Традицией согрели душу

image_print

«Спартак» начал новый сезон с победы над новичком Российской Премьер-лиги «Сочи».

Полтора месяца пролетели быстро, и настал тот день, когда футбольные болельщики по всей стране вновь с головой окунулись в мощный водоворот отечественного первенства. Накануне чемпионат начался поединком в Туле, где «Арсенал» и «Динамо» разошлись миром (1:1), сегодня же он продолжился двумя встречами. В Екатеринбурге сразились «Урал» и «Уфа» (3:2), а в Москве «Спартак» принимал дебютанта элитного эшелона «Сочи». Конечно, после наведённого на трансферном рынке шороха было интересно понаблюдать за тем, что из себя сегодня представляет кубанская дружина, но и народная команда – серьёзный бренд, в любой ситуации привлекающий повышенное внимание как почитателей, так и антагонистов.

Произошедшие в столичном клубе в межсезонье изменения на болельщиков красно-белых оказали заметное влияние. В том смысле, что они с надеждой ждали начала сезона. Сегодня в «Спартаке» есть новый генеральный директор Томас Цорн, появились перспективные новички – аргентинец Эсекьель Понсе, немец Малкольм Баду, также из аренды вернулся Зелимхан Бакаев. Но в то же время команду покинул форвард Зе Луиш, расстался клуб и с двоими ветеранами – Денисом Глушаковым и Дмитрием Комбаровым. Вряд ли можно говорить, что московская дружина стала слабее, хотя и о явном усилении речи вести не стоит. Куда больше вопросов у фанатов вызвало решение оставить на посту главного тренера Олега Кононова, не выполнившего ни одной задачи, поставленной перед ним в ноябре прошлого года. Впрочем, на данный момент печалиться не надо, в скором времени мы всё увидим и поймём. Ведь вполне возможно, что дела у наставника пойдут в гору.

Кстати, Олег Георгиевич, отказавшись от выборов, сам назначил нового капитана команды. Им вполне ожидаемо стал Георгий Джикия, по понятной причине избранный в качестве главного героя матчевой программки. Вице-капитаном теперь будет Роман Зобнин. Интересно, но одним из самых активных и разговорчивых, в том числе и в адрес журналистов, на вчерашней предматчевой тренировке был как раз таки Джикия. Вся команда в первой (открытой для прессы) части занятия выглядела бодро и весело, футболисты шутили, улыбались и охотно играли в квадрат. Приятная атмосфера, слегка испорченная потерей серьги Луисом Адриану. К представителям СМИ выходили два игрока, ответившие на вопросы. В целом и Лукас Фернанду, и Михаил Игнатов говорили о настрое и желании поскорее вступить в борьбу, хорошо оценили проделанную на сборах работу. Бразилец поведал о том, что ему нисколько не мешают всяческие слухи о возможном трансфере.

Напомним, что 22 июня сегодняшние соперники встречались в Москве. Тогда в товарищеском матче красно-белые разгромили своих оппонентов – 7:1. Но тот поединок нельзя брать в расчёт, потому что южане постоянно пополняют кадровый резерв, пребывая сейчас в ином составе, нежели тогда. Образованный 6 июня 2018 года клуб, по «наследству» получивший футболистов, а также место в ФНЛ от санкт-петербургского «Динамо», укрепился игроками… «Зенита». Пополнили коллектив Эльмир Набиуллин, Дмитрий Полоз, Иван Новосельцев, Ибрагим Цаллагов, вскоре по этому же маршруту должен отправиться и Кристиан Нобоа. Помимо этих исполнителей цвета сочинцев отныне защищают Фёдор Кудряшов, Тимофей Маргасов и голкипер Евгений Фролов. Многие селекцию, уже проведённую на сегодня кубанцами, называют мощной, чуть ли не превознося подопечных Александра Точилина, но у каждого может быть своё мнение. На мой взгляд, ещё рано причислять «Сочи» даже к середнякам. Посмотрим, но в любом случае многочисленным новичкам нужно сыграться и притереться.

По летним сборам в Австрии, где красно-белые в компании с «Краснодаром», «Ростовом» и ЦСКА сражались за Кубок Париматч Премьер, и вчерашней тренировке можно было предугадать контуры основы. Тем не менее Олег Кононов нашёл, чем удивить. Касается это центральной линии, сочетание в которой вряд ли кто-то мог угадать. «Спартак»: вратарь Александр Максименко, защитники Самуэль Жиго, Николай Рассказов, Айртон Лукас и Георгий Джикия, полузащитники Лукас Фернанду, Александр Ломовицкий, Джано Ананидзе, Зелимхан Бакаев и Роман Зобнин, нападающий Луис Адриану. Состав «Сочи» в сложившейся ситуации нужно было принять как данность: вратарь Николай Заболотный, защитники Иван Новосельцев, Никита Калугин, Тимофей Маргасов, Эльмир Набиуллин и Иван Миладинович, полузащитники Евгений Песегов, Ибрагим Цаллагов, Ян Казаев и Никита Бурмистров, нападающий Дмитрий Полоз.

На правах хозяев первые минуты прошли под натиском красно-белых, причём наибольшую активность справа проявлял Бакаев, на спине которого красуется почётная десятка. Впрочем, до ударов дело так и не дошло, в отличие от гостей, которые не просто огрызнулись, а по сути загубили стопроцентный шанс – Бурмистров не попал в створ с близкого расстояния, когда защитники, что не стало откровением для окружающих, проворонили выпад южан. Вскоре сочинцы занесли в протокол ещё одну попытку – Песегов пробил со штрафного, но мяч пролетел выше ворот. Удивительно, но недочётов в действиях хозяев просматривалась масса, что вызывало недовольство на трибунах. И совсем не удивляла картина происходящего. Порой футболисты в красных майках не успевали за противниками. Так, уже на 14-й минуте Ломовицкий, взявший с этого сезона номер Комбарова, за грубую игру заработал предупреждение на чужой половине поля. С каждой минутой оптимистический настрой болельщиков явно угасал…

По истечении двадцати минут гости вновь простили хозяев. Без преувеличения. Атаку после дальнего удара и сейва Максименко мог завершать Казаев, но на добивании замешкался, и его сзади накрыл Рассказов. Вот только сыграл Николай в мяч или в ноги… Тут мнения, разумеется, разошлись, а арбитр встречи Владимир Москалёв не усмотрел нарушения. Иными словами, за половину тайма южане по воротам красно-белых нанесли четыре удара, а вот «Спартак» ни разу не потревожил Заболотного. Разве такого ждали болельщики от своих любимцев, считавшихся фаворитами? На исходе получаса и москвичи получили возможность открыть счёт, но после прохода Айртона по флангу и заброса на дальнюю штангу Адриану попросту не попал по мячу, таким образом не сумев замкнуть навес. Вроде бы и момент-то голевой, вот только удар так и не состоялся.

Чем дальше в лес… Если бы не Максименко, то за десять минут до перерыва кубанцы открыли бы счёт: Песегов отважился на дальний «выстрел». Но голкипер в прыжке отбил мяч, сорвав аплодисменты. И сразу же с трибун раздался свист – в адрес партнёров вратаря, ведь они явно недорабатывали. Лишь в заключительные пять минут до ударов «Спартака» все дожили. Сначала Жиго пытался замкнуть навес Фернанду с угла поля, но судья зафиксировал нарушение. А затем уже Джано бил низом после размашистой атаки, но получилось несильно, поэтому Заболотный без проблем поймал мяч. Под занавес едва не отличился Зобнин, прицельным ударом заработав угловой. Подачу с углового замыкал Адриану, но и ему не хватило точности. Но всё же красно-белые не просто не впечатлили, а откровенно разочаровали. Здесь нет каких-то отдельных элементов – в целом их игра оказалась блёклой и неубедительной. Поэтому оглушительный свист, которым в раздевалку красно-белых проводили трибуны, не удивил. Ведь такой футбол болельщикам точно не нужен. Что в обороне не обошлось без очевидных проблем, что в атаке царила какая-то беззубость.

К сожалению почти для всех присутствующих, во втором тайме рисунок игры ничуть не изменился. Да и как это могло произойти, если на поле остались все те же, в том числе и ничем не запомнившиеся Джано с Ломовицким? Последнего Олег Кононов заменил на 61-й минуте, выпустив на поле новичка Понсе. Правда, до того гости могли трижды забить, но каждый раз им не хватало самой малости. Больше всего не повезло Миладиновичу – он имел явный и очевидный шанс. Не кошмарная, ужасная игра для «Спартака». Да, хозяева временами оживали, били по воротам (Адриану едва не отличился, но сочинцев спас рикошет), но всё не то, когда нет стройности и устойчивости. На 65-й минуте поле покинул и Джано, уступив место Михаилу Игнатову. Москвичи постепенно перехватили инициативу, заиграв поинтереснее.

Соперники не стеснялись фолить, а порой и грубить. В течение 25 минут предупреждения получили Рассказов, Понсе и Новосельцев. Вскоре столичная дружина перестроилась – Адриану ушёл на фланг, а на острие выдвинулся аргентинский дебютант. Потом бразилец вовсе ушёл в раздевалку, а на его позицию вышел Георгий Мелкадзе. Да и рисковать явно не стоило, так как легионер успел заработать жёлтую карточку за удар соперника локтем. И чем ближе был финальный свисток, тем чаще южане оказывались на газоне. Понятно, что для них ничья в гостях с фаворитом – достижение. Но время ещё оставалось. Более того, Владимир Москалёв добавил семь минут! И чудо всё-таки произошло! На третьей компенсированной минуте навес Фернанду с угла поля замкнул пришедший в чужую штрафную на стандарт Жиго. Француз перебинтованной головой отправил мяч в сетку – 1:0.

Конечно, это для кубанцев был уже приговор, отыграться они не могли. Неброская и вызвавшая массу вопросов и претензий победа «Спартака» принесла народной команде полновесные три очка. Олег Кононов на послематчевой пресс-конференции заявил, что добытый успех греет ему душу. Кто знает, но думается, что у немалого числа болельщиков души не столь согрелись, как у наставника. С такой игрой в Ростове-на-Дону через неделю можно получить по полной. Кстати, год назад в стартовом туре победу над «Оренбургом» с минимальным счётом точно так же принёс удар Жиго. Своего рода традиция. «Сочи» же хочется поздравить с небезуспешным дебютом, команда, которая собралась всего несколько дней назад, продемонстрировала, что она способна сражаться с фаворитами и показывать яркий футбол. Не станут сюрпризом успехи южан в поединках с сильными мира сего.

Андрей ДУДЕНКО, «Красная звезда»

Фото РПЛ.