении заявленного времени зафиксировали суммарный результат 1 миллион 89 тысяч 315 килограммов. Старший лейтенант Рыжков выступал на этом спортивном празднике в качестве организатора.
– Это был хороший опыт, который мне пригодился впоследствии и наверняка ещё пригодится в будущем, – говорит Антон. – Стремлюсь по максимуму передавать свои знания сегодняшним курсантам, обучать их на практике, чтобы они показывали высокие результаты в физической подготовке. Потому что без этого компонента ни один военнослужащий не добьётся успеха и не станет профессионалом своего дела.
Самому же офицеру в следующем году предстоит защита кандидатской диссертации в Национальном государственном университете физической культуры, спорта и здоровья имени П.Ф. Лесгафта в Санкт-Петербурге, куда он поступил соискателем сразу после выпуска из ВИФК. Так что, если всё, будем надеяться, сложится успешно, одним молодым учёным в ДВОКУ станет больше.

Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда» 

Фото из архива Антона Рыжкова
Благовещенск