Три пункта пропуска из Идлибской зоны откроются 13 января

image_print

Российские военнослужащие провели в Алеппо очередную гуманитарную акцию для населения Сирии.

Пункты пропуска мирных жителей готовы к работе.

Жителям населённого пункта Ширан (провинция Алеппо) на днях доставлено 1,5 тонны продовольствия. «На севере Сирии мы провели очередную акцию, где мирным жителям раздали более 500 продовольственных наборов. В основном пакеты предназначены для детей, женщин, а также малоимущих», – сообщил журналистам офицер Центра по примирению сторон и контролю за перемещением беженцев Адам Евлоев.

За это мы благодарим Россию и русских военных. Вы посмотрите, возвращается молодёжь. Мы этого так долго ждали! Мы хотим знать, что война закончилась, у нас впереди много работы, нам нужна поддержка, нам нужна защита», – отметил глава поселковой общины Абдулла Мирееш.
Всего с начала процесса урегулирования сотрудниками российского ЦПВС проведено 2325 гуманитарных акций, общий вес гуманитарного груза составил почти 3908 тонн.

«Русские нас не бросят»
В ЦПВС отмечают положительную динамику – в некогда заброшенные дома возвращаются беженцы. Причем количество вернувшихся растёт каждую неделю. Поэтому и пакетов с продовольствием приходится постоянно увеличивать. Чтобы все, кто захотел вернуться в родные дома, не испытывали проблемы с питанием.
«Здесь не стреляют уже больше месяца – для нас это праздник. Мы вернулись к обычной жизни. Я больше не прячусь у соседей. Я живу в своём доме… Враги знают, что здесь российские военные. Они видят ваши могучие машины и боятся идти на нашу землю. Ещё несколько месяцев назад у нас не было чая и сахара. Не было простой питьевой воды. Теперь это всё есть. Не хватает разве что солярки, чтобы обогревать дома. Спасибо нашим друзьям из России, которые не оставляют нас наедине с нашей проблемой», — говорит журналистам Бузан Абу-Каддар, житель провинции Алеппо.
Другой сириец добавляет: «Да, мы были благодарны американцам за то, что они помогли в борьбе с ИГИЛ*. Но ведь они не убрали полностью террористов с нашей земли. А почему-то бросили нас. Сейчас здесь российские военные. Мы очень надеемся, что русские нас не бросят».
Напомним, что новый пункт по оказанию гуманитарной помощи для населения северной части САР недавно был развёрнут на территории бывшей военной базы США в посёлке Метрас. Журналистам показали, каким образом собирают пакеты для гуманитарных акций и как хранится продовольствие. «После сортировки на склад приходит готовая продукция, — рассказывает офицер Максим Щеголев. — И хранится здесь. Контейнеры наши герметичны и не боятся ни дождя, ни холода, ни влаги. Сечас в стране начался сезон дождей. Отсюда готовую продукцию мы отгружаем в свою машину и производим акции раздачи гуманитарной помощи».

Для возвращения беженцев
На минувшей неделе в ЦПВС поступали многочисленные обращения сирийских граждан из контролируемых вооружёнными группировками районов Идлибской зоны деэскалации с просьбами вернуться в свои дома, находящиеся на освобождённых от боевиков территориях, рассказал на брифинге генерал-майор Юрий Боренков. Для организации выхода мирных жителей на территории, подконтрольные сирийским правительственным силам, с 12 часов 13 января начнут функционировать три пункта пропуска – Абу-эд-Духур, Хабит и Эль-Хадер.
На пунктах пропуска будут оборудованы места оказания неотложной медицинской помощи, предоставления питьевой воды, горячего питания, медикаментов и предметов первой необходимости, организовано выделение транспорта для доставки граждан в безопасные районы. Проводится оповещение населения о порядке функционирования пунктов пропуска при помощи смс-сообщений, распространения листовок, теле- и радиовещания.
Возвращение беженцев стало возможным благодаря недавним успешным действиям правительственных сил на юго-востоке Идлибской зоны, что позволило очистить от незаконных вооружённых формирований несколько десятков населённых пунктов и создать предпосылки к восстановлению в них мирной жизни.
Российский ЦПВС призывает командиров незаконных формирований отказаться от новых вооружённых провокаций, встать на путь мирного урегулирования ситуации в подконтрольных им районах и не препятствовать выходу мирных жителей через указанные пункты пропуска.
В Идлибской зоне деэскалации, в соответствии с достигнутыми с турецкой стороной договорённостями о введении режима прекращения огня с 14 часов 9 января, сирийскими правительственными силами прекращены боевые действия, боевая авиация в указанном районе не применяется. Несмотря на это, незаконные формирования не прекращают обстрелы позиций вооружённых сил САР и мирных населённых пунктов, провоцируя правительственные войска на ответные действия.
Так, утром в пятницу 10 января боевики террористической группировки «Хайат Тахрир аш-Шам» (её костяк составляют боевики «Джебхат ан-Нусра»*) из района Телль-Минис предприняли атаку на позиции правительственных войск в направлении населённого пункта Джарджаназ. В нападении участвовало до 200 боевиков и 30 пикапов с установленными на них крупнокалиберными пулемётами. Точечным огнём из танков и артиллерии правительственных сил атака была отбита, боевики отошли в исходное положение.

Сотрудниками российского ЦПВС проведено 2325 гуманитарных акций, общий вес гуманитарного груза составил почти 3908 тонн

Резолюция ООН
Совет Безопасности ООН в пятницу принял резолюцию о продлении трансграничных операций по доставке гуманитарной помощи в Сирию. После продлившихся больше трёх часов закрытых консультаций сторонам удалось договориться о параметрах продления механизма, действие которого истекало 10 января. Согласно документу, доставка помощи будет осуществляться через два пункта на границе с Турцией. Пункты на границе с Иорданией и Ираком исключены. Действие схемы продлено на шесть месяцев, по истечении этого срока будет проведена оценка ситуации на земле.
Однако у сторон всё же остались серьёзные разногласия, которые выразились в том, что четыре из пяти постоянных членов Совбеза (Великобритания, КНР, Россия и США) по разным причинам воздержались при голосовании. Однако никто из них не стал голосовать против, чтобы не накладывать вето, которое прекратило бы доставку гуманитарной помощи ООН.
«Российская Федерация воздержалась с одной единственной целью – не блокировать трансграничное содействие сирийскому Идлибу – единственной провинции, которая ещё действительно нуждается в таком формате доставки грузов», – заявил постпред РФ при ООН Василий Небензя на заседании.
«Нам по-прежнему неясно, почему сразу несколько делегаций отказывались участвовать в переговорах по нашему альтернативному проекту резолюции. По сути, мы сейчас вышли на ту же схему», – указал российский дипломат. Он назвал такое поведение делегаций «опасной и циничной политической игрой, в которой жители Идлиба становятся фигурами обмена».

_______________
* Террористическая организация, запрещённая в РФ.

Николай ПАЛЬЧИКОВ, «Красная звезда»