Три стихии за плечами

image_print

Он был артиллеристом, мог стать лётчиком, а судьба связала его с морем.

На базовом тральщике Каспийской флотилии «Герман Угрюмов» начиналась морская служба Василия.

С сегодняшним нашим героем довелось встретиться в Тихоокеанском высшем военно-морском училище имени С.О. Макарова в прошлом году. После беседы, занявшей около получаса, не отпускала уверенность, что такого интересного собеседника у меня ещё не было. Нет, конечно, захватывающие и порой приключенческие истории из жизни я слышал, и не раз. Но эта была какой-то совсем необычной. Даже подумалось, что, будь на моём месте кинопродюсеры, они сразу бы загорелись идеей экранизации…

– Старшина 1-й статьи Грязев Василий Сергеевич, – представился курсант-макаровец. – 1989 года рождения, обучаюсь на 5-м курсе…
Ваш автор сразу же провёл нехитрые арифметические вычисления в голове: Василий всего на пять лет моложе, но лейтенантские погоны получит в год, когда ему исполнится 31. Мне и большей части моих однокашников по Военному университету было по 22–23 года, когда 24 июня 2006 года мы прощались с альма-матер на Поклонной горе. Уже одним этим фактом рассказ старшины 1-й статьи Грязева обещал стать увлекательным. Так оно, собственно, и вышло.
Всё детство и юность он провёл на Нижней Волге – в Астраханской области. После окончания девяти классов поступил в Ахтубинскую школу-интернат с первичной лётной подготовкой. Романтика неба увлекла его настолько, что ни о какой другой специальности, кроме как военный лётчик, в тот момент Василий и не помышлял.
– Наш регион, хоть и славится устьем великой русской реки, впадающей в Каспийское море, но исторически так сложилось, что и лётчиков у нас всегда было много, – поясняет собеседник. – В области дислоцируются и центр боевой подготовки и боевого применения, и знаменитый Главный лётно-испытательный центр имени Чкалова в Ахтубинске. С малых лет меня вдохновляли крылатые машины, я изучал типы самолётов, их тактико-технические характеристики. Так что поступал в школу с первичной лётной подготовкой осознанно, с твёрдым намерением в дальнейшем идти в военное училище лётчиков.
Юноша шёл к своей мечте. Не один раз поднимался в небо с инструктором на учебном самолёте Як-52, совершил прыжок с парашютом, усиленно изучал физику и математику, которые были необходимы ему для поступления в Краснодарское высшее военное училище лётчиков имени Героя Советского Союза А.К. Серова и дальнейшего изучения специальных дисциплин.
Но всё в одночасье разрушилось. Как это нередко бывает, путь в авиацию преградила медицина. Врачебно-лётная комиссия признала абитуриента Грязева негодным к зачислению в курсанты по состоянию здоровья.
– Конечно, это был удар, – вспоминает Василий. – Осознание того, что твои устремления ни к чему не привели, что всё придётся начинать заново, что твои товарищи, с кем ты делал первые шаги в небе, носят погоны с буквой «К», а перед тобой словно закрылась дверь, за которую уже не попасть, – было невероятно тягостным и мучительным. В те дни очень помогла семья.
Летом 2006 года вместо КВВАУЛ он поступает в технический колледж при Астраханском государственном университете. А спустя три года после его окончания моего собеседника призвали в армию. Воздушная стихия, которую он начал покорять в Ахтубинске, сменилась землёй – служба отправила его в Пермский край, в один из арсеналов Главного ракетно-артиллерийского управления. Год, проведённый на Урале, пронёсся быстро: нынешний пятикурсник ТОВВМУ и заметить не успел, как освоил специальность старшего лаборанта-такелажника, а там и настало время увольнения в запас в звании младшего сержанта.

В первую годовщину бракосочетания, день в день, 5 июля 2015 года, Василий отправился навстречу своей мечте, и меньше чем через месяц его зачислили курсантом ТОВВМУ

Старшина 1-й статьи Василий ГРЯЗЕВ.

– Служба хоть и показалась скоротечной, – добавляет Василий, но дала мне многое. Жизненного опыта в первую очередь. А ещё, возвращаясь в Астрахань, я чётко представлял, что буду стремиться к продолжению службы.
Шёл 2010-й, и по возрасту он ещё вполне мог поступить в военное учебное заведение, но как раз в тот временной отрезок во многие вузы ведомства наборы были значительно сокращены, а то и вовсе прекращены.
– В конце того года я заключил первый контракт, – говорит старшина 1-й статьи Грязев. – Стал служить на Краснознамённой Каспийской флотилии, на базовом тральщике «Герман Угрюмов» в составе бригады кораблей охраны водного района.
Так Василий вошёл в третью свою стихию. По его словам, выбор в пользу Каспийской флотилии был обусловлен тем, что дед, а впоследствии и мама служили на флотилии. «Когда мечтал о небе, даже не задумывался о море, но затем всё изменилось», – признаётся он, поясняя, что с каждым новым днём, проведённым в море, всё больше и больше убеждался в том, что именно эта служба – его истинная стезя.
Спустя три года Василий снова попытался поступить в военное училище, но и в этот раз стать курсантом ему не удалось.
– На тот момент это был мой последний шанс, – признаётся собеседник. – По правилам, существовавшим тогда, после 24 лет поступить в высшее военное учебное заведение уже не представлялось возможным. Было немного обидно. Но я заключил второй контракт и сосредоточился на службе, сойдя с корабля на берег.
Когда Василий уже и не помышлял о том, чтобы стать-таки офицером, сама судьба преподнесла ему подарок, будто компенсируя все тяготы и испытания, которые пришлось преодолеть в последние годы. В 2015 году правила поступления в вузы Минобороны подверглись корректировке, и 26-летний моряк-каспиец наконец-то получил шанс осуществить свою мечту. Тем более что к этому времени, благодаря усилиям руководства ведомства, набор курсантов вернулся в привычный ритм.
– В 17 лет у меня не было никаких сомнений, – поясняет старшина 1-й статьи Грязев. – А вот спустя девять лет всё было иначе. Задавал себе вопрос: «Зачем мне это надо?». Когда стало ясно, что поступать буду в ТОВВМУ, приходили мысли, а не бросить ли всё, остаться в Астрахани и не лететь на другой конец России. Но определиться окончательно мне помогла моя супруга Дарья. Она нашла правильные слова, что поддержит меня, какое бы решение я ни принял, а потом добавила, что мечтает стать женой военно-морского офицера.
В первую годовщину бракосочетания, день в день, 5 июля 2015 года, Василий отправился навстречу своей давней мечте. Меньше чем через месяц его зачислили курсантом Тихоокеанского высшего военно-морского училища имени С.О. Макарова. С первых дней учёбы осваивал специальность «Применение и эксплуатация корабельных комплексов связи». Лекции, семинары, практические занятия, в том числе и на кораблях, наконец – войсковая стажировка. Из пяти лет четыре с половиной года остались позади.
– Мне было несколько легче, чем тем, кто поступал после школы или колледжа, – говорит Василий. – Но по ходу учёбы разница в возрасте стирается. Все мы уже думаем о выпуске и о том, где начнём служить лейтенантами.
На финишной прямой курсантской учёбы его с однокурсниками ждёт самый ответственный период. Но выпускников-макаровцев предстоящая пора не страшит, а, напротив, мотивирует завершить обучение в училище достойно.

Владивосток

Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда» 

Фото автора и Антона БЛИНОВА