Царица полей наращивает мощь

image_print

Военнослужащие Сухопутных войск умеют воевать по-новому, а командиры способны действовать нешаблонно.

Генерал армии Олег САЛЮКОВ.

Об итогах деятельности самого многочисленного вида Вооружённых Сил РФ в 2019 году и планах на следующий год «Красной звезде» рассказывает главнокомандующий Сухопутными войсками генерал армии Олег САЛЮКОВ.

– Олег Леонидович, сколько учений с соединениями и частями Сухопутных войск (в том числе совместных с воинскими формированиями иностранных государств) проведено в 2019 году? Увеличилась ли интенсивность боевой подготовки войск?
– В 2019 году с общевойсковыми соединениями, частями и подразделениями Сухопутных войск проведено более 100 командно-штабных учений, свыше 800 тактических учений, почти половина из которых – двусторонние, что позволило улучшить качество проведённых мероприятий и повысить уровень подготовки штабов.

Эти учения подтвердили высокую выучку личного состава соединений и частей, их умение воевать по-новому в современных военных конфликтах, способность командиров принимать нестандартные решения в сложной обстановке, действовать не по шаблону.
С формированиями ракетных войск и артиллерии в течение учебного года на полигонах военных округов проведено свыше 1600 тактических учений с боевой стрельбой различного уровня. По их результатам более половины соединений, частей и подразделений оценены на хорошо и отлично.
По результатам проведённых учений средний оценочный показатель в сравнении с прошлым годом вырос во всех военных округах в 1,5 раза.
Соединения, части и подразделения, вооружённые современными образцами вооружения ОТРК «Искандер», РСЗО «Торнадо-С», самоходными гаубицами 2С19М2 «Мста-С» и ПТРК «Хризантема», подтвердили свои огневые возможности.
Всего в ходе учений, а также тренировок по стрельбе и управлению огнём для выполнения огневых задач израсходовано свыше 200 тысяч боеприпасов различного калибра.
С соединениями и частями войсковой ПВО на полигонах Капустин Яр, Телемба и Ейский проведено более 60 тактических учений с боевой стрельбой. Подразделения, вооружённые ЗРК С-300В4, «Бук-М3», «Бук-М2», «Тор-М2У», «Тор-М2» и «Тунгуска-M1», выполнили боевые стрельбы на оценку «отлично».
Для выполнения практических огневых задач войсками ПВО Сухопутных войск в этом году израсходовано свыше 500 зенитных управляемых ракет и 10 тысяч боеприпасов к зенитной артиллерии, а для создания мишенной обстановки – более 500 мишеней, имитирующих всю линейку средств воздушного нападения, включая беспилотные летательные аппараты и крылатые ракеты.
Такие высокие показатели, достигнутые при выполнении огневых задач войсками ПВО и ракетных войск и артиллерии военных округов, свидетельствует о значительном повышении тактической и специальной подготовки соединений, частей и подразделений войск ПВО и ракетных войск и артиллерии Сухопутных войск.
При участии Главного командования Сухопутных войск в 2019 году подготовлено и успешно проведено четыре совместных международных учения с вооружёнными силами иностранных государств. В августе – российско-монгольское учение «Селенга-2019». В октябре – российско-пакистанское учение «Дружба-2019» и учение с миротворческими силами ОДКБ «Нерушимое братство – 2019». В ноябре – российско-египетское учение  войск ПВО «Стрела Дружбы – 2019».
В декабре будут проведены ещё два международных мероприятия с участием подразделений Сухопутных войск: российско-индийское межвидовое учение «Индра-2019» и российско-лаосское учение  «Ларос-2019».

До конца года в соединения и части Сухопутных войск поступит более 2,5 тысячи новых основных образцов вооружения, военной и специальной техники

– Расскажите, пожалуйста, более подробно о СКШУ «Центр-2019». Какой опыт приобрели Сухопутные войска в ходе этого учения?

Фото Вадима Савицкого.

– С 16 по 21 сентября проведено стратегическое командно-штабное учение «Центр-2019», ставшее главным экзаменом года для Вооружённых Сил РФ, в том числе и для Сухопутных войск. Такие масштабные мероприятия проводятся ежегодно поочерёдно в каждом военном округе.
Одной из особенностей учения стало планирование применения коалиционной антитеррористической группировки войск и управление ею. Одну из ведущих ролей в ней выполняли Сухопутные войска России и воинские формирования семи иностранных государств из состава ОДКБ и ШОС (Китая, Индии, Пакистана, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана) на восьми полигонах Вооружённых Сил РФ, четырёх полигонах Республики Казахстан, двух полигонах Республики Таджикистан и одном полигоне Киргизской Республики.
В ходе учения отработаны новые формы и способы действий войск с учётом опыта современных локальных войн и вооружённых конфликтов, а также операции в Сирийской Арабской Республике. Подтверждены высокие показатели боеготовности войск, слаженности органов управления при организации боевых действий и управлении мотострелковыми, танковыми, артиллерийскими соединениями, частями и подразделениями. Возрос уровень взаимодействия коалиционной антитеррористической группировки войск в ходе выполнения учебно-боевых задач.
Командиры всех степеней уверенно управляли подчинёнными соединениями и частями при организации передвижения войск, фортификационного оборудования и маскировке огневых позиций, районов и рубежей, организации быта в полевых условиях.
На практике отработано много вопросов, одним из которых стал разгром и уничтожение незаконных вооружённых формирований международного терроризма.
К учению привлекались пять федеральных органов исполнительной власти и 32 субъекта Российской Федерации.
Практически отрабатывались задачи территориальной и гражданской обороны, вопросы эвакуации членов семей военнослужащих и гражданского персонала в воинских частях, военных учебных заведениях и предприятиях оборонно-промышленного комплекса, которые решались военными комиссарами субъектов Российской Федерации в тесном взаимодействии с органами исполнительной власти. Это позволило нам повысить уровень межведомственного взаимодействия и оценить реальные возможности федеральных органов исполнительной власти в субъектах РФ при работе в условиях военного времени.
Отмечается значительный вклад в обеспечение вопросов обороны в субъектах Российской Федерации со стороны главы Республики Татарстан, губернаторов Свердловской и Саратовской областей.
Полученный опыт будет использован при планировании подготовки Сухопутных войск на очередной учебный год.
– Как проявили себя военно-служащие Сухопутных войск в ходе международных конкурсов, проведённых в рамках АрМИ-2019? Каким образом, по вашему мнению, подобного рода состязания влияют на ход ежедневной боевой учёбы?
– В рамках V юбилейных Армейских международных игр – 2019 всего проведено 32 различных конкурса, в 23 из которых военнослужащие Сухопутных войск не просто приняли участие, а стали победителями и призёрами.
Для большинства военнослужащих Сухопутных войск участие в играх – это серьёзная цель, ведь там наши ребята представляют Вооружённые Силы России и страну в целом, и, согласитесь, не каждому выпадает такая честь.
В связи с тем, что составы российских команд ежегодно обновляются, шанс попасть в сборную есть фактически у каждого военнослужащего, ведь весь год на различных этапах конкурсов ведётся напряжённая борьба между воинскими частями, соединениями, объединениями и военными округами.
Необходимо отметить, что влияние Армейских международных игр на повседневную боевую учёбу самое непосредственное. В рамках подготовки к играм проводится целый комплекс мероприятий, направленный как раз на повышение профессиональной подготовленности военнослужащих. Те навыки, которые приобретаются личным составом Сухопутных войск в ходе соревнований, в дальнейшем оказываются очень полезны как при проведении занятий по боевой подготовке, так и при выполнении учебно-боевых задач.
– Какие образцы военной техники и вооружения поступили в Сухопутные войска в 2019 году?
– В настоящее время продолжается планомерное комплексное переоснащение Сухопутных войск современными образцами вооружения и военной техники в рамках реализации Государственной программы вооружения на 2018–2027 годы.
С целью повышения боевых возможностей и обновления парка техники до конца этого года в соединения и части Сухопутных войск поступит более 2,5 тысячи новых основных образцов вооружения, военной и специальной техники.
В танковые и мотострелковые подразделения продолжают поступать современные танки Т-72Б3М, Т-80БВМ, боевые машины пехоты БМП-3 и бронетранспортёры БТР-82А.
Ракетному соединению Западного военного округа вручён бригадный комплект современного ракетного комплекса «Искандер».
В артиллерийские подразделения общевойсковых соединений поступают реактивные системы залпового огня «Торнадо-Г» и самоходные гаубицы «Мста-СМ», обладающие возможностью автоматического наведения на цель; в противотанковые подразделения – противотанковые ракетные комплексы «Хризантема-СП» с уникальной способностью пробивать броневую защиту всех современных танков в любое время суток и сложных метеорологических условиях.
Для войск ПВО Сухопутных войск закупаются современные зенитные ракетные системы и комплексы, которые занимают лидирующие позиции в мире, – это С-300В4, «Бук-М3», «Тор-М2», а также новейшие переносные зенитные ракетные комплексы «Верба».
Для подразделений разведки закупаются разведывательные комплексы с беспилотными летательными аппаратами, комплексы разведки, управления и связи «Стрелец», защищённые автомобили «Тайфун-К».
Подразделения связи переоснащаются на современные средства связи тактического звена управления.
В целях обеспечения опережающей подготовки специалистов современные образцы вооружения в первоочередном порядке направляются в военные образовательные организации Сухопутных войск.
В учебном процессе успешно используются: в Военной академии войсковой ПВО Вооружённых Сил РФ – все существующие, в том числе современные зенитные ракетные комплексы и системы, средства автоматизированного управления «Поляна-Д4М1» и «Барнаул-Т», радиолокационное вооружение, в том числе новейшая станция «Ниобий-СВ»; в Михайловской военной артиллерийской академии – современные оперативно-тактические комплексы «Искандер», РСЗО «Торнадо-С» и «Торнадо-Г», самоходные гаубицы «Мста-СМ», комплексы артиллерийской разведки «Зоопарк-1М» и «Аистёнок»; в Московском и Дальневосточном высших общевойсковых командных училищах, Казанском высшем танковом командном училище и Новосибирском высшем военном командном училище – современные образцы бронетанкового вооружения, такие как танки Т-72Б3, боевые машины пехоты БМП-3, бронетранспортёры БТР-82А.
Курсанты успешно отрабатывают учебные задачи на современной тренажёрной базе, что позволяет повысить интенсивность мероприятий боевой учёбы, а также сократить финансовые расходы на подготовку специалистов.
Продолжается подготовка специалистов на новые образцы вооружения и военной техники. В течение 2019 года подготовлено более 3,5 тысячи таких специалистов.
Всего же в учебных заведениях, воинских частях по военно-учётным специальностям подготовлено свыше 26 тысяч специалистов, в том числе две тысячи военнослужащих по контракту.
В 27 вузах Министерства науки и высшего образования РФ продолжается обучение студентов по программам подготовки сержантов, солдат запаса для Сухопутных войск. На сегодняшний день такую подготовку проходят более 2,5 тысячи студентов.

В 2019 году с общевойсковыми соединениями, частями и подразделениями Сухопутных войск проведено более 100 КШУ, свыше 800 тактических учений, почти половина из которых – двусторонние

– На каком этапе сейчас находятся государственные испытания перспективных образцов вооружения и роботизированных комплексов для Сухопутных войск?
– На современном этапе развития средств вооружённой борьбы повышенное внимание уделяется вопросам роботизации вооружения, военной и специальной техники общевойсковых формирований тактического звена Сухопутных войск.
В этом году завершились государственные испытания опытного образца робототехнического комплекса (РТК), разработанного в рамках опытно-конструкторской работы «Кунгас» (комплекс состоит из пункта управления и четырёх платформ различной категории по массе). В 2020 году будет проведена их опытно-войсковая эксплуатация.
В следующем году начнутся опытно-конструкторские работы по созданию РТК тяжёлого и среднего класса: «Штурм» и «Соратник».
Как видите, работа по созданию РТК военного назначения продолжается. Их внедрение в войска и развитие теории боевого применения могут способствовать изменению порядка и способов применения общевойсковых формирований при ведении боевых действий.
В этом году с положительными результатами завершены государственные испытания последних двух модификаций защищённых автомобилей из состава семейства «Тайфун-К» с колёсными формулами 4х4 и 6х6 с боевыми модулями с дистанционным управлением.
В ближайшее время планируется завершить государственные испытания современных модернизированных образцов бронетанкового вооружения и приступить к серийным поставкам нового танка Т-90М и модернизированной БМП с боевым отделением «Бережок». Отличительной особенностью нового боевого отделения «Бережок» является наличие в его составе ПТРК «Корнет» с боекомплектом из восьми ракет, четыре из которых сразу готовы к пуску, а в дополнение к 30-мм автоматической пушке установлен автоматический гранатомёт.
Кроме того, продолжаются испытания хорошо известных перспективных образцов: танка «Армата», БМП «Курганец-25», БТР «Бумеранг», которые по своим характеристикам с учётом заложенного в них модернизационного потенциала, безусловно, будут превосходить лучшие иностранные образцы ещё не один десяток лет. Уже сейчас заключены государственные контракты на поставку опытно-промышленной партии перспективных образцов для проведения их опытной войсковой эксплуатации.
На завершающей стадии находится разработка нового межвидового артиллерийского комплекса «Коалиция-СВ» с инновационным режимом стрельбы «Шквал огня», в ходе которого несколько снарядов, выпущенных из одного орудия под разными углами, одновременно достигают цели.
В рамках опытно-конструкторской работы «Набросок» завершается разработка целой линейки образцов высокомобильного артиллерийско-миномётного вооружения на различных типах шасси, в том числе для действий в Арктическом регионе, что обеспечит повышение мобильности и огневых возможностей артиллерии батальонного звена.
В настоящее время завершаются государственные испытания образцов, разработанных в рамках опытно-конструкторских работ «Гибка-С» и «Адъютант». В ОКР «Гибка-С» создаются машина разведки и управления командира взвода и боевая машина отделения ПЗРК, которые повысят боевую эффективность подразделений ПВО мотострелковых и танковых полков. В ОКР «Адъютант» разрабатывается универсальный мишенно-тренировочный комплекс, который позволит существенно повысить уровень боевой подготовки подразделений ПВО за счёт создания сложной воздушной обстановки путём имитации широкого спектра современных средств воздушного нападения, различных по типам, лётно-техническим, отражательным и излучательным характеристикам, а также тактическим приёмам их применения.
– Как идёт работа по формированию ударных соединений, частей и подразделений Сухопутных войск?
– В соответствии с указаниями министра обороны РФ в октябре-ноябре этого года комиссиями Главного командования Сухопутных войск проверена обоснованность включения в Перечень ударных соединений, частей и подразделений военных округов.
К проверке воинских формирований на присвоение почётного наименования ударного привлекалось около 350 претендентов звена от роты до бригады включительно, из них более 90 формирований мотострелковых и танковых войск. По итогам проведённой работы 82 процента мотострелковых и 92 процента танковых подразделений и частей подтвердили свои намерения и показали отличные результаты при выполнении всех мероприятий по приведению в высшие степени боевой готовности, высокий уровень морально-психологического состояния и сплочённости личного состава, твёрдые знания, навыки и умения в ходе контрольных занятий.
Проведённые проверки показали возросший уровень подготовки соединений, частей и подразделений ракетных войск и артиллерии, представленных для включения в Перечень ударных, о чём говорят и результаты: в 2019 году подтвердили обоснованность 80 формирований рода войск, что на 10 процентов больше, чем в 2018 году (71 формирование).
От войсковой ПВО к присвоению наименования ударного заявлено более 50 воинских формирований, что на 70 процентов больше, чем в прошлом году.
– Как прошёл набор в военные образовательные организации, подчинённые главнокомандующему Сухопутными войсками?
– Планы ежегодных наборов обучаемых в учебные заведения Сухопутных войск в 2019 году выполнены в полном объёме. На первые курсы в этом году зачислено более 200 офицеров для обучения слушателями, свыше 1,5 тысячи курсантов и 200 суворовцев (кадетов).
Средний конкурс стабильно высокий – два человека на место при наборе слушателей, более трёх человек на место при наборе курсантов и четыре человека на место в довузовских образовательных организациях, что показывает высокую популярность военного образования и службы в Вооружённых Силах России.
Наибольшее количество кандидатов изъявило желание обучаться в Новосибирском высшем военном командном училище, где готовят будущих командиров мотострелковых подразделений и подразделений войсковой разведки (конкурс составил пять человек на место). В Казанском высшем танковом командном училище, готовящем будущих офицеров танковых подразделений, конкурс составил более четырёх кандидатов на место. В Дальневосточном высшем общевойсковом командном училище, осуществляющем подготовку командиров мотострелковых, арктических, горных подразделений, а также подразделений морской пехоты, конкурс составил четыре человека на место. Желающих обучаться в Михайловской военной артиллерийской академии ежегодно достаточно много. В этом году конкурс на различные специальности составил от трёх до шести человек на место. Если в прошлом году средний балл по результатам сдачи трёх единых государственных экзаменов был около 140 баллов, то в этом – уже 150. В Михайловскую военную артиллерийскую академию набрано более 500 человек по девяти военным специальностям и специализациям. Среди поступивших граждан более 10 процентов из числа военнослужащих, свыше 20 процентов – выпускники суворовских военных училищ и участники движения «Юнармия».
– Олег Леонидович, какие основные мероприятия боевой подготовки запланированы на следующий год?
– В 2020 году усилия Сухопутных войск, безусловно, будут направлены на подготовку соединений и частей к участию в итоговых мероприятиях боевой учёбы Вооружённых Сил РФ, переучивание личного состава вновь формируемых и перевооружаемых на новые образцы вооружения, военной и специальной техники частей и подразделений Сухопутных войск, а также на подготовку к конкурсам и состязаниям по полевой выучке в рамках АрМИ – 2020.
На Главное командование Сухопутных войск возложена подготовка команд от Вооружённых Сил РФ для участия в шести конкурсах: «Танковый биатлон», «Суворовский натиск», «Мастера артиллерийского огня», «Чистое небо», «Отличник войсковой разведки» и «Снайперский рубеж».
В следующем году продолжим практику совместных международных учений – планируется провести и принять участие в 11 учениях: шесть в России, а пять – на территории иностранных государств.

Виктор ХУДОЛЕЕВ, «Красная звезда»